El cambio climático y la producción agrícola familiar y empresarial en América Latina
Fecha
2022-11-11Autor
Cartay, Rafael
Poveda, Eliana
Buzetta, Fernanda
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Una de las mayores preocupaciones actuales a escala mundial se refiere al calentamiento global del planeta causado
por la emisión excesiva y continua de gases de efecto invernadero, cuyos efectos pueden ser revertidos procediendo al
secuestro y mitigación del exceso de tales gases. El tratamiento del tema, utilizando el método deductivo y básicamente
la investigación documental, de tipo descriptivo y comparativo, se ha dividido en dos partes. La primera de ellas trata
sobre la evolución del modelo de producción de alimentos aplicado en la región latinoamericana y caribeña, considerando
dos modos de producción distintos: la agricultura familiar campesina y la agricultura empresarial, cuyo uso de los
factores de producción y –en consecuencia, sus comportamientos y resultados– afectan de manera diferente el medio
ambiente. En la segunda parte se revisan, de manera comparativa, los efectos negativos de la aplicación de esos dos
modos de producción. Se distingue aquí entre actividad agrícola y ganadera y las implicaciones de tales actividades
sobre la satisfacción de las necesidades internas de alimentos, en correspondencia con los objetivos de mantener y/o
aumentar los niveles de seguridad alimentaria de la población. Esta se caracteriza por presentar bajos índices de
bienestar social y económico –por un lado– y por estar presionada por la necesidad de divisas en cuantía suficiente
para financiar el desarrollo económico de los países de la región, sometidos a tantas carencias –por el otro–. Un mayor
desajuste en la consecución de esos dos objetivos se reflejará, como lo ha venido históricamente haciendo, sobre la
intensidad del cambio climático provocado a nivel regional, con sus consecuencias a nivel global en áreas críticas
ambientales como la cuenca amazónica. Uno de los principales elementos diferenciales en los dos modos de producción examinados se refieren a la forma de cultivo que se aplica (modelos de monocultivo o de plantación de un rubro
específico y los de policultivo o cultivos diversificados); la actividad cumplida (agricultura o ganadería), examinando
sus efectos negativos sobre el medio ambiente; y, finalmente, mediante la revisión de las principales medidas de
política pública y privada aplicadas en el sector primario (de carácter organizativo, tecnológico y agroecológico),
desde una perspectiva del corto y largo plazo, para intentar mitigar los efectos del cambio climático. One of the greatest current concerns worldwide refers to the global warming of the planet caused by the excessive
and continuous emission of greenhouse gases, whose effects could be reversed by sequestering and mitigating the
excess of such gases. For treating this subject, the authors used the deductive method and a documentary, descriptive
and comparative research. The article is divided into two parts. The first part deals with the evolution of the food
production model applied in the Latin America and Caribbean region, considering two different modes of production:
Peasant family agriculture and corporate-entrepreneur agriculture, whose objectives, use of production factors and,
consequently, their behavior and results, are different, but affect the environment differently. The second part reviews,
and compares the negative effects of the application of these two modes of production. We made a distinction
between agricultural and livestock activities and their implications for the satisfaction of domestic food needs, according
to the objectives of maintaining and/or increasing the population’s food security levels. The population is characterized
by low indices of social and economic well-being, on the one hand, and by being under pressure from the need for
sufficient foreign exchange to finance the economic development of the countries of the region, which are subject to
so many shortages, on the other. A greater imbalance in the achievement of these two objectives will be reflected, as
it has been historically, in the intensity of climate change at the regional level, with its consequences for the global
level in critical environmental areas such as the Amazon basin. One of the main differential elements in the two
modes of production examined refers to the form of cultivation applied (monoculture models or sowing of a
specific crop and those of polyculture or diversified crops); the activity developed (agricultural or livestock), examining
its negative effects on the environment; and, finally, reviewing the main public and private policy measures applied in
the primary sector (organizational, technological and agro-ecological), from a short- and long-term perspective, in
