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dc.contributor.authorTadeo Tadeo, Roberto
dc.contributor.authorVinueza Salazar, Edison
dc.contributor.authorMachado, Sergio Eduardo
dc.date.accessioned2019-06-26T13:58:49Z
dc.date.available2019-06-26T13:58:49Z
dc.date.issued2018-06-04
dc.identifier.citationARJÉ. Revista de Postgrado FaCE-UC. Vol. 12 N° 22. Ed. Esp. Ene-Jun. 2018/pp.431-442. ISSN Versión electrónica 2443-4442, ISSN Versión impresa 1856-9153 Análisis del acuerdo comercial multipartes entre Ecuador y la Unión Europea y sus posibles impactos en el sector agrícola de la provincia de Imbabura Roberto Tadeo Tadeo, Edison Vinueza Salazar y Sergio Eduardo Machadoen_US
dc.identifier.issn2443-4442
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/2268
dc.description.abstractEl análisis que se realizó sobre el Acuerdo Comercial Multipartes entre Ecuador y la Unión Europea, se basará específicamente en el sector agrícola de la provincia de Imbabura; el cual detalla puntos que determinan la afectación y el beneficio de dicho acuerdo. Al mirar la realidad de los campesinos agricultores de la zona, se puede determinar claramente el esfuerzo que día a día realizan para sacar sus productos al mercado; muchas veces el deseo de un desarrollo como país se debilita al observar los verdaderos deseos de quienes tienen el poder y estos grupos son los que controlan la economía por medio de las exportaciones, evidentemente son los que más se favorecen del acuerdo, y quiénes mantienen la soberanía alimentaria del país, son los que corren el riesgo ante estas negociaciones de desaparecer al no poder adaptarse al mercado frente a productos que pueden entrar hasta con menor costo de producción. Al palpar la realidad, las pequeñas y medianas unidades productivas, recién en ese momento, pueden evidenciar el costo que tiene sacar su producto al mercado. De estas el 46.2% de las unidades productivas agrícolas (UPAS) se podrían ver afectadas y solo el 5.3% se verían beneficiadas por el acuerdo. En algunas ocasiones no se puede beneficiar a todos los sectores económicos, que conforman un país, pero sí al menos proteger a la producción nacional, razón por la cual el acuerdo comercial negociado con la Unión Europea es relacionado como un tratado de libre comercio debido a que aborda temas que van más allá de una simple liberalización arancelaria.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Caraboboen_US
dc.subjectacuerdo comercialen_US
dc.subjectsector agrícolaen_US
dc.subjectUPASen_US
dc.subjectproducciónen_US
dc.subjectliberalizaciónen_US
dc.subjectcommercial agreementen_US
dc.subjectagricultureen_US
dc.subjectproductionen_US
dc.subjectliberalizationen_US
dc.titleANÁLISIS DEL ACUERDO COMERCIAL MULTIPARTES ENTRE ECUADOR Y LA UNIÓN EUROPEA Y SUS POSIBLES IMPACTOS EN EL SECTOR AGRÍCOLA DE LA PROVINCIA DE IMBABURAen_US
dc.title.alternativeANALYSIS OF THE MULTIPART TRADE AGREEMENT BETWEEN ECUADOR AND THE EUROPEAN UNION AND ITS POSSIBLE IMPACTS ON THE AGRICULTURAL SECTOR OF THE PROVINCE OF IMBABURAen_US
dc.typeArticleen_US


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