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Composición química y actividad antibacteriana de los extractos de Buddleja americana
| dc.contributor.advisor | Cordero de Rojas, Yndra Elena | |
| dc.contributor.author | Vivas Zamora, Miguel Arcangel | |
| dc.contributor.other | Aparicio, Rosa | |
| dc.contributor.other | Obregón, Ysbelia | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-20T12:42:31Z | |
| dc.date.available | 2025-11-20T12:42:31Z | |
| dc.date.issued | 2024-03-04 | |
| dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/22544 | |
| dc.description | Cota : QK495 S43V5 | en_US |
| dc.description | 90 hojas : ilustraciones | en_US |
| dc.description | Lic. en Bioanálisis | en_US |
| dc.description | Biblioteca : Farmacia (siglas: euf) | en_US |
| dc.description.abstract | El género Buddleja pertenece a la familia Scrophulariaceae y fue nombrado en honor al naturalista inglés Adam Buddle. Diversas especies de este género han sido ampliamente investigadas en cuanto a sus metabolitos secundarios debido a que poseen actividades antibacterianas, antifúngicas y antiprotozoarias que pudiesen ser una alternativa a la gran problemática mundial de la resistencia a los antibióticos. El objetivo fue confirmar la relación entre la composición química y la actividad antibacteriana de los extractos de los tallos de Buddleja americana. Se determinó la composición química de los extractos de hexano y etanol y se observó la presencia de esteroles, alcaloides, compuestos fenólicos, flavonoides, quinonas y glicósidos cardiotónicos. Se evaluó la actividad antibacteriana por el método de Kirby-Baüer utilizando solo el extracto con etanol, a una concentración de 10 mg/mL, se obtuvo como resultado un halo de inhibición de 10 mm y 8 mm para Klebsiella pneumoniae y Staphylococcus aureus respectivamente. Las cepas de Enterococcus faecalis y Pseudomonas aeruginosa presentaron halos de inhibición de 7 mm; mientras que en la cepa de Escherichia coli no se evidenció actividad. Este es el primer estudio de la composición química y actividad antibacteriana de los extractos de Buddleja americana en Mérida- Venezuela. | en_US |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis | en_US |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
| dc.subject | Scrophulariaceae | en_US |
| dc.subject | Agentes antibacteriales | en_US |
| dc.subject | Esencias | en_US |
| dc.subject | Budlleja americana | en_US |
| dc.subject | Química vegetal | en_US |
| dc.subject | Actividad antibacteriana | en_US |
| dc.subject | Composición química | en_US |
| dc.subject | Extractos | en_US |
| dc.subject | Antibióticos | en_US |
| dc.subject | Resistencia | en_US |
| dc.title | Composición química y actividad antibacteriana de los extractos de Buddleja americana | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
