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Prácticas de mercadeo y retos empresariales en Boyacá: Hipercompetitividad en la agroindustria alimentaria
| dc.contributor.author | Ortiz, Laura | |
| dc.contributor.author | Melo, Ligia | |
| dc.contributor.author | Nova, Luis | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-03T12:59:00Z | |
| dc.date.available | 2025-11-03T12:59:00Z | |
| dc.date.issued | 2022-09-20 | |
| dc.identifier.citation | Ortiz, L., Melo, L., y Nova, L. (2023). Prácticas de mercadeo y retos empresariales en Boyacá: Hipercompetitividad en la agroindustria alimentaria. Revista Venezolana De Gerencia, 28(101), 316-333. https://doi. org/10.52080/rvgluz.28.101.20 | en_US |
| dc.identifier.issn | 1315-9984 | |
| dc.identifier.issn | 2477-9423 | |
| dc.identifier.uri | https://doi.org/10.52080/rvgluz.28.101.20 | |
| dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/22074 | |
| dc.description.abstract | Los continuos avances tecnológicos, los cambios económicos y distintos fenómenos presentados en la actualidad han forzado a las organizaciones a buscar maneras de prepararse para asumir retos de diversa índole y diseñar estrategias que den respuesta a las nuevas exigencias del mercado. En consecuencia, el objetivo del presente artículo fue analizar las prácticas de mercado y los retos frente a las capacidades de hipercompetitividad en empresas de la agroindustria alimentaria del departamento de Boyacá, mediante una investigación descriptiva, basada en la aplicación de una encuesta a gerentes de 95 empresas. Los resultados muestran que existe una brecha considerable del desempeño departamental del sector frente al nacional; las variables relacionadas con prácticas de mercadeo reflejaron un 66,5% de cumplimiento en promedio; mientras que en capacidades de hipercompetitividad solo registro 50,7%. Lo cual significa un verdadero reto para el sector, demandando esfuerzos de empresarios, estado, academia y sociedad en general y direccionando a trabajar temas cruciales en desarrollo, investigación e innovación, para lograr una cultura con visión holista y estratégica que permita responder a las exigencias actuales y futuras del mercado. | en_US |
| dc.description.abstract | The continuous technological advances, the economic changes and different phenomena presented today have forced organizations to look for ways to prepare themselves to take on challenges of various kinds and design strategies that respond to the new demands of the market. Consequently, the objective of this article was to analyze market practices and the challenges facing hypercompetitiveness in companies of the food agroindustry in the department of Boyacá, through descriptive research, based on the application of a survey to managers of 95 Business. The results show that there is a considerable gap in the departmental performance of the sector compared to the national one; the variables related to marketing practices reflected an average of 66.5% compliance; while in hyper-competitiveness capabilities it only registered 50.7%. Which means a real challenge for the sector, demanding efforts from businessmen, the state, academia and society in general and directing them to work on crucial issues in development, research and innovation, to achieve a culture with a holistic and strategic vision that allows responding to the demands current and future market. | en_US |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad del Zulia | en_US |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
| dc.subject | prácticas de mercadeo | en_US |
| dc.subject | entornos hipercompetitivos | en_US |
| dc.subject | mercados dinámicos | en_US |
| dc.subject | agroindustria alimentaria | en_US |
| dc.subject | marketing practices | en_US |
| dc.subject | hypercompetitive environments | en_US |
| dc.subject | dynamic markets | en_US |
| dc.subject | food agribusiness | en_US |
| dc.title | Prácticas de mercadeo y retos empresariales en Boyacá: Hipercompetitividad en la agroindustria alimentaria | en_US |
| dc.title.alternative | Marketing practices and business challenges in Boyacá: Hypercompetitiveness in the food agroindustry | en_US |
| dc.type | Article | en_US |
