Sistemas alimentarios: vías de acción para la transformación holística de la sociedad venezolana
Fecha
2023-02-13Autor
Landaeta-Jiménez, Maritza
Herrera Cuenca, Marianella
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Venezuela vive momentos sumamente complejos y retadores en cuanto al bienestar de su población. Además de los
problemas inherentes a la crisis interna, el mundo a su alrededor también ha alcanzado niveles de complejidad enormes,
incluyendo los conflictos armados, cambios climáticos y transformaciones tecnológicas, de las cuales Venezuela no
escapa. El sistema alimentario venezolano (SAV) ha sido un sector sumamente golpeado durante la crisis, por los
sucesivos cambios –no necesariamente para bien– que se ha experimentado. Todo ello ha contribuido a incrementar
la prevalencia de la desnutrición en el país y de la inseguridad alimentaria y nutricional que deben enfrentar la mayoría
de los hogares venezolanos. Este trabajo aborda las líneas de acción generales para volver a un sistema alimentario que
sea la base del logro de la seguridad y soberanía alimentarias en el país y fortalecer el derecho a la alimentación, la salud
y la vida en Venezuela. A partir de fuentes secundarias presenta un resumen de la situación actual, para luego enfocarse
en los cambios urgentes en las políticas y las recomendaciones para contribuir con dicha transformación, haciendo
énfasis en la educación nutricional para promover una alimentación saludable y sostenible, adoptando modalidades de
consumo sostenibles, bajo perspectivas holísticas que tomen a la alimentación y nutrición como eje fundamental. Así,
deben recuperarse aspectos cualitativos de la inseguridad alimentaria, a veces inadvertidos dentro de las estadísticas de
desnutrición y muchas veces excluidos de las estrategias de recuperación alimentaria y nutricional, tales como las
normas, usos y costumbres en la mesa venezolana, las tradiciones culinarias, el placer de comer y manejo del estrés.
Por tanto, la reactivación del SAV en todos los eslabones de la cadena constituye una de las mejores maneras de
recuperar el tan ansiado bienestar y salud–que depende en última instancia de la conjunción de muchas variables–,
con lo cual la mayoría de las personas están comprometidas. Venezuelans are facing extremely challenging moments in terms of achieving well-being. In addition to the problems
inherent to the internal crisis, the world around has also reached enormous levels of complexity, including armed
conflicts, climate changes and technological transformations, from which Venezuela does not escape. Particularly, the
Venezuelan food system (VAS) has been a sector extremely hit during the crisis, due to the successive changes – not
necessarily for the better, that it has experienced. All of these has contributed to increasing the prevalence of malnutrition
in the country, and the food and nutritional insecurity that most Venezuelan households must face. This work addresses
the general lines of action to return to a food system that is the basis for achieving food security and sovereignty in
the country and strengthening the right to food, health, and life in Venezuela. Based on secondary sources, it presents
a summary of the current situation, and then focus on urgent changes in policies and recommendations to contribute
to the so needed transformation, emphasizing nutritional education to promote healthy and sustainable eating, by
adopting sustainable consumption patterns, under holistic perspectives, in which the food and nutrition are the
fundamental axis. Thus, qualitative aspects of food insecurity, sometimes unnoticed in malnutrition statistics and
often excluded from food and nutritional recovery strategies, such as the norms, uses, and customs at the Venezuelan
table, culinary traditions, the pleasure of eating, and stress management, must be recovered. Therefore, the reactivation
of the SAV in all links of the chain is one of the best ways to recover the longed-for well-being and health -which
ultimately depends on the conjunction of many variables-, to which most people are committed. Venezuela vit des moments extrêmement complexes et difficiles en termes de bien-être de sa population. Outre les
problèmes inhérents à la crise interne, le monde qui l’entoure a également atteint d’énormes niveaux de complexité, y
compris les conflits armés, les changements climatiques et les transformations technologiques, auxquels le Venezuela
n’échappe pas. Le système alimentaire vénézuélien (SAV) a été un secteur extrêmement touché pendant la crise, en
raison des changements successifs, pas nécessairement positifs, qui ont contribué à l’augmentation de la prévalence de
la malnutrition dans le pays et à l’alimentation et l’insécurité nutritionnelle à laquelle sont confrontés la majorité des
ménages vénézuéliens. Ce travail aborde les lignes générales d’action pour revenir à un système alimentaire qui est à la
base de la réalisation de la sécurité et de la souveraineté alimentaires dans le pays et du renforcement du droit à
l’alimentation, à la santé et à la vie au Venezuela. Sur la base de sources secondaires, il présente un résumé de la
situation actuelle, pour ensuite se concentrer sur les changements urgents dans les politiques et les recommandations
pour contribuer à ladite transformation, en mettant l’accent sur l’éducation nutritionnelle pour promouvoir une
alimentation saine et durable, en adoptant des modes de consommation durables, dans des perspectives holistiques,
qui prennent l’alimentation et la nutrition comme axe fondamental. Ainsi, des aspects qualitatifs de l’insécurité alimentaire
doivent être récupérés, parfois inaperçus dans les statistiques de la malnutrition et souvent exclus des stratégies de
récupération alimentaire et nutritionnelle, tels que les normes, les usages et les coutumes à la table vénézuélienne, les
traditions culinaires, le plaisir de manger et le stress. Dès lors, la réactivation du SAV dans tous les maillons de la chaîne
est l’un des meilleurs moyens de retrouver le bien-être et la santé tant attendus, avec lesquels la plupart des gens sont
engagés. A Venezuela vive momentos sumamente complexos e desafiadores no que afeta ao bem-estar da sua população. Além
dos problemas inerentes à crise interna, o mundo ao redor também assume um elevado grau de complexidade,
incluindo conflitos armados, mudanças climáticas, transformações tecnológicas, das quais a Venezuela não está imune.
O sistema alimentar venezuelano (SAV) tem sido um setor bastante afetado durante a crise, a qual ampliou o grau de
prevalência da desnutrição no país e da insegurança alimentar e nutricional que afeta a maior parte dos lares venezuelanos.
Neste trabalho se aborda as linhas gerais de ação para alcançar um sistema alimentar que assegure a soberania alimentar, o direito à alimentação, à saúde e à vida na Venezuela. Mediante o uso de fontes secundárias, o artigo traz um resumo
da situação atual, para em seguida focar-se nas mudanças urgentes nas políticas e recomendações em favor das
necessárias mudanças, com ênfase na educação nutricional, alimentação saudável e sustentável via modalidades de
consumo sustentável sob a égide de uma perspectiva holística. Dentre as medidas urge recuperar aspectos qualitativos
da insegurança alimentar que passam desapercebidos nas estatísticas de desnutrição, que muitas vezes são excluídos
das estratégias de recuperação alimentar e nutricional. Inclui também as normas, usos e costumes da cultura gastronômica
Venezuela. As tradições culinárias, o prazer de comer e o manejo do stress. Portanto, a reativação do SAV em todos os
elos da cadeia constitui uma das melhores maneiras de recuperar o almejado estado de bem-estar e de saúde, que
depende, em última instância, da conjunção de muitas variáveis, com a qual a maior parte das pessoas está comprometida.
