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Actividad antibacteriana del aceite esencial de la especie Pluchea carolinensis (Jacq.) G. Don. en cepas de referencia internacional
| dc.contributor.advisor | Buitrago Diaz, Alexis Alberto | |
| dc.contributor.author | Contreras Hernández, Angélica Paola | |
| dc.contributor.author | Ortega Plaza, Estefany Karina | |
| dc.contributor.other | Rojas Vera, Janne | |
| dc.contributor.other | Rojas, Julio | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-10T13:41:22Z | |
| dc.date.available | 2025-11-10T13:41:22Z | |
| dc.date.issued | 2024-07-22 | |
| dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/22310 | |
| dc.description | Cota : QK495 C74C6587 | en_US |
| dc.description | 65 hojas : ilustraciones | en_US |
| dc.description | Lic. en Bioanálisis | en_US |
| dc.description | Biblioteca : Farmacia (siglas: euf) | en_US |
| dc.description.abstract | Pluchea carolinensis (Asteraceae), comúnmente conocida como salvia de playa es un arbusto de hasta 3 m, distribuida en regiones tropicales y subtropicales de América, África, Asia y Australia. En Venezuela crece al sur del país y es utilizada en la medicina tradicional para el tratamiento de resfriados, reumatismos, fiebres, dolores de cabeza y bronquitis. Entre los compuestos químicos presentes en la especie se encuentran los terpenoides, los cuales son activos frente a diferentes microrganismos. El presente estudio tiene como objetivo determinar la actividad de los compuestos volátiles presentes en el aceite esencial de P. carolinensis y comprobar su efecto inhibitorio frente a cepas ATCC de referencia internacional. El mismo se llevó a cabo mediante la extracción del aceite esencial de las hojas de P. carolinensis por hidrodestilación y su posterior análisis utilizando la técnica de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas. La aplicación de esta técnica permitió la identificación de 12 compuestos entre los cuales se destacan los monoterpenos cíclicos (31,94%), sesquiterpenos cíclicos (29,33%), monoterpenos cíclicos oxigenados (24,70%) y sesquiterpenos cíclicos oxigenados (8,64%). El análisis químico por CG-EM para el aceite esencial de P. carolinensis permitió establecer la presencia de α-pineno (37,07%). bicliclo-germacreno (14,76%) 2,5 dimetoxi-p-cimeno (12,96%) y (E)-cariofileno (9,39%) como componentes mayoritarios, así mismo, se encontró en altas proporciones el timol; un compuesto poco común para la especie. Por otra parte, el ensayo para la actividad antibacteriana reveló su efecto frente S. aureus y E. faecalis con los valores de CIM de 300 μL/mL y 500 μL/mL respectivamente. | en_US |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis | en_US |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
| dc.subject | Asteraceae | en_US |
| dc.subject | Agentes antibacteriales | en_US |
| dc.subject | Esencias | en_US |
| dc.subject | Pluchea carolinensis | en_US |
| dc.subject | Aceite esencial | en_US |
| dc.subject | Actividad antibacteriana | en_US |
| dc.subject | Staphylococcus aureus | en_US |
| dc.subject | Enterococcus faecalis | en_US |
| dc.title | Actividad antibacteriana del aceite esencial de la especie Pluchea carolinensis (Jacq.) G. Don. en cepas de referencia internacional | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
