Los pasivos ambientales en las pequeñas y medianas empresas agroindustriales. Un estudio evaluativo en el Área Metropolitana de Mérida
Resumen
En el proceso de estímulo al incremento productivo se encuentra un factor que está representado por el conjunto de actores impulsadores de la economía nacional: la pequeña y mediana empresa agroindustrial. Una de las deficiencias de este importante segmento está relacionada con el desconocimiento de los criterios de gestión ambiental, dada su actividad particular. De allí, que el objetivo de la investigación va desde la identificación de los factores que generan pasivos ambientales, la descripción de la normativa contentiva de la obligación en cuanto a conservar el ambiente, inferir sobre los efectos o daños al mismo, relacionar la aplicación de la normativa con los efectos ocasionados por la acción productiva y determinar los elementos susceptibles de cuantificación, valoración y contabilización; lo cual conduce a generar indicadores de gestión ambiental. La investigación responde a un diseño mixto (multimétodo). Se ajusta a técnicas de carácter documental y al procesamiento y análisis de datos obtenidos de la aplicación de instrumentos de recolección de datos: guía de entrevista y cuestionario, los cuales fueron validados mediante el juicio de expertos. La población y la muestra se constituyen por las pequeñas y medianas empresas agroindustriales y por los representantes de los organismos de salvaguardan del ambiente. Se sigue un paradigma holístico, el cual permite atender los niveles de investigación en armonía con los objetivos planteados. El análisis de las categorías implícitas, se realiza utilizando la triangulación, utilizando las tablas, y gráficos para el caso de la información recolectada a través de la encuesta aplicada a los mencionados organismos. Para el análisis de contenido se utiliza la técnica de la hermenéutica. Como resultado se muestran los indicadores ambientales a ser considerados por la gerencia, con el propósito de determinar la eficiencia y eficacia en la gestión ambiental, la acertada actuación productiva, así como las condiciones ambientales y los elementos significativos de eco-eficiencia y de las cuotas o proporciones de producción agrícola sin utilizar contaminantes.

