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dc.contributor.advisorVillasana G, Katiusca
dc.contributor.authorValero Gutiérrez, Ariana Maylefh
dc.contributor.otherQuiñonez, Belkis
dc.contributor.otherLabrador, Carmen Zulay
dc.date.accessioned2025-12-01T15:59:07Z
dc.date.available2025-12-01T15:59:07Z
dc.date.issued2024-07-25
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/22766
dc.descriptionCota : RB52.5 V3en_US
dc.description105 hojas : ilustracionesen_US
dc.descriptionLic. en Bioanálisisen_US
dc.descriptionBiblioteca : Farmacia (siglas: euf)en_US
dc.description.abstractLa saliva humana contiene numerosas moléculas que desempeñan diversas funciones. Entre ellas se encuentran proteínas que pueden servir como biomarcadores de numerosas condiciones fisiológicas y/o patológicas. En comparación con otros fluidos corporales, la determinación de las proteínas salivales permite ser un método no invasivo de diagnóstico para ciertas enfermedades. El objetivo de esta investigación fue, analizar la relación de correspondencia entre la concentración de proteínas totales y el método colorimétrico Biuret, en saliva de adultos sanos. En el estudio se determinó la concentración de albúmina por el método colorimétrico verde de bromocresol y las globulinas por el método diferencial. El tipo de investigación fue analítica y el diseño de campo, de laboratorio, transeccional y unieventual. Ingresaron al estudio 34 personas, con previo consentimiento informado se les realizó una valoración bucal mediante la evaluación del índice CPOD individual. Los niveles medios de proteínas totales en saliva fueron 0,61 g/dL con DE ± 0,35 g/dL, para albúmina 0,26 g/dL con DE ± 0,20 g/dL y globulina 0,35 g/dL, con DE 0,33 g/dL. Los resultados de ANOVA no mostraron diferencias significativas entre las variables de índice CPOD y la concentración de proteínas, con un p≥0,05. Se establecieron rangos de referencia de proteínas totales que oscilaron entre 0,1 a 1,31 g/dL, de albúmina entre 0 a 0,6 g/dL y de globulinas 0,1 a 1 g/dL. La concentración de proteínas totales disminuyó con la edad, resultando más alta en individuos jóvenes. Esto puede estar influenciado por diversos factores individuales, siendo un potencial biomarcador.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisisen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/en_US
dc.subjectSalivaen_US
dc.subjectAnálisisen_US
dc.subjectMicrobiologíaen_US
dc.subjectEnfermedades de la bocaen_US
dc.subjectProteínas totalesen_US
dc.subjectMétodo de biureten_US
dc.subjectBiomarcadoren_US
dc.subjectÍndice CPODen_US
dc.subjectDiagnósticoen_US
dc.titleConcentración de proteinas totales y fraccionadas en saliva por el método colorimétrico Biuret en adultos sanosen_US
dc.typeThesisen_US


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