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Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de la Curcuma longa frente a cepas de referencia internacional
| dc.contributor.advisor | Cordero de Rojas, Yndra Elena | |
| dc.contributor.author | Pinto García, Francisco Alejandro | |
| dc.contributor.other | Aparicio, Rosa | |
| dc.contributor.other | Obregón, Ysbelia | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-03T13:22:48Z | |
| dc.date.available | 2025-11-03T13:22:48Z | |
| dc.date.issued | 2024-07-12 | |
| dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/22084 | |
| dc.description | Cota : QK495 Z65P5 | en_US |
| dc.description | 87 hojas : ilustraciones | en_US |
| dc.description | Lic. en Bioanálisis | en_US |
| dc.description | Biblioteca : Farmacia (siglas: euf) | en_US |
| dc.description.abstract | Curcuma longa viene de la familia Zingiberaceae es una especie que contiene gran cantidad de metabolitos secundarios, que son usados como compuestos activos para combatir muchas patologías. El objetivo de esta investigación fue: Confirmar la composición química y actividad antibacteriana del aceite esencial de Curcuma longa, frente a cepas Gram positivas y Gram negativas. El aceite esencial se obtuvo por la técnica de hidrodestilación utilizando la trampa de Clevenger, obteniendo 3 mL de aceite esencial puro con un rendimiento de 0,34 %. Sus componentes fueron identificados y cuantificados a través de la técnica de Cromatografía de Gases Acoplada a Espectrometría de Masas (CG/EM), obteniendo como compuestos mayoritarios: αr-turmerona (39,57 %), α-turmerona (30,53 %), β-turmerona (21,36 %). Para la actividad antibacteriana se utilizó el método de difusión en agar con disco (Kirby-Bauer) Los resultados obtenidos, mostraron actividad antibacteriana frente a las diferentes cepas probadas, cuyos halos de inhibición fueron: Enterococcus faecalis de 9 mm con una CMI de 125 μg/mL, Staphylococus aureus 10 mm y CMI de 125 μg/mL, Pseudonomas aeruginosa 12 mm con una CMI de 62,5 μg/mL, Klebsiella pneumoniae 16 mm y CMI de 62,5 μg/mL, Escherichia coli 10 mm y CMI de 125 μg/mL | en_US |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis | en_US |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
| dc.subject | Zingiberaceae | en_US |
| dc.subject | Esencias | en_US |
| dc.subject | Agentes antibacteriales | en_US |
| dc.subject | Cúrcuma (Género) | en_US |
| dc.subject | Actividad antibacteriana | en_US |
| dc.subject | Curcuma longa | en_US |
| dc.subject | Aceites esenciales | en_US |
| dc.title | Actividad antibacteriana in vitro del aceite esencial de la Curcuma longa frente a cepas de referencia internacional | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
