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dc.contributor.authorMillán, Patricia
dc.contributor.authorNúñez de González1, Máryuri
dc.contributor.authorAguilar, Carlos
dc.contributor.authorPalazón-Fernández, José
dc.contributor.authorNúñez, Martín
dc.date.accessioned2019-07-03T13:39:40Z
dc.date.available2019-07-03T13:39:40Z
dc.date.issued2018-05-05
dc.identifier.issn1690-8066
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/2293
dc.description.abstractUn paso importante en cualquier estrategia orientada hacia la calidad y clasificación de un producto es identificar y cuantificar los parámetros que mejor lo describan y caractericen. El objetivo de esta investigación fue estudiar la composición proximal y las características fisicoquímicas del salchichón tipo Nápoles producido en Venezuela. Adicionalmente, se condujo un análisis de correlación para evaluar la relación entre las medidas instrumentales color y textura y las variables fisicoquímicas. Se seleccionaron tres marcas comerciales de salchichón y se analizó la composición proximal y las características fisicoquímicas. Se encontraron diferencias significativas (p˂0,05) en el contenido de proteína, grasa, cenizas, cloruro de sodio (NaCl), pH, actividad de agua (aw), color (a* y b*) y textura entre las marcas. Se observaron correlaciones significativas entre las medidas instrumentales (color y textura) y algunos de los parámetros fisicoquímicos estudiados. Basados en el contenido de humedad, relación humedad: proteína y aw, este salchichón puede ser clasificado como un embutido seco. Este estudio provee información sobre los parámetros fisicoquímicos del salchichón tipo Nápoles, la cual pudiera ser usada para su caracterización, establecer la relación entre composición proximal y variables fisicoquímicas e introducir mejoras en la legislación actual para este producto en Venezuelaen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora"en_US
dc.subjectComposición proximalen_US
dc.subjectpHen_US
dc.subjectawen_US
dc.subjectcoloren_US
dc.subjectsalchichón tipo Nápoles.en_US
dc.subjectProximate compositionen_US
dc.subjectsalchichónen_US
dc.titleCOMPOSICIÓN PROXIMAL Y CARACTERÍSTICAS FISICOQUÍMICAS DEL SALCHICHÓN TIPO NÁPOLES PRODUCIDO EN VENEZUELAen_US
dc.title.alternativePROXIMATE COMPOSITION AND PHYSICOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF NAPOLITYPE SALCHICHÓN PRODUCED IN VENEZUELAen_US
dc.typeArticleen_US


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