ANÁLISIS DEL ACUERDO COMERCIAL MULTIPARTES ENTRE ECUADOR Y LA UNIÓN EUROPEA Y SUS POSIBLES IMPACTOS EN EL SECTOR AGRÍCOLA DE LA PROVINCIA DE IMBABURA
Ver/
Fecha
2018-06-04Autor
Tadeo Tadeo, Roberto
Vinueza Salazar, Edison
Machado, Sergio Eduardo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El análisis que se realizó sobre el Acuerdo Comercial Multipartes entre Ecuador y la Unión Europea, se basará específicamente en el sector agrícola de la provincia de Imbabura; el cual detalla puntos que determinan la afectación y el beneficio de dicho acuerdo. Al mirar la realidad de los campesinos agricultores de la zona, se puede determinar claramente el esfuerzo que día a día realizan para sacar sus productos al mercado; muchas veces el deseo de un desarrollo como país se debilita al observar los verdaderos deseos de quienes tienen el poder y estos grupos son los que controlan la economía por medio de las exportaciones, evidentemente son los que más se favorecen del acuerdo, y quiénes mantienen la soberanía alimentaria del país, son los que corren el riesgo ante estas negociaciones de desaparecer al no poder adaptarse al mercado frente a productos que pueden entrar hasta con menor costo de producción. Al palpar la realidad, las pequeñas y medianas unidades productivas, recién en ese momento, pueden evidenciar el costo que tiene sacar su producto al mercado. De estas el 46.2% de las unidades productivas agrícolas (UPAS) se podrían ver afectadas y solo el 5.3% se verían beneficiadas por el acuerdo. En algunas ocasiones no se puede beneficiar a todos los sectores económicos, que conforman un país, pero sí al menos proteger a la producción nacional, razón por la cual el acuerdo comercial negociado con la Unión Europea es relacionado como un tratado de libre comercio debido a que aborda temas que van más allá de una simple liberalización arancelaria.