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Simulación del proceso de endulzamiento de gas natural usando la solución acuosa de monoetanolamina
dc.contributor.author | Tixi, Hernan | |
dc.contributor.author | Barahona, Natalia | |
dc.contributor.author | Garmendia, Henry | |
dc.contributor.author | Ramírez, John | |
dc.date.accessioned | 2019-06-26T13:24:29Z | |
dc.date.available | 2019-06-26T13:24:29Z | |
dc.date.issued | 2018-10-18 | |
dc.identifier.govdoc | pp195502ME212 | |
dc.identifier.issn | 1316-7081 | |
dc.identifier.issn | 2244-8780 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/2263 | |
dc.description.abstract | En este trabajo, se presenta una investigación teórica de la absorción y desorción simultánea de CO2 y H2S presentes en el gas natural usando soluciones acuosas de monoetanolamina (MEA). Los componentes ácidos del gas natural reaccionan con la solución básica de alcanolamina a través de una reacción reversible exotérmica en un absorbedor y posteriormente se procede a regenerar la solución acuosa de amina. Se ha investigado el uso del solvente MEA para el endulzamiento de gas natural y se ha utilizado el programa de simulación de procesos ASPEN PLUS. El modelo termodinámico utilizado es Amine Package (Kent y Eisenbergmodel). Se estudiaron los efectos de la temperatura, tasa de recirculación y la concentra-ción de amina pobre en función de la eficiencia de absorción de CO2 y H2S. Se obtuvieron resultados satisfactorios, cuando aumenta el flujo y la concentración de amina pobre, la absorción de CO2 y H2S también aumentan. Con una mejora de la temperatura de la amina de entrada en el absorbedor, el CO2 y el H2S penetran en las etapas superiores del absorbente y disminuye la absorción de gases ácidos en el absorbedor. La concentración de CO2 en el gas limpio puede verse muy in-fluenciada por el número de etapas, mientras que para la concentración de H2S en el gas limpio, la cantidad de etapas desempeña un papel menor. El software ASPEN PLUS representa una buena herramienta para el cálculo y el análisis de sensibilidad de las variables de operación del proceso. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes | en_US |
dc.subject | Proceso de endulzamiento | en_US |
dc.subject | gas natural | en_US |
dc.subject | MEA | en_US |
dc.subject | simulación | en_US |
dc.title | Simulación del proceso de endulzamiento de gas natural usando la solución acuosa de monoetanolamina | en_US |
dc.title.alternative | Simulation of the natural gas of sweetening process by aqueous solution of monoethanolamine | en_US |
dc.type | Article | en_US |