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dc.contributor.advisorBuitrago Diaz, Alexis Alberto
dc.contributor.authorContreras Hernández, Angélica Paola
dc.contributor.authorOrtega Plaza, Estefany Karina
dc.contributor.otherRojas Vera, Janne
dc.contributor.otherRojas, Julio
dc.date.accessioned2025-11-10T13:41:22Z
dc.date.available2025-11-10T13:41:22Z
dc.date.issued2024-07-22
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/22310
dc.descriptionCota : QK495 C74C6587en_US
dc.description65 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractPluchea carolinensis (Asteraceae), comúnmente conocida como salvia de playa es un arbusto de hasta 3 m, distribuida en regiones tropicales y subtropicales de América, África, Asia y Australia. En Venezuela crece al sur del país y es utilizada en la medicina tradicional para el tratamiento de resfriados, reumatismos, fiebres, dolores de cabeza y bronquitis. Entre los compuestos químicos presentes en la especie se encuentran los terpenoides, los cuales son activos frente a diferentes microrganismos. El presente estudio tiene como objetivo determinar la actividad de los compuestos volátiles presentes en el aceite esencial de P. carolinensis y comprobar su efecto inhibitorio frente a cepas ATCC de referencia internacional. El mismo se llevó a cabo mediante la extracción del aceite esencial de las hojas de P. carolinensis por hidrodestilación y su posterior análisis utilizando la técnica de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. La aplicación de esta técnica permitió la identificación de 12 compuestos entre los cuales se destacan los monoterpenos cíclicos (31,94%), sesquiterpenos cíclicos (29,33%), monoterpenos cíclicos oxigenados (24,70%) y sesquiterpenos cíclicos oxigenados (8,64%). El análisis químico por CG-EM para el aceite esencial de P. carolinensis permitió establecer la presencia de α-pineno (37,07%). bicliclo-germacreno (14,76%) 2,5 dimetoxi-p-cimeno (12,96%) y (E)-cariofileno (9,39%) como componentes mayoritarios, así mismo, se encontró en altas proporciones el timol; un compuesto poco común para la especie. Por otra parte, el ensayo para la actividad antibacteriana reveló su efecto frente S. aureus y E. faecalis con los valores de CIM de 300 μL/mL y 500 μL/mL respectivamente.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectAsteraceaeen_US
dc.subjectAgentes antibacterialesen_US
dc.subjectEsenciasen_US
dc.subjectPluchea carolinensisen_US
dc.subjectAceite esencialen_US
dc.subjectActividad antibacterianaen_US
dc.subjectStaphylococcus aureusen_US
dc.subjectEnterococcus faecalisen_US
dc.titleActividad antibacteriana del aceite esencial de la especie Pluchea carolinensis (Jacq.) G. Don. en cepas de referencia internacionalen_US
dc.typeThesisen_US


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