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Niveles de glicemia, autodetección de glicemia y glucosa en orina relacionado con factores epidemiológicos en mujeres
| dc.contributor.advisor | Parra Santangelo, Irama Cecilia | |
| dc.contributor.author | Ramírez Quintero, José Antonio | |
| dc.contributor.other | Cordero, Yndra | |
| dc.contributor.other | Arellano Garcia, Jesús | |
| dc.date.accessioned | 2025-12-08T15:37:08Z | |
| dc.date.available | 2025-12-08T15:37:08Z | |
| dc.date.issued | 2024-06-17 | |
| dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/22923 | |
| dc.description | Cota : QP99.3 B5R3 | en_US |
| dc.description | 54 hojas : ilustraciones | en_US |
| dc.description | Lic. en Bioanálisis | en_US |
| dc.description | Biblioteca : Farmacia (siglas: euf) | en_US |
| dc.description.abstract | Los niveles de glicemia es un parámetro que mide la glucosa en sangre, una fuente importante de energía para la mayoría de las células del cuerpo, incluyendo a las del cerebro. El objetivo de esta investigación fue comparar la relación de las alteraciones metabólicas de los niveles de glicemia y glucosa en orina relacionados con factores epidemiológicos en mujeres trabajadoras de la Escuela Básica Vicente Dávila, procesadas en el laboratorio CEBRIAL estado Mérida, desde mayo 2023 a mayo de 2024. Esta investigación fue comparativa, con un diseño de campo y laboratorio, contemporáneo, transeccional y multivariable. Los procedimientos fueron: los datos nutricionales y epidemiológicos (edad, grupo de edades y nivel socioeconómicos) se recolectaron a través de un instrumento validado por un juicio de expertos. El diseño de análisis fue de: multivariable, bicategórico y multicategórico. Las variables se analizaron según su naturaleza cualitativa y cuantitativa a través del sistema IBM SPSS Statistics 20. Se obtuvo los siguientes resultados: 21 pacientes con Normoglicemia, 4 pacientes con Hipoglicemia y 5 pacientes con Hiperglicemia, estos resultados fueron analizados por cada método y técnica aplicada. Las alteraciones de la glicemia se debieron tanto al estilo de vida como la parte nutricional. Finalmente se concluye que mejorar la actividad física, el estilo de vida y la parte nutricional, son los factores primordiales para tener unos niveles de glicemia óptimos. | en_US |
| dc.language.iso | es | en_US |
| dc.publisher | Universidad de Los Andes, Facultad de Farmacia y Bioanálisis, Escuela de Bioanálisis | en_US |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/ve/ | en_US |
| dc.subject | Glicemia | en_US |
| dc.subject | Análisis químico de la sangre | en_US |
| dc.subject | Análisis de la glicemia | en_US |
| dc.subject | Glucosa | en_US |
| dc.subject | Glisemia | en_US |
| dc.subject | Colorimetría | en_US |
| dc.subject | Orina | en_US |
| dc.subject | Glucómetro | en_US |
| dc.subject | Mujeres | en_US |
| dc.subject | Factores epidemiológicos | en_US |
| dc.title | Niveles de glicemia, autodetección de glicemia y glucosa en orina relacionado con factores epidemiológicos en mujeres | en_US |
| dc.type | Thesis | en_US |
