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dc.contributor.advisorMillán Gómez, Ysheth
dc.contributor.authorGarcia Zambrano, Hanyeri
dc.contributor.authorSánchez Rodríguez, Josselis
dc.contributor.otherSánchez, Kiralba
dc.contributor.otherAlviárez, María Evelyn
dc.date.accessioned2025-11-03T13:37:43Z
dc.date.available2025-11-03T13:37:43Z
dc.date.issued2024-10-15
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/22090
dc.descriptionCota : QR82 E6G3723en_US
dc.description63 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractLas enterobacterias son un grupo de bacilos Gram negativos que se distribuyen en el orden Enterobacterales y son causa de una gran variedad de infecciones intrahospitarias y adquiridas en la comunidad. La OMS clasificó a las enterobacterias productoras de BLEE como patógenos prioritarios debido al aumento de la morbimortalidad asociada a estas bacterias, lo cual constituye un problema importante de salud pública a nivel mundial. El objetivo de esta investigación fue analizar la prevalencia enterobacterias productoras de BLEE aisladas en pacientes de origen comunitario que asistieron al laboratorio Centro Diagnóstico La Paz ETR del municipio Libertador de la ciudad de Mérida, Venezuela, desde febrero a mayo del 2024. La investigación fue analítica de laboratorio, contemporánea y transeccional. Se evaluaron 44 cepas de enterobacterias, las cuales se identificaron por los métodos convencionales. La síntesis de BLEE se determinó mediante el método fenotípico de doble disco combinado con la utilización de ceftazidima y ceftazidima con ácido clavulánico siguiendo los criterios establecido por el CLSI.Los resultados arrojaron que 70,5 % (31/44) de las cepas de enterobacterias fueron productoras de BLEE, predominando en la especie de E. coli con 65,9 % (29/44) y se asocio con mayor frecuencia en el grupo etario mayor de 60 años con 45,5 % (20/44), no se encontró correspondencia entre la prevalencia de BLEE positiva y el sexo de los pacientes. Además, se observó que 51,6% (16/31) de las enterobacterias productoras de BLEE presentaron resistencia a gentamicina y sensibilidad a amikacina de manera simultánea.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectEnterobacteriaceaeen_US
dc.subjectEscherichia colien_US
dc.subjectEnterobacteriaen_US
dc.subjectInfecciónen_US
dc.subjectAntibióticoen_US
dc.subjectBetalactámicoen_US
dc.subjectReisitenciaen_US
dc.subjectBetalactamasaen_US
dc.subjectAminoglucósidoen_US
dc.titleEnterobacterias productora de BLEE y su relacióm con factores epidemiológicosen_US
dc.typeThesisen_US


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