Mostrar el registro sencillo del ítem
ANÁLISIS DEL ACUERDO COMERCIAL MULTIPARTES ENTRE ECUADOR Y LA UNIÓN EUROPEA Y SUS POSIBLES IMPACTOS EN EL SECTOR AGRÍCOLA DE LA PROVINCIA DE IMBABURA
dc.contributor.author | Tadeo Tadeo, Roberto | |
dc.contributor.author | Vinueza Salazar, Edison | |
dc.contributor.author | Machado, Sergio Eduardo | |
dc.date.accessioned | 2019-06-26T13:58:49Z | |
dc.date.available | 2019-06-26T13:58:49Z | |
dc.date.issued | 2018-06-04 | |
dc.identifier.citation | ARJÉ. Revista de Postgrado FaCE-UC. Vol. 12 N° 22. Ed. Esp. Ene-Jun. 2018/pp.431-442. ISSN Versión electrónica 2443-4442, ISSN Versión impresa 1856-9153 Análisis del acuerdo comercial multipartes entre Ecuador y la Unión Europea y sus posibles impactos en el sector agrícola de la provincia de Imbabura Roberto Tadeo Tadeo, Edison Vinueza Salazar y Sergio Eduardo Machado | en_US |
dc.identifier.issn | 2443-4442 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/2268 | |
dc.description.abstract | El análisis que se realizó sobre el Acuerdo Comercial Multipartes entre Ecuador y la Unión Europea, se basará específicamente en el sector agrícola de la provincia de Imbabura; el cual detalla puntos que determinan la afectación y el beneficio de dicho acuerdo. Al mirar la realidad de los campesinos agricultores de la zona, se puede determinar claramente el esfuerzo que día a día realizan para sacar sus productos al mercado; muchas veces el deseo de un desarrollo como país se debilita al observar los verdaderos deseos de quienes tienen el poder y estos grupos son los que controlan la economía por medio de las exportaciones, evidentemente son los que más se favorecen del acuerdo, y quiénes mantienen la soberanía alimentaria del país, son los que corren el riesgo ante estas negociaciones de desaparecer al no poder adaptarse al mercado frente a productos que pueden entrar hasta con menor costo de producción. Al palpar la realidad, las pequeñas y medianas unidades productivas, recién en ese momento, pueden evidenciar el costo que tiene sacar su producto al mercado. De estas el 46.2% de las unidades productivas agrícolas (UPAS) se podrían ver afectadas y solo el 5.3% se verían beneficiadas por el acuerdo. En algunas ocasiones no se puede beneficiar a todos los sectores económicos, que conforman un país, pero sí al menos proteger a la producción nacional, razón por la cual el acuerdo comercial negociado con la Unión Europea es relacionado como un tratado de libre comercio debido a que aborda temas que van más allá de una simple liberalización arancelaria. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Carabobo | en_US |
dc.subject | acuerdo comercial | en_US |
dc.subject | sector agrícola | en_US |
dc.subject | UPAS | en_US |
dc.subject | producción | en_US |
dc.subject | liberalización | en_US |
dc.subject | commercial agreement | en_US |
dc.subject | agriculture | en_US |
dc.subject | production | en_US |
dc.subject | liberalization | en_US |
dc.title | ANÁLISIS DEL ACUERDO COMERCIAL MULTIPARTES ENTRE ECUADOR Y LA UNIÓN EUROPEA Y SUS POSIBLES IMPACTOS EN EL SECTOR AGRÍCOLA DE LA PROVINCIA DE IMBABURA | en_US |
dc.title.alternative | ANALYSIS OF THE MULTIPART TRADE AGREEMENT BETWEEN ECUADOR AND THE EUROPEAN UNION AND ITS POSSIBLE IMPACTS ON THE AGRICULTURAL SECTOR OF THE PROVINCE OF IMBABURA | en_US |
dc.type | Article | en_US |