El cultivo reciente de Kiwicha (Amaranthus caudatus L.) en el Perú: expansión de producción y comercialización
Ver/
Fecha
2024-03-04Autor
Miranda Prudencio, Luzvenia
Huillca Quispe, Jhon
Marques-Pérez, Inmaculada
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La kiwicha o amaranto (Amaranthus caudatus L.) es un grano andino que fue domesticado hace miles de años
por culturas precolombinas de la región andina, siendo considerada como una «planta sagrada» y teniendo
mayor valor agroalimentaria que lo económico. Sin embargo, los granos andinos–incluida la kiwicha–, por
una serie de razones han pasado por un periodo de subutilización y olvido en sus propios lugares de origen.
Las propiedades nutritivas y cualidades adaptativas del cultivo habrían mostrado resistencia frente al
desplazamiento por otros cultivos. La creación de los primeros registros oficiales de producción y exportación
de grano permiten el análisis sobre la importancia del cultivo de la kiwicha, así como constatar si las
estrategias de recuperación y expansión impulsadas en Perú están dando buenos resultados. El presente
artículo tiene por objetivo analizar la evolución de la producción y comercialización de la kiwicha en el
contexto peruano en los últimos 30 años. El análisis se ha realizado a partir de series históricas de datos de
fuentes oficiales. Mediante el análisis de regresión se ha determinado la curva de tendencia, la tasa y ritmo de
crecimiento; y, con base a esta estimación, se ha analizado la evolución histórica y la posible proyección
futura. Se ha realizado el análisis para las variables de producción y comercialización, describiendo los
factores más importantes del proceso de evolución. A partir de este último se deduce una evolución clara de
la consideración de este grano como producto subutilizado, a la recuperación y expansión del cultivo, lo que
conlleva afrontar grandes retos a los actores del sector. Los resultados del análisis se consideran primordiales
en el diseño de políticas y estrategias que contribuyan a conservar el crecimiento y posicionamiento del
producto. Kiwicha or amaranth (Amaranthus caudatus L.) is an Andean grain that was domesticated thousands of years ago by
pre-Columbian cultures of the Andean region, being considered a «sacred plant» and having greater agri-food value
than economic value. However, Andean grains; including the kiwicha, for a series of reasons have gone through a
period of underuse and oblivion in their own places of origin. The nutritional properties and adaptive qualities of
the crop would have shown resistance to displacement by other crops. The creation of the first official records of
grain production and export allows analysis of the importance of kiwicha cultivation, and whether the recovery and
expansion strategies promoted in Peru are giving good results. The objective of this article is to analyze the evolution
of the production and marketing of kiwicha in the Peruvian context in the last 30 years. The analysis has been
carried out based on historical series of data from official sources. Through regression analysis, the trend curve, the
rate, and pace of growth have been determined. Based on this estimation, the historical evolution and possible
future projection was also analyzed. The analysis has been carried out for the production and marketing variables,
describing the most important factors of the evolution process. Based on this analysis, a clear evolution is deduced
from the consideration of this grain as an underutilized product, to the recovery and expansion of the crop, which
entails facing great challenges for the actors in the sector. The results of the analysis are considered essential in the
design of policies and strategies that contribute to maintaining the growth and positioning of the product. Le kiwicha ou amarante (Amaranthus caudatus L.) est une céréale andine qui a été domestiquée il y a des milliers
d'années par les cultures précolombiennes de la région andine, étant considérée comme une « plante sacrée » et ayant
une valeur agroalimentaire supérieure à sa valeur économique. Cependant, les céréales andines; y compris la kiwicha,
pour diverses raisons, ont traversé une période de sous-utilisation et d'oubli dans leurs propres lieux d'origine. Les
propriétés nutritionnelles et les qualités adaptatives de la culture auraient montré une résistance au déplacement par
d'autres cultures. La création des premiers registres officiels de production et d'exportation de céréales permet
d'analyser l'importance de la culture du kiwicha et de déterminer si les stratégies de récupération et d'expansion
promues au Pérou donnent de bons résultats. L'objectif de cet article est d'analyser l'évolution de la production et
de la commercialisation de la kiwicha dans le contexte péruvien au cours des 30 dernières années. L'analyse a été
réalisée sur la base de séries historiques de données provenant de sources officielles. Grâce à l'analyse de régression,
la courbe de tendance, le taux et le rythme de croissance ont été déterminés et, sur cette base, l'évolution historique
et les éventuelles projections futures ont été analysées. L'analyse a été réalisée pour les variables de production et de
commercialisation, décrivant les facteurs les plus importants du processus d'évolution. De l'analyse, on déduit une
nette évolution depuis la considération de cette céréale comme un produit sous-utilisé, jusqu'à la récupération et
l'expansion de la culture, ce qui implique de faire face à de grands défis pour les acteurs du secteur. Les résultats de
l'analyse sont considérés comme essentiels à la conception de politiques et de stratégies contribuant au maintien de
la croissance et du positionnement du produit. Kiwicha ou amaranto (Amaranthus caudatus L.) é um grão andino que foi domesticado há milhares de anos pelas
culturas pré-colombianas da região andina, sendo considerado uma «planta sagrada» e de maior valor agroalimentar
do que econômico. No entanto, grãos andinos, incluindo os kiwicha, por uma série de razões, passaram por um
período de subutilização e esquecimento em seus próprios locais de origem. As propriedades nutricionais e qualidades
adaptativas da cultura teriam mostrado resistência à substituição por outras culturas. A criação dos primeiros
registros oficiais de produção e exportação de grãos permite analisar a importância do cultivo da kiwicha e se as
estratégias de recuperação e expansão promovidas no Peru estão dando bons resultados. O objetivo deste artigo é
analisar a evolução da produção e comercialização de kiwicha no contexto peruano nos últimos 30 anos. A análise foi
realizada com base em séries históricas de dados de fontes oficiais. Através da análise de regressão foram determinadas a curva de tendência, a taxa e o ritmo de crescimento e, com base nisso, foram analisadas a evolução histórica e
possíveis projeções futuras. A análise foi realizada para as variáveis de produção e comercialização, descrevendo os
fatores mais importantes do processo de evolução. Da análise deduz-se uma clara evolução desde a consideração
deste grão como um produto subutilizado, até à recuperação e expansão da cultura, o que implica enfrentar grandes
desafios para os atores do sector. Os resultados da análise são considerados essenciais na concepção de políticas e
estratégias que contribuam para manter o crescimento e posicionamento do produto.
