Mostrar el registro sencillo del ítem
Inclusión de harina de banano en la alimentación de ovinos en un sistema de agricultura familiar
| dc.contributor.author | Carrera D., Rubén | |
| dc.contributor.author | Fierro J., Natacha | |
| dc.contributor.author | Capa M., Daniel | |
| dc.date.accessioned | 2025-11-27T15:38:47Z | |
| dc.date.available | 2025-11-27T15:38:47Z | |
| dc.date.issued | 2025-06-24 | |
| dc.identifier.citation | Carrera D., R., Fierro J., N., & Capa M., D. (2025). Inclusión de harina de banano en la alimentación de ovinos en un sistema de agricultura familiar. Agroalimentaria, 31(61), 143-159. Recuperado de http://erevistas.saber.ula.ve/index.php/agroalimentaria/article/view/21794 | en_US |
| dc.identifier.govdoc | pp1995ME90 | |
| dc.identifier.issn | 1316-0354 | |
| dc.identifier.issn | 2244-8128 | |
| dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/22737 | |
| dc.description.abstract | La producción de carne de oveja (Ovis aries) contribuye con los desafíos de la seguridad alimentaria, de manera especial en regiones con dificultades para acceder a proteína de alta calidad, ya sea debido a sus costos económicos o por su escasez. Este estudio determinó el impacto de la inclusión de harina de banano en la dieta de los ovinos sobre el consumo de alimento, incremento de peso y conversión de alimento y su viabilidad económica, en el caso de sistemas de producción familiar localizados en Loja (Ecuador). En un período de 90 días se aplicaron dos tratamientos de alimentación a las ovejas: Grupo 1: T300 (300 g/día de ración alimenticia que contenía harina de banano); grupo 2: T500 (suministro de 500 g/día de la misma mezcla). También se designó un grupo T0 como control (ración de alimentación normal, sin harina de banano). Todos los grupos fueron mantenidos en pastoreo con pasto saboya (Megathyrsus maximus Jacq.). Los resultados muestran que el tratamiento T500 tuvo un mayor incremento de peso (13,68 kg) y mayor eficiencia en conversión alimenticia, con un valor de 7,24, lo que sugiere una utilización más efectiva de los recursos alimenticios en su nutrición. Por su parte, el tratamiento T300 sobresalió en el consumo de alimento (15,84 kg) y en una mayor relación B/C (1,52). Sin embargo, T500 también mostró una buena rentabilidad económica (B/C = 1,45). En todos los casos T0 obtuvo los más bajos resultados. Esto indica que incluir harina de banano puede ser una opción alimenticia efectiva y viable para el crecimiento y engorde de ovinos machos mestizos en sistemas de producción familiar o a pequeña escala, lo cual podría promover una gestión nutricional integral y a su vez, se podría convertir en una estratégica sostenible en la industria ovina en la provincia de Loja. | en_US |
| dc.description.abstract | Sheep meat production (Ovis aries) contributes to food security challenges, especially in regions with limited access to high-quality protein, whether due to its economic cost or scarcity. This study aimed to determine the impact of including banana flour in sheep diets on feed intake, weight gain, feed conversion, and economic viability, developed within family farming systems (in Loja – Ecuador). Over a 90-day period, two feeding treatments were applied to the sheep: Group 1: T300 (300 g/day of a feed ration containing banana flour); Group 2: T500 (500 g/day of the same mixture). A control group, T0, received a standard ration without banana flour. All groups were maintained on pasture with saboya grass (Megathyrsus maximus Jacq.). The results show that the T500 treatment had the highest weight gain (13.68 kg) and better feed conversion efficiency, with a value of 7.24, suggesting more effective utilization of nutritional resources. Meanwhile, the T300 treatment stood out in feed intake (15.84 kg) and a higher B/C ratio (1.52). However, T500 also demonstrated good economic profitability (B/C = 1.45). In all cases, T0 obtained the lowest results. This indicates that including banana flour can be an effective and viable feeding option for the growth and fattening of crossbred male sheep in family or small-scale production systems, potentially promoting comprehensive nutritional management and becoming a sustainable strategy in the sheep industry in Loja Province. | en_US |
