Fortalecimiento de capacidades de organizaciones campesinas en producción de semilla de papa (Solanum tuberosum L.) en Colombia, 2020-2022
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Fecha
2024-01-15Autor
Rodríguez Puertas, David
Arana Chico, Henry
Guerrero Díaz, Gissela
Preciado-Mongui, Ingrid Marcela
Martínez Morales, John
Peña Puerto, Consuelo
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
La papa es una especie de gran importancia para la seguridad alimentaria en diversas regiones del mundo, incluyendo
Colombia. Para el año 2021 se reportaron 118.070 ha destinadas a su cultivo en el país, con la participación de
alrededor de 100.000 productores, la mayoría minifundistas. Por otro lado, el uso de material de siembra asexual en
la producción de papa puede llevar a la degeneración de la semilla, lo que provoca la pérdida de rendimiento y calidad
comercial debido a la acumulación de patógenos en los tubérculos. Esta situación se agrava debido al desconocimiento
de los parámetros de calidad, así como a las limitaciones en capacidades técnicas, organizativas, financieras y de
mercado que afectan a los agricultores. Para mitigar esta problemática, Agrosavia (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria) desarrolló un plan de formación básico en producción de semilla de calidad de papa,
basado en la resolución 3168 de 2015 del ICA (Instituto Agropecuario Colombiano), que fue implementado en 12
organizaciones de productores en todo el país. El objetivo era fortalecer las capacidades de estos grupos en aspectos
técnicos, organizativos, financieros y de mercado. Los resultados fueron positivos, ya que se evidenció un aumento
en conocimientos y capacidades en los productores, lo que se tradujo a su vez en mejoras en la producción y el
cuidado del medio ambiente, así como en la inserción en el mercado de la papa y otros productos agrícolas. Este
enfoque de fortalecimiento de capacidades es fundamental para promover la sostenibilidad del sistema productivo y
garantizar la seguridad alimentaria en Colombia. Gracias a esta iniciativa, los agricultores podrán enfrentar los
desafíos y aprovechar las oportunidades en la producción de semilla de calidad, mejorando así su posicionamiento en
el mercado agrícola. Así, este artículo expone sucintamente los principales resultados de la puesta en marcha de la
metodología propuesta por Agrosavia para fortalecer capacidades en la producción de semilla de papa de calidad con
organizaciones de pequeños y medianos productores en Colombia durante el periodo 2020-2022. Potato is a crop of great importance for food security in different regions of the world, including Colombia.
Estimates for 2021 show that approximately 100,000 producers, mainly smallholders, will plant potatoes across
118,070 hectares in Colombia. On the other hand, the use of asexual planting material in potato production can lead
to seed degeneration, resulting in loss of yield and commercial quality because of the accumulation of pathogens in
the tubers. Lack of knowledge of quality parameters and farmers' limited technical, organizational, financial, and
market capacities exacerbate this situation. To mitigate this problem, Agrosavia (Corporación Colombiana de Investigación
Agropecuaria) developed a basic training plan on seed potato quality production, based on Resolution 3168 of 2015
of the ICA (Colombian Agricultural Institute), which was implemented in 12 producer organizations throughout
the country. The objective was to strengthen the capacity of these groups in technical, organizational, financial, and
market aspects. The results were positive, as there was evidence of an increase in producers' knowledge and skills,
which led to improvements in production and environmental protection, as well as in the market integration of
potatoes and other agricultural products. This capacity-building approach is fundamental to promoting the sustainability
of the production system and ensuring food security in Colombia. Thanks to this initiative, farmers will face the
challenges and take advantage of the opportunities to produce quality seed, thus improving their position in the
agricultural market. Therefore, this article briefly presents the main results of implementing the methodology
proposed by Agrosavia to strengthen the capacity to produce quality seed potatoes with organizations of small and
medium-sized producers in Colombia during the period 2020-2022. La pomme de terre est une espèce très importante pour la sécurité alimentaire dans plusieurs régions du monde, dont
la Colombie. En 2021, on estimait que 118 070 ha avaient été cultivés en pommes de terre dans le pays, avec la
participation d'environ 100 000 producteurs, dont la plupart sont des petits exploitants. D'autre part, l'utilisation de
matériel de plantation asexué dans la production de pommes de terre peut entraîner la dégénérescence des semences,
ce qui se traduit par une perte de rendement et de qualité commerciale en raison de l'accumulation de pathogènes
dans les tubercules. Cette situation est aggravée par le manque de connaissance des paramètres de qualité, ainsi que
par les contraintes techniques, organisationnelles, financières et de capacité de marché qui pèsent sur les agriculteurs.
Pour atténuer ce problème, Agrosavia (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria) a élaboré un plan de
formation de base pour la production de semence de qualité des pommes de terre, sur la base de la résolution 3168
de 2015 de l'ICA (Institut agricole colombien), qui a été mis en œuvre dans 12 organisations de producteurs à travers
le pays. L'objectif était de renforcer les capacités de ces groupes sur les plans technique, organisationnel, financier et
commercial. Les résultats ont été positifs, puisqu'il a été prouvé que les producteurs ont acquis davantage de
connaissances et de compétences, ce qui a permis d'améliorer la production et la protection de l'environnement, ainsi
que l'insertion sur le marché des pommes de terre et d'autres produits agricoles. Cette approche de renforcement des
capacités est essentielle pour promouvoir la durabilité du système de production et garantir la sécurité alimentaire en
Colombie. Grâce à cette initiative, les agriculteurs seront en mesure de relever les défis et de profiter des opportunités
dans la production de semences de qualité, améliorant ainsi leur positionnement sur le marché agricole. Ainsi, cet
article présente brièvement les principaux résultats de la mise en œuvre de la méthodologie proposée par Agrosavia
pour renforcer les capacités de production de semences de pomme de terre de qualité avec des organisations de petits
et moyens producteurs en Colombie au cours de la période 2020-2022. A batata é uma espécie de grande importância para a segurança alimentar em várias regiões do mundo, inclusive na
Colômbia. Em 2021, foi contabilizada uma superfície de 118.070 ha cultivados com batata no país, com a participação
de cerca de 100.000 produtores, em sua maioria pequenos agricultores. O uso de material de plantio assexuado na
produção de batata pode levar à degeneração da semente, resultando em perda de rendimento e qualidade comercial
devido ao acúmulo de patógenos nos tubérculos. Essa situação é agravada pela falta de conhecimento dos parâmetros
de qualidade, bem como pelas restrições técnicas, organizacionais, financeiras e de capacidade de mercado que,
conjuntamente, afetam os agricultores. Para mitigar esse problema, a Agrosavia (Corporación Colombiana de Investigación
Agropecuaria) desenvolveu um plano de treinamento básico em produção de qualidade de batata-semente, com base
na resolução 3168 de 2015 do ICA (Instituto Colombiano de Agricultura), o qual foi implantado junto a 12
organizações de produtores em todo o país. O objetivo era fortalecer as capacidades desses grupos em aspectos
técnicos, organizacionais, financeiros e de mercado. Os resultados foram positivos, pois houve evidências de um
aumento no conhecimento e nas capacidades dos produtores, o que se traduziu em melhorias na produção e no
cuidado com o meio ambiente, bem como na inserção no mercado de batatas e outros produtos agrícolas. Essa
abordagem de capacitação. Assim, este artigo apresenta brevemente os resultados mais relevantes da implementação
da metodologia proposta pela Agrosavia para fortalecer as capacidades na produção de batatas-semente de qualidade
com organizações de pequenos e médios produtores na Colômbia durante o período de 2020-2022. Este enfoque de
fortalecimento de capacidades é crucial para promover a sustentabilidade do sistema produtivo e garantir a segurança
alimentar na Colômbia. Graças a esta iniciativa, os produtores e produtoras poderão enfrentar os desafios e aproveitar
as oportunidades na produção de sementes de qualidade, melhorando, assim, seu posicionamento no mercado
agrícola. Assim, o presente artigo expõe os resultados alcançados no aludido intervalo de tempo.
