Evaluación agronómica de la producción y requerimientos de agua del arroz
Resumen
El arroz es un cultivo muy importante en la agricultura nacional y
mundial. Venezuela tiene una alta potencialidad productora y exportadora.
El nivel de conocimiento actual, basado en experiencias internas y
externas, y la integración sistemática de varias. Disciplinas a través del método científico, permite elaborar recomendaciones coherentes con aplicación
general a un costo muy inferior que el de la agricultura tradicional. Por esta razón se propone el uso de modelos para analizar y programar la producción
de arroz. Se aplica a Portuguesa por ser uno de los estados más productores
del país.
Se destacan dos temporadas de siembra climaticamente diferentes. Una
húmeda, donde los 4000 m3/ha, consumidos por evapotranspiración son cubiertos
por la precipitación. Otra seca, donde este consumo aumenta a 7200 m3/ha y
deben ser cubiertos principalmente por el riego.
Se comparan dos fitotipos diferentes. El moderno, cuya potencialidad
productiva en grano es de 8000 kg/ha, está representado por las variedades actualmente bajo cultivo (Araure 1 y CICA 4). El tradicional, que es hipotético,
está basado en variedades cultivadas en Asia (Peta, entre otras) y tiene
una potencialidad productiva de 4500 kg/ha.
La cosecha comercial de cada fitotipo no varía mayormente con la temporada
de siembra. Por el contrario, los requerimientos hídricos por concepto
de evapotranspiración, están fuertemente afectados por la temporada de
siembra y no por el fitotipo.