order to mitigate the effects of climate change. L'une des plus grandes préoccupations actuelles dans le monde est le réchauffement de la planète provoqué par
l'émission excessive et continue de gaz à effet de serre, dont les effets peuvent être inversés en séquestrant et en
atténuant l'excès de ces gaz. Le sujet a été divisé en deux parties et il est abordé selon la méthode déductive au moyen
d'une recherche documentaire de nature descriptive et comparative. La première partie porte sur l'évolution du
modèle de production alimentaire appliqué dans la région d'Amérique latine et des Caraïbes, en considérant deux
modes de production différents : l'agriculture familiale paysanne et l'agriculture d'entreprise, dont l'utilisation des
facteurs de production et, par conséquent, le comportement et les résultats, affectent l'environnement de manière
différente. Dans la deuxième partie, les effets négatifs de l'application de ces deux modes de production sont
examinés de manière comparative. On distingue ici l'agriculture et l'élevage et les implications de ces activités pour
la satisfaction des besoins alimentaires domestiques par rapport aux objectifs de maintien et/ou d'augmentation des
niveaux de sécurité alimentaire de la population. Cette dernière se caractérise, d'une part, par les faibles niveaux de
bien-être social et économique et, d'autre part, par la pression exercée par le besoin de disposer de suffisamment de
devises pour financer le développement économique des pays de la région, soumis à tant de pénuries. Un décalage
plus important dans la réalisation de ces deux objectifs se traduira, comme cela a été le cas historiquement, par
l'intensité du changement climatique provoqué au niveau régional, avec ses conséquences au niveau mondial dans des
zones environnementales critiques telles que le bassin amazonien. Parmi les principaux éléments différentiels des
deux modes de production examinés il y a la forme de culture appliquée et leurs effets sur l'environnement comme
par exemple, les modèles de monoculture, de plantation d'une culture spécifique, de polyculture ou de cultures
diversifiées ainsi que le type d'activité exercée (agriculture ou élevage). L'article fait une révision des effets négatifs ainsi come des principales mesures politiques publiques et privées appliquées dans le secteur primaire (organisationnelles,
technologiques et agroécologiques), dans une perspective à court et à long terme, pour tenter d'atténuer les effets du
changement climatique. O aquecimento global é uma das maiores preocupações atuais à escala mundial, o qual é causado pelas emissões
contínuas e crescentes de gases efeito estufa, cujos efeitos podem ser revertidos a partir do sequestro e mitigação de
seus impactos. A abordagem sobre o tema, utilizado o método dedutivo, investigação documental de tipo descritivo
e comparativo, foi efetuada a partir de duas partes. Na primeira consta a análise sobre a evolução do modelo de
produção de alimentos relativo à região latino-americana e caribenha, considerando os modos de produção distintos,
quais sejam, a agricultura familiar campesina, de um lado, e a agricultura empresarial, de outro, cujo uso dos fatores
de produção - e em consequência, seus comportamentos e resultados - afetam de maneira distinta o meio ambiente.
Na segunda parte se revisa, de maneira comparativa, os efeitos negativos da aplicação de estes modos de produção.
Se distingue entre atividade agrícola e pecuária e as implicações de tais atividades sobre a satisfação das necessidades
internas de alimentos no sentido de atender aos objetivos de manter ou aumentar os níveis de segurança alimentar da
população. Esta se caracteriza por apresentar baixos índices de bem-estar social e econômico - por um lado - e por
estar pressionada pela necessidade de divisas em quantidade suficiente para financiar o desenvolvimento econômicos
dos países da região, os quais se acham submetidos a tantas carências. Por outro lado, consta um maior desajuste no
que tange à consecução destes dois objetivos, o qual refletirá, como historicamente vem sucedendo, sobre a intensidade
da mudança climática produzida no âmbito regional, com seus impactos em nível global, em áreas ambientais críticas,
como no caso da bacia Amazônia. Um dos principais elementos diferenciais nos modos de produção examinados se
refere à forma de cultivo que se aplica (modelo de monocultivos ou de plantação de um gênero específico e os de
policultivos ou cultivos diversificados). Isso inclui também a atividade desenvolvida (agricultura ou pecuária), sob
o ponto de vista os efeitos negativos sobre o meio ambiente, a revisão das principais medidas de política pública
aplicadas ao setor primário, de caráter organizacional, tecnológico e agroecológico, desde uma perspectiva de curto
e longo prazo, bem como as iniciativas para mitigar os efeitos da mudança climática.
