Composición química y actividad antibacteriana de los extractos de Buddleja americana
Resumen
El género Buddleja pertenece a la familia Scrophulariaceae y fue nombrado en honor al naturalista inglés Adam Buddle. Diversas especies de este género han sido ampliamente investigadas en cuanto a sus metabolitos secundarios debido a que poseen actividades antibacterianas, antifúngicas y antiprotozoarias que pudiesen ser una alternativa a la gran problemática mundial de la resistencia a los antibióticos. El objetivo fue confirmar la relación entre la composición química y la actividad antibacteriana de los extractos de los tallos de Buddleja americana. Se determinó la composición química de los extractos de hexano y etanol y se observó la presencia de esteroles, alcaloides, compuestos fenólicos, flavonoides, quinonas y glicósidos cardiotónicos. Se evaluó la actividad antibacteriana por el método de Kirby-Baüer utilizando solo el extracto con etanol, a una concentración de 10 mg/mL, se obtuvo como resultado un halo de inhibición de 10 mm y 8 mm para Klebsiella pneumoniae y Staphylococcus aureus respectivamente. Las cepas de Enterococcus faecalis y Pseudomonas aeruginosa presentaron halos de inhibición de 7 mm; mientras que en la cepa de Escherichia coli no se evidenció actividad. Este es el primer estudio de la composición química y actividad antibacteriana de los extractos de Buddleja americana en Mérida- Venezuela.
