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Valoración nutricional y sensorial de una galleta como merienda escolar a base de cereales y Chachafruto (Erythrina edulis)
| dc.contributor.advisor | Vivas, Odry | |
| dc.contributor.author | Suárez Salcedo, Fabiana del Carmen | |
| dc.contributor.other | Visbal, Tomás | |
| dc.contributor.other | Ostojich, Zoitza | |
| dc.date.accessioned | 2025-12-01T15:41:47Z | |
| dc.date.available | 2025-12-01T15:41:47Z | |
| dc.date.issued | 2024-07-09 | |
| dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/22761 | |
| dc.description | Cota : QK495 L52S83 | en_US |
| dc.description | 74 hojas : ilustraciones | en_US |
| dc.description | Lic. en Bioanálisis | en_US |
| dc.description | Biblioteca : Farmacia (siglas: euf) | en_US |
| dc.description.abstract | El chachafruto (Erythrina edulis) es una leguminosa con alto valor nutricional, que mejora la calidad de la proteína cuando se combina con cereales. El objetivo del trabajo fue elaborar una galleta a base de harinas de cereales como avena y trigo, así como harina de chachafruto, a fin de obtener un producto con mejor valor nutricional como alternativa de merienda escolar. La harina de chachafruto se obtuvo de un proveedor local de la ciudad de Mérida, y representó el 40% del peso total de la harina, 30 % la harina de avena y 30 % la harina de trigo, respectivamente. El valor nutricional se determinó a través de un análisis proximal, y se evaluó la aceptabilidad utilizando una escala hedónica de 7 puntos, para conocer la opinión de potenciales consumidores. La galleta con cereales y chachafruto presentó 7,11 % de humedad; 7,8 % de proteínas; 18,23 % de grasa; 64,75% de carbohidratos totales y 2,09 % de cenizas. La prueba de aceptabilidad sensorial realizada a 34 personas mostró que el 47% de los encuestados calificó a la galleta con el nivel 6 de la escala, correspondiente a “Me gusta moderadamente”. Se obtuvo una galleta cuyos ingredientes (harinas de chachafruto y avena), le confieren un aporte nutricional de mejor calidad al de las galletas comerciales, y presenta características sensoriales de alta aceptabilidad, por lo que se muestra como una alternativa saludable que podría ser ofrecida como merienda escolar, fomentando además el consumo de esta leguminosa andina. | en_US |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis | en_US |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
| dc.subject | Erythrina edulis | en_US |
| dc.subject | Composición de los alimentos | en_US |
| dc.subject | Alimentos | en_US |
| dc.subject | Aspectos nutricionales | en_US |
| dc.subject | Química Vegetal | en_US |
| dc.subject | Chachafruto | en_US |
| dc.subject | Avena | en_US |
| dc.subject | Análisis proximal | en_US |
| dc.subject | Valor nutricional | en_US |
| dc.subject | Acepatabilidad | en_US |
| dc.subject | Galleta | en_US |
| dc.subject | Merienda escolar | en_US |
| dc.title | Valoración nutricional y sensorial de una galleta como merienda escolar a base de cereales y Chachafruto (Erythrina edulis) | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
