Fundamentación teórica del turismo gastronómico: una revisión sistemática
Fecha
2025-09-21Autor
Villasante, Yessi E.
Chirinos, Giovanna T.
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se realizó una revisión sistemática de literatura en Scopus sobre turismo gastronómico, utilizando
ecuaciones de búsqueda específicas y análisis de redes en Gephi. Se identificaron y analizaron los
documentos más influyentes para comprender las bases teóricas del campo, clasificando definiciones en
dimensiones culturales, experienciales, económicas, identitarias y motivacionales. Se propone una
conceptualización integradora del turismo gastronómico como actividad cultural, económica y social
vinculada al desarrollo sostenible. A systematic literature review in Scopus on gastronomic tourism was conducted using specific search
equations and network analysis in Gephi. The most influential documents were identified and analyzed to
understand the field's theoretical foundations, classifying definitions into cultural, experiential, economic,
identity-based, and motivational dimensions. An integrative conceptualization of gastronomic tourism is
proposed as a cultural, economic, and social activity linked to sustainable development
