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Los centros de acopio y la comercialización agricola en el estado Mérida
| dc.contributor.advisor | Silva G., José David | |
| dc.contributor.author | Araujo de V., Nelly Coromoto | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-19T16:06:23Z | |
| dc.date.available | 2025-11-19T16:06:23Z | |
| dc.date.issued | 1995-02-07 | |
| dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/22541 | |
| dc.description | Cota : SB129 A73 | en_US |
| dc.description | 1995 | en_US |
| dc.description | 84 h. : il. | en_US |
| dc.description | Magister scientiae | en_US |
| dc.description | Biblioteca : Tulio Febres Cordero (siglas: eub) | en_US |
| dc.description | Biblioteca : Maestría en Desarrollo Agrario (siglas: eumda) | en_US |
| dc.description.abstract | En este trabajo se plantea, el comportamiento y participación de los centros de acopio, en el proceso de comercialización de productos agrícolas en tres sectores del Estado Mérida: Sector del Páramo, sector del Valle del Mocotíes y sector El Vigía. A su vez se aborda la situación del productor rural, su intervención dentro de la cadena de funcionamiento actual de comercialización y las relaciones derivadas con los centros de recepción y acopio de su producción. Para realizar el proyecto se eligió un grupo específico de productos agrícolas: leche, plátanos, café y hortalizas, los cuales son representativos de la producción general de los sectores estudiados. Se parte de una documentación bibliográfica sobre los centros de acopio y la comercialización de productos agrícolas en el Estado Mérida, que luego es complementada y verificada con la recolección de información de campo a través de la aplicación de modelos de encuestas y entrevistas a las personas involucradas en la temática. Finalmente se concluye que el sistema de comercialización de productos agrícolas en el Estado Mérida presenta una diferenciación en su funcionamiento, encontrándose rubros dirigidos a la agroindustria y al agrocomercio, los cuales tienen garantizada su distribución y comercialización a través de adecuadas vías e instalaciones, en este caso se ubican la leche, los plátanos y el café. Así como también existen otros productos como las hortalizas que carecen de las instalaciones adecuadas para su acopio y posterior distribución a los mercados, lo que incide en que su red de comercialización se presente bastante compleja. También se concluye que la disgregación y desorganización de los productores rurales, aunado a la falta de instalaciones para acopiar, han influenciado el proceso de distribución de la producción agrícola en el Estado Mérida. En base a las situaciones observadas en el proceso de comercialización se propone la Organización de los productores en Sociedades de Comercialización Rural como una posibilidad para mejorar el proceso. | en_US |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad de Los Andes, Instituto Iberoamericano de Derecho Agrario y Reforma Agraria, Postgrado en Desarrollo Agrario | en_US |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
| dc.subject | Productos agricolas | en_US |
| dc.subject | Almacenamiento | en_US |
| dc.subject | Comercio | en_US |
| dc.title | Los centros de acopio y la comercialización agricola en el estado Mérida | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
