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dc.contributor.advisorCordero de Rojas, Yndra Elena
dc.contributor.authorVivas Zamora, Miguel Arcangel
dc.contributor.otherAparicio, Rosa
dc.contributor.otherObregón, Ysbelia
dc.date.accessioned2025-11-20T12:42:31Z
dc.date.available2025-11-20T12:42:31Z
dc.date.issued2024-03-04
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/22544
dc.descriptionCota : QK495 S43V5en_US
dc.description90 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractEl género Buddleja pertenece a la familia Scrophulariaceae y fue nombrado en honor al naturalista inglés Adam Buddle. Diversas especies de este género han sido ampliamente investigadas en cuanto a sus metabolitos secundarios debido a que poseen actividades antibacterianas, antifúngicas y antiprotozoarias que pudiesen ser una alternativa a la gran problemática mundial de la resistencia a los antibióticos. El objetivo fue confirmar la relación entre la composición química y la actividad antibacteriana de los extractos de los tallos de Buddleja americana. Se determinó la composición química de los extractos de hexano y etanol y se observó la presencia de esteroles, alcaloides, compuestos fenólicos, flavonoides, quinonas y glicósidos cardiotónicos. Se evaluó la actividad antibacteriana por el método de Kirby-Baüer utilizando solo el extracto con etanol, a una concentración de 10 mg/mL, se obtuvo como resultado un halo de inhibición de 10 mm y 8 mm para Klebsiella pneumoniae y Staphylococcus aureus respectivamente. Las cepas de Enterococcus faecalis y Pseudomonas aeruginosa presentaron halos de inhibición de 7 mm; mientras que en la cepa de Escherichia coli no se evidenció actividad. Este es el primer estudio de la composición química y actividad antibacteriana de los extractos de Buddleja americana en Mérida- Venezuela.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectScrophulariaceaeen_US
dc.subjectAgentes antibacterialesen_US
dc.subjectEsenciasen_US
dc.subjectBudlleja americanaen_US
dc.subjectQuímica vegetalen_US
dc.subjectActividad antibacterianaen_US
dc.subjectComposición químicaen_US
dc.subjectExtractosen_US
dc.subjectAntibióticosen_US
dc.subjectResistenciaen_US
dc.titleComposición química y actividad antibacteriana de los extractos de Buddleja americanaen_US
dc.typeThesisen_US


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