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Perfil fitoquímico y actividad antibacteriana de las hojas de la Aldama dentata La Lavve & Lex
| dc.contributor.advisor | Fernández L, Jhender A | |
| dc.contributor.author | Valero Albornoz, Maria Gabriela | |
| dc.contributor.author | Márquez, Maria De Fatima | |
| dc.contributor.other | Pérez, Alida | |
| dc.contributor.other | Cordero, Yndra | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-20T13:02:31Z | |
| dc.date.available | 2025-11-20T13:02:31Z | |
| dc.date.issued | 2024-07-08 | |
| dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/22550 | |
| dc.description | Cota : QK495 C74V3 | en_US |
| dc.description | 80 hojas : ilustraciones | en_US |
| dc.description | Lic. en Bioanálisis | en_US |
| dc.description | Biblioteca : Farmacia (siglas: euf) | en_US |
| dc.description.abstract | La presente investigación tuvo como objetivo determinar la composición química y la actividad antibacteriana de las hojas de la Aldama dentata La Llave & Lex (Asteraceae). El extracto etanólico de las hojas de dicha planta se obtuvo mediante la técnica de extracción de reflujo en caliente, se realizaron pruebas de tipo cualitativas para detectar los metabolitos secundarios, presentes en el extracto. La determinación de la actividad antibacteriana se llevó a cabo empleando la técnica de difusión de disco en agar. Los resultados de las pruebas de tamizaje fitoquímico revelaron la presencia de compuestos químicos como esteroles, compuestos fenólicos, flavonoides, lactonas y glicósidos cardiotónicos. El mencionado extracto a una concentración de 10000 ppm mostro actividad inhibitoria en las bacterias Gram positivas: Staphylococcus aureus (7 mm) y Enterococcus faecalis (7 mm); y en 3 cepas de bacterias Gram negativas Klebsiella pneumoniae (8 mm), Escherichia coli (7 mm), Pseudomonas aeruginosa (7 mm). En este estudio se confirmó que la composición química del extracto etanólico de las hojas de la Aldama dentata está estrechamente relacionado con la actividad antibacteriana ya que los metabolitos secundarios tienen potencial para inhibir bacterias Gram positivas y Gram negativas. | en_US |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis | en_US |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
| dc.subject | Asteraceae | en_US |
| dc.subject | Agentes antibacteriales | en_US |
| dc.subject | Esencias | en_US |
| dc.subject | Química vegetal | en_US |
| dc.subject | Aldama dentata | en_US |
| dc.subject | Tamizaje fitoquímico | en_US |
| dc.subject | Actividad antibacteriana | en_US |
| dc.title | Perfil fitoquímico y actividad antibacteriana de las hojas de la Aldama dentata La Lavve & Lex | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