| dc.description.abstract | La production de viande ovine (Ovis aries) contribue aux défis de la sécurité alimentaire, notamment dans les régions où l’accès à des protéines de haute qualité est limité en raison de leur coût ou de leur rareté. Cette étude a donc évalué l’impact de l’inclusion de farine de banane dans l’alimentation des ovins sur la consommation de nourriture, le gain de poids, la conversion alimentaire et la viabilité économique, dans un contexte d’agriculture familiale localisée dans la province de Loja (Équateur). Deux traitements alimentaires ont été appliqués pendant 90 jours : Groupe 1 : T300 (300 g/jour d’une ration contenant de la farine de banane), Groupe 2 : T500 (500 g/jour de la même ration). Un groupe témoin T0 a reçu une ration standard sans farine de banane. Tous les groupes ont été maintenus en pâturage sur de l’herbe saboya (Megathyrsus maximus Jacq.). Les résultats montrent que le traitement T500 a permis le plus grand gain de poids (13,68 kg) et la meilleure efficacité de conversion alimentaire (7,24), indiquant une utilisation plus efficiente des ressources nutritionnelles. Le traitement T300 s’est distingué par une consommation alimentaire plus élevée (15,84 kg) et un meilleur rapport B/C (1,52). Cependant, T500 a également présenté une bonne rentabilité économique (B/C = 1,45). Dans tous les cas, T0 a obtenu les résultats les plus faibles. Ces résultats indiquent que l’inclusion de farine de banane peut constituer une option nutritionnelle efficace et viable pour la croissance et l’engraissement des ovins mâles croisés dans des systèmes de production familiale ou à petite échelle, pouvant promouvoir une gestion nutritionnelle intégrale et devenir une stratégie durable pour l’industrie ovine dans la province de Loja. | en_US |
| dc.description.abstract | A produção de carne ovina (Ovis aries) contribui para os desafios da segurança alimentar, especialmente em regiões com dificuldades de acesso a proteínas de alta qualidade, seja por seu custo econômico já seja pela escassez. Este estudo avaliou o impacto da inclusão de farinha de banana na dieta de ovinos sobre o consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e viabilidade econômica, em sistemas de produção familiar (em Loja, Equador). Durante um período de 90 dias, foram aplicados dois tratamentos alimentares às ovelhas: Grupo 1: T300 (300 g/dia de ração contendo farinha de banana), Grupo 2: T500 (500 g/dia da mesma mistura). Também foi designado um grupo T0 como controle, que recebeu uma ração padrão sem farinha de banana. Todos os grupos foram mantidos em pastagem com capim saboya (Megathyrsus maximus Jacq.). Os resultados mostram que o tratamento T500 apresentou maior ganho de peso (13,68 kg) e melhor eficiência de conversão alimentar (7,24), o que sugere uma utilização mais eficaz dos recursos alimentares na sua nutrição. Já o tratamento T300 destacou-se no consumo de ração (15,84 kg) e na maior relação B/C (1,52), embora o T500 também tenha mostrado boa rentabilidade econômica (B/C = 1,45). Em todos os casos, o T0 obteve os piores resultados. Isso indica que a inclusão de farinha de banana pode ser uma alternativa alimentar eficaz e viável para o crescimento e engorda de ovinos mestiços machos em sistemas familiares ou de pequena escala, o que poderia promover uma gestão nutricional integral e se tornar uma estratégia sustentável para a ovinocultura na província de Loja. | en_US |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad de Los Andes | en_US |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
| dc.subject | producción ovina | en_US |
| dc.subject | nutrición animal | en_US |
| dc.subject | harina de banano | en_US |
| dc.subject | conversión alimenticia | en_US |
| dc.subject | sistemas de producción familiar | en_US |
| dc.subject | rentabilidad | en_US |
| dc.subject | seguridad alimentaria | en_US |
| dc.subject | Loja | en_US |
| dc.subject | Ecuador | en_US |
| dc.subject | Sheep production | en_US |
| dc.subject | animal nutrition | en_US |
| dc.subject | banana flour | en_US |
| dc.subject | feed conversion | en_US |
| dc.subject | family farming systems | en_US |
| dc.subject | profitability | en_US |
| dc.subject | food security | en_US |
| dc.subject | production ovine | en_US |
| dc.subject | nutrition animale | en_US |
| dc.subject | farine de banane | en_US |
| dc.subject | conversion alimentaire | en_US |
| dc.subject | systèmes de production familiale | en_US |
| dc.subject | rentabilité | en_US |
| dc.subject | sécurité alimentaire | en_US |
| dc.subject | Équateur | en_US |
| dc.subject | produção ovina | en_US |
| dc.subject | nutrição animal | en_US |
| dc.subject | farinha de banana | en_US |
| dc.subject | conversão alimentar | en_US |
| dc.subject | sistemas de produção familiar | en_US |
| dc.subject | rentabilidade | en_US |
| dc.subject | segurança alimentar | en_US |
| dc.title | Inclusión de harina de banano en la alimentación de ovinos en un sistema de agricultura familiar | en_US |
| dc.type | Article | en_US |
