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dc.contributor.advisorVivas, Odry
dc.contributor.authorSuárez Salcedo, Fabiana del Carmen
dc.contributor.otherVisbal, Tomás
dc.contributor.otherOstojich, Zoitza
dc.date.accessioned2025-12-01T15:41:47Z
dc.date.available2025-12-01T15:41:47Z
dc.date.issued2024-07-09
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/22761
dc.descriptionCota : QK495 L52S83en_US
dc.description74 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractEl chachafruto (Erythrina edulis) es una leguminosa con alto valor nutricional, que mejora la calidad de la proteína cuando se combina con cereales. El objetivo del trabajo fue elaborar una galleta a base de harinas de cereales como avena y trigo, así como harina de chachafruto, a fin de obtener un producto con mejor valor nutricional como alternativa de merienda escolar. La harina de chachafruto se obtuvo de un proveedor local de la ciudad de Mérida, y representó el 40% del peso total de la harina, 30 % la harina de avena y 30 % la harina de trigo, respectivamente. El valor nutricional se determinó a través de un análisis proximal, y se evaluó la aceptabilidad utilizando una escala hedónica de 7 puntos, para conocer la opinión de potenciales consumidores. La galleta con cereales y chachafruto presentó 7,11 % de humedad; 7,8 % de proteínas; 18,23 % de grasa; 64,75% de carbohidratos totales y 2,09 % de cenizas. La prueba de aceptabilidad sensorial realizada a 34 personas mostró que el 47% de los encuestados calificó a la galleta con el nivel 6 de la escala, correspondiente a “Me gusta moderadamente”. Se obtuvo una galleta cuyos ingredientes (harinas de chachafruto y avena), le confieren un aporte nutricional de mejor calidad al de las galletas comerciales, y presenta características sensoriales de alta aceptabilidad, por lo que se muestra como una alternativa saludable que podría ser ofrecida como merienda escolar, fomentando además el consumo de esta leguminosa andina.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectErythrina edulisen_US
dc.subjectComposición de los alimentosen_US
dc.subjectAlimentosen_US
dc.subjectAspectos nutricionalesen_US
dc.subjectQuímica Vegetalen_US
dc.subjectChachafrutoen_US
dc.subjectAvenaen_US
dc.subjectAnálisis proximalen_US
dc.subjectValor nutricionalen_US
dc.subjectAcepatabilidaden_US
dc.subjectGalletaen_US
dc.subjectMerienda escolaren_US
dc.titleValoración nutricional y sensorial de una galleta como merienda escolar a base de cereales y Chachafruto (Erythrina edulis)en_US
dc.typeThesisen_US


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