Listar Agroalimentaria por título
Mostrando ítems 13-32 de 114
-
CAFÉ ARBORIZADO NO ESTADO DO PARANÁ, BRASIL: INDICADORES FINANCEIROS E INTERFERÊNCIAS AMBIENTAIS, 2012-2014
(Universidad de Los Andes, 2016-07-28)El objetivo del estudio fue analizar el café arborizado, buscando resultados financieros y beneficios tales como el uso de la biomasa generada, poda y raleo de árboles y secuestro de carbono. La metodología consistió en ... -
CAMBIOS EN EL MODELO DEL COMERCIO INTERNACIONAL DE PIÑA EN COSTA RICA
(Universidad de Los Andes, 2016-06-28)Costa Rica es el principal exportador mundial de piña (Ananas comosus) en fresco. Desde hace unos años se aprecia cómo los factores de la demanda de estos productos están variando y por tanto es necesario conocer si las ... -
CAMBIOS EN LOS PROGRAMAS DE ASISTENCIA ALIMENTARIA EN BRASIL, MÉXICO Y VENEZUELA EN EL PERÍODO 1990-2012
(Universidad de Los Andes, 2017-05-18)El trabajo persigue analizar los cambios en los programas de asistencia alimentaria de los países más industrializados de América Latina, centrándose en los casos de Brasil y México, contrastándolos con la experiencia ... -
CANASTA ALIMENTARIA DE MÉXICO: CAMBIOS DIETARIOS Y PROBLEMAS DE REPRESENTATIVIDAD REGIONAL
(Universidad de Los Andes, 2018-11-06)Dans ce travail, le panier de base alimentaire (CBA en Espagnol) du Mexique est analysé. Le CBA est considéré l’indicateur officiel d’un régime alimentaire standard qui mesure, directement, les exigences minimales de ... -
CINCUENTA AÑOS DE DOCENCIA E INVESTIGACIÓN EN ECONOMÍA AGROALIMENTