Productos naturales y derivados semisintéticos de Ageratina jah-nii y Ageratina pichinchensis
Fecha
2018-10-12Autor
Torres-Barajas, Lizzeth
Rojas Vera, Janne
Buitrago Díaz, Alexis
Morales Méndez, Antonio
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El estudio de la composición química de los extractos alcohólicos secos de las partes aéreas de las especies Ageratina jah-nii (B. L. Rob) R. M. King & H. Rob. y Ageratina pichinchensis (Kunth) R. M. King & H. Rob., mediante el uso de la cro-matografía en columna, en capa fina y en capa preparativa, así como, de las técnicas espectroscópicas de infrarrojo, ultra-violeta, resonancia magnética nuclear (uni y bidimensional) y espectrometría de masas, permitió el aislamiento e identificación de seis productos naturales. De A jahnii se aislaron cinco compuestos: dos diterpenos denominados ácido ent-kaur-16-en-19-oico y ent-kaur-16-en-3α-ol; tres flavonoides identificados como 5-hidroxi-7,4'-dimetoxiflavona, 5,7-dihidroxi-4'-metoxiflavona y 5,4'-dihidroxi-7-metoxiflavona. Además, de A. pichinchensis se aisló el 6-acetil-7-hidroxi-2,2-dimetil-8-metoxi-2H-1-cromeno. Adicionalmente, a partir del ent-kaur-16-en-19-oico; 5-hidroxi-7,4'-dimetoxiflavona y 6-acetil-7-hidroxi-2,2-dimetil-8-metoxi-2H-1-cromeno, se prepararon cuatro derivados químicos: ent-kaur-16-en-19-oato de metilo; 5-acetoxi-7,4´-dimetoxiflavona; 6-acetil-7-acetoxi-2,2-dimetil-8-metoxi-2H-1-cromeno y 6-acetil-7-hidroxi-2,2-dimetil-8-metoxi-3-yodo-2H-1-cromeno; éste último reportado por primera vez según la base de datos Science Finder.