Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorObregón Díaz, Ysbelia Miyeli
dc.contributor.authorSantiago Valero, Maryori Angelina
dc.contributor.otherPérez, Alida
dc.contributor.otherAparicio, Rosa
dc.date.accessioned2025-12-01T15:24:40Z
dc.date.available2025-12-01T15:24:40Z
dc.date.issued2024-07-11
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/22758
dc.descriptionCota : QK495 S7S35en_US
dc.description127 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractEn la presente investigación se determinó la composición química y la actividad antimicrobiana de los frutos de Solanum mammosum en cepas de referencia internacional. Los frutos se recolectaron en el Municipio Pampán del estado Trujillo. La obtención de los extractos se realizó a partir del epicarpio y semilla de la especie en estudio mediante la técnica de reflujo, usando los disolventes hexano, metanol y metanol-agua (70:30). Por medio del tamizaje fItoquímico, se estableció la presencia de alcaloides, triterpenos, compuestos fenólicos, lactonas y quinonas y la ausencia de glicósidos cardiotónicos, saponinas y taninos. La actividad antibacteriana de los extractos fue evaluada mediante los método de difusión en disco y en pozo de agar (Kirby-Bauer), a una concentración de 10 mg/mL evidenciándose que los extractos estudiados presentaron mayor actividad frente a los microorganismos mediante el método de difusión en pozos. De igual forma se evaluó la actividad antifúngica mediante el método de difusión en disco de agar y los resultados no revelaron efectividad de los extractos frente a las cepas fúngicas a excepción del extracto de semillas de hexano frente a Candida albicans (7 mm).en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectSolanaceaeen_US
dc.subjectEsenciasen_US
dc.subjectAgentes antibacterialesen_US
dc.subjectQuímica vegetalen_US
dc.subjectSolanum mammosumen_US
dc.subjectActividad antibacterianaen_US
dc.subjectTamizaje fitoquímicoen_US
dc.titleComposición química y actividad antimicrobiana de los frutos de Solanum mammosum en cepas de referencia internacionalen_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/