Resiliencia del sistema alimentario y gobernanza policéntrica sobre el bien común frente al cambio climático
Fecha
2023-01-18Autor
Fonseca Sánchez, Juan Carlos
Quintero Rizzuto, María Liliana
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
El cambio climático conlleva notablemente la escasez de los recursos naturales, pudiendo agravarse en un futuro
próximo, creando mayores conflictos por la pugna desde cualquiera de sus múltiples usos, entre ellos la producción de
alimentos para una creciente población del planeta. En la literatura económica especializada, Elinor Ostrom define los
bienes de uso común como aquellos recursos que presentan una alta sustractibilidad de uso y una gran dificultad de
excluir beneficiarios potenciales. Además, por cuanto resultan ser los bienes de todos, pero en su conservación,
resultan los bienes de nadie, e incluso, pueden llegar a situaciones extremas de agotamiento. Ostrom y otros autores
plantean que los bienes comunes –entre ellos el agua–, siguen siendo manejados dentro de una postura dicotómica
entre Estado y mercado, que resulta ineficiente en su gestión. Por tanto, es fundamental fortalecer las instituciones, las
redes de cooperación y la gobernanza policéntrica, de cara al cambio climático y otros problemas que afectan a la
sociedad. En este escenario, el objetivo general de este artículo es analizar la importancia de las transformaciones del
sistema alimentario y su capacidad de resiliencia frente al cambio climático u otros eventos adversos, considerando la
gobernanza policéntrica en el manejo de los recursos; en especial, aquellos de uso común. La investigación realizada
es de carácter documental, con base en la revisión e interpretación de la literatura especializada sobre el objeto de
estudio. Entre las conclusiones se destaca que actualmente se demandan sistemas alimentarios sostenibles y cada vez
más resilientes, para garantizar a largo plazo, el acceso a alimentos suficientes, inocuos y nutritivos, con la finalidad de
prevenir y absorber los impactos no previstos de diversos fenómenos. Asimismo, se subraya la necesidad de tomar en
cuenta criterios de equidad, inclusión y prácticas de producción y consumo responsables, repensando el papel del
Estado y la articulación interinstitucional de los actores. Climate change is leading to a significant scarcity of natural resources, which could worsen in the near future,
creating as consequence more significant conflicts over the struggle for any of its multiple uses, including food
production for a growing population of the planet. In the specialized economic literature, Elinor Ostrom defines
common use goods as those resources that present a high subtractability of use and great difficulty in excluding
potential beneficiaries. In addition, since they are everyone’s goods, but in their conservation, they are nobody’s
goods and can even reach extreme situations of depletion. Ostrom and other authors argue that common goods,
including water, continue to be managed within a dichotomous position between the State and the market, which
is inefficient in their management. Therefore, it is essential to strengthen institutions, cooperation networks, and
polycentric governance (that is, involving other actors beyond the State), in the face of climate change and other
problems affecting society. In this scenario, this study aimed to analyze the importance of transformations in the
food system and its resilience to climate change and other adverse events, considering polycentric governance in the
management of resources, especially those of common use. The research is of a documentary nature, based on
reviewing and interpreting the specialized literature on the object of study. Among the conclusions, the authors
highlighted the current demand for sustainable and increasingly resilient food systems to ensure long-term access to
sufficient, safe, and nutritious food, prevent and absorb the unforeseen impacts of several phenomena. It also
stresses the need to take into account criteria of equity, inclusion, and responsible production and consumption
practices, rethinking the role of the State and the inter-institutional articulation of actors. Le changement climatique entraîne une raréfaction importante des ressources naturelles, qui pourrait s'aggraver dans
un avenir proche, créant des conflits plus importants autour de la lutte pour l'un ou l'autre de leurs usages multiples,
notamment la production alimentaire pour une population mondiale croissante. Dans la littérature économique
spécialisée, Elinor Ostrom définit les biens communs comme étant les ressources dont l'utilisation est fortement "
soustractible " et dont il est très difficile d'exclure les bénéficiaires potentiels. En outre, parce qu'ils sont les biens de
tous, mais dans leur conservation, ils ne sont les biens de personne, et peuvent même atteindre des situations
extrêmes d'épuisement. Ostrom et d'autres auteurs affirment que les biens communs, dont l'eau, continuent d'être
gérés dans une position dichotomique entre l'État et le marché, ce qui est inefficace dans leur gestion. Il est donc
essentiel de renforcer les institutions, les réseaux de coopération et la gouvernance polycentrique face au changement
climatique et aux autres problèmes de société. Dans ce scénario, l'objectif général de cet article est d'analyser
l'importance des transformations du système alimentaire et sa résilience face au changement climatique ou à d'autres
événements indésirables, en considérant la gouvernance polycentrique dans la gestion des ressources, en particulier
celles d'usage commun. La recherche effectuée est de nature documentaire, basée sur la revue et l'interprétation de
la littérature spécialisée sur l'objet d'étude. Parmi les conclusions, il est souligné qu'il existe actuellement une
demande pour des systèmes alimentaires durables et de plus en plus résilients, afin de garantir l'accès à une alimentation
suffisante, sûre et nutritive sur le long terme, dans le but de prévenir et d'absorber les impacts imprévus de divers
phénomènes. Elle souligne également la nécessité de prendre en compte des critères d'équité, d'inclusion et de
pratiques de production et de consommation responsables, en repensant le rôle de l'État et l'articulation
interinstitutionnelle des acteurs. A mudança climática leva a uma notável escassez de recursos naturais, que pode piorar em um futuro próximo,
criando mais conflitos devido à luta por qualquer um de seus múltiplos usos, incluindo a produção de alimentos para
uma população crescente no planeta. Na literatura econômica especializada, Elinor Ostrom define bens comuns
como aqueles recursos que apresentam alta exaustão de uso e grande dificuldade em excluir beneficiários potenciais.
Além disso, porque são bens de todos, mas, na sua preservação, tornam-se bens de ninguém, podem chegar a situações extremas de esgotamento. Ostrom e outros autores afirmam que os bens comuns - incluindo a água - ainda são
gerenciados por uma posição dicotômica entre Estado e mercado, que é ineficiente em sua gestão. Portanto, é
fundamental fortalecer as instituições, as redes de cooperação e a governança policêntrica diante das mudanças
climáticas e de outros problemas que afetam a sociedade. Nesse cenário, o objetivo geral deste artigo é analisar a
importância das transformações do sistema alimentar e sua capacidade de resiliência diante da mudança climática ou
de outros eventos adversos, considerando a governança policêntrica no gerenciamento de recursos, especialmente
aqueles de uso comum. A pesquisa realizada é de natureza documental, com base na revisão e interpretação da
literatura especializada sobre o objeto de estudo. Entre as conclusões, destaca-se que atualmente são exigidos
sistemas alimentares sustentáveis e cada vez mais resilientes para garantir, em longo prazo, o acesso a alimentos
suficientes, seguros e nutritivos, a fim de prevenir e absorver impactos não previstos de vários fenômenos. Além
disso, destaca-se a necessidade de levar em consideração critérios de equidade, inclusão e práticas de produção e
consumo responsáveis, repensando o papel do Estado e a articulação interinstitucional dos atores.
