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Viabilidad de un principio activo probiótico en una formulación cosmética
| dc.contributor.advisor | Hernández Bastidas, Vanessa | |
| dc.contributor.author | Zapata Balza, Danyemilys Rosangel | |
| dc.contributor.other | Rojas, Clody | |
| dc.contributor.other | Cordero, Atilio | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-20T13:18:50Z | |
| dc.date.available | 2025-11-20T13:18:50Z | |
| dc.date.issued | 2024-10-29 | |
| dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/22555 | |
| dc.description | Cota : QR82 L3Z3 | en_US |
| dc.description | 82 hojas : ilustraciones | en_US |
| dc.description | Lic. en Bioanálisis | en_US |
| dc.description | Biblioteca : Farmacia (siglas: euf) | en_US |
| dc.description.abstract | Un producto cuyo principio activo es un probiótico debe asegurar la permanencia de un óptimo recuento de células vivas, denominado: Viabilidad. Los probióticos deben tener una dosis que contenga un número determinado de Unidades Formadoras de Colonias (UFC), la cual varía entre 106 a 109UFC. El objetivo de este trabajo fue: Analizar la viabilidad de la especie bacteriana Lactobacillus acidophilus en un gel cosmético que se encuentra en la fase inicial de formulación, determinando células viables mediante el crecimiento bacteriano. El tipo de investigación fue analítica. Ingresó al estudio una muestra de un gel con Lactobacillus acidophilus como principio activo probiótico y también muestras de sus principales componentes. El crecimiento bacteriano del probiótico fue analizado con cultivo de agar sangre y agar de Man, Rogosa y Sharpe (MRS); el caldo tioglicolato se usó para hacer control de calidad a los componentes. Posteriormente, el crecimiento en la placa de agar sangre y la placa con agar de Man, Rogosa y Sharpe, fue sometido a la tinción de Gram. El diseño de análisis se hizo a través de un enfoque cualitativo. Se concluyó que el microorganismo probiótico Lactobacillus acidophilus puede crecer y multiplicarse en la formulación cosmética, y se reconoció la ausencia de contaminantes externos, es decir, que el probiótico se mantiene viable en el gel durante la primera fase de formulación del cosmético. | en_US |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis | en_US |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
| dc.subject | Lactobacillus | en_US |
| dc.subject | Probióticos | en_US |
| dc.subject | Calendula officinalis | en_US |
| dc.subject | Cosméticos | en_US |
| dc.subject | Cosmecéuticos | en_US |
| dc.subject | Gel | en_US |
| dc.subject | Piel humana | en_US |
| dc.subject | Prebióticos | en_US |
| dc.subject | Unidades formadoras de colonias (UFC) | en_US |
| dc.title | Viabilidad de un principio activo probiótico en una formulación cosmética | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
