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dc.contributor.advisorFernández L, Jhender A
dc.contributor.authorValero Albornoz, Maria Gabriela
dc.contributor.authorMárquez, Maria De Fatima
dc.contributor.otherPérez, Alida
dc.contributor.otherCordero, Yndra
dc.date.accessioned2025-11-20T13:02:31Z
dc.date.available2025-11-20T13:02:31Z
dc.date.issued2024-07-08
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/22550
dc.descriptionCota : QK495 C74V3en_US
dc.description80 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo como objetivo determinar la composición química y la actividad antibacteriana de las hojas de la Aldama dentata La Llave & Lex (Asteraceae). El extracto etanólico de las hojas de dicha planta se obtuvo mediante la técnica de extracción de reflujo en caliente, se realizaron pruebas de tipo cualitativas para detectar los metabolitos secundarios, presentes en el extracto. La determinación de la actividad antibacteriana se llevó a cabo empleando la técnica de difusión de disco en agar. Los resultados de las pruebas de tamizaje fitoquímico revelaron la presencia de compuestos químicos como esteroles, compuestos fenólicos, flavonoides, lactonas y glicósidos cardiotónicos. El mencionado extracto a una concentración de 10000 ppm mostro actividad inhibitoria en las bacterias Gram positivas: Staphylococcus aureus (7 mm) y Enterococcus faecalis (7 mm); y en 3 cepas de bacterias Gram negativas Klebsiella pneumoniae (8 mm), Escherichia coli (7 mm), Pseudomonas aeruginosa (7 mm). En este estudio se confirmó que la composición química del extracto etanólico de las hojas de la Aldama dentata está estrechamente relacionado con la actividad antibacteriana ya que los metabolitos secundarios tienen potencial para inhibir bacterias Gram positivas y Gram negativas.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectAsteraceaeen_US
dc.subjectAgentes antibacterialesen_US
dc.subjectEsenciasen_US
dc.subjectQuímica vegetalen_US
dc.subjectAldama dentataen_US
dc.subjectTamizaje fitoquímicoen_US
dc.subjectActividad antibacterianaen_US
dc.titlePerfil fitoquímico y actividad antibacteriana de las hojas de la Aldama dentata La Lavve & Lexen_US
dc.typeThesisen_US


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