Cerrito de Cocorote: su asentamiento y su pujante estructura productiva de cacao (1622-1729), una investigación documental
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Fecha
2018-10-18Autor
Anzola Rodríguez, Eduardo
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Esta breve investigación histórica tiene como propósito, poner en evidencia la decisiva influencia que tuvo la economía del cacao en la gestación y desarrollo inicial de un asentamiento ubicado en los valles de Yaracuy, conformado por canarios, gente de otros lugares de la provincia, indígenas recién cristianizados, europeos de origen judío y negros de raíces africanas, hacia el final de la década del siglo XVII. Este asentamiento, fundado con el nombre de Cerrito de Cocorote se localizaba al suroeste de Caracas, capital de la provincia de Venezuela, en la cálida y húmeda región irrigada por el río Yaracuy. La mayoría de esta gente emprendedora dedicada a la producción de cacao estaba bien consciente de que el comercio de cacao era una actividad económica muy rentable. Como resultado del auge del cacao, Cerrito de Cocorote atrajo a muchos de esos pioneros para luego transformarse en la importante ciudad de San Felipe El Fuerte. Pese a que el sistema de economía mercantilista impuesta por la legislación de la corona española prohibía que sus súbditos realizaran intercambio comercial con extranjeros, la mayoría de aquellos en pos de la abundancia proporcionada por el cacao, se involucraban en el llamado “ilícito comercio” con mercaderes holandeses. Lo hacían a sabiendas de que se trataba de algo ilegal y por ello, tuvieron que atenerse a las drásticas consecuencias que tuvieron que padecer. La cantidad total de plantas de cacao en la zona de influencia de Cerrito de Cocorote, había sido calculada por don Pedro José de Olavarriaga en 1722. Los cómputos realizados en la presente investigación se fundamentan en aquellas aproximaciones que eran relativamente exactas. Ciertamente, esta indagación ofrece una breve pero lúcida mirada penetrante en la economía del cacao de la región de Cerrito de Cocorote, su estructura productiva y el impacto social de aquella sociedad rural a comienzos del siglo XVIII. The purpose of this brief historical research is to show evidence of the decisive contribution of the cacao economy to the genesis and initial development of an incipient settlement located in the Yaracuy valley, inhabited by people from the Canaries, other parts of the province, Europeans of Jewish origin, recently Christianized native Indians and Blacks of African roots, during the late seventeenth century. This settlement, founded as Little Hill of Cocorote, was located southwest of Caracas, capital city of the province of Venezuela, in the hot and humid region irrigated by the Yaracuy River. Most of these entrepreneur people involved in the cacao production were well aware that cacao trade was a very profitable business. As a result of the cacao economy bust, Cerrito de Cocorote lured many of those pioneers and it later became the important city of San Felipe El Fuerte. Although the mercantile economic system imposed by the Spanish royal laws forbade their subjects to the crown from engaging in commercial activities with foreigners, most of those seeking potential riches from cacao got involved in the so called “illicit trade” with Dutch merchants. They did it despite being aware that such practice was outlawed, which is why they had to endure harsh consequences. The total number of cacao trees in the influence area of Little Hill of Cocorote had already been estimated by don Pedro José de Olavarriaga in 1722. The computations made in the present research are based on his approximations which were fairly accurate. This investigation does offer a brief yet lucid insight into the cacao economy of the Little Hill of Cocorote region, its productive structure and social impact of that early eighteenth century rural society.
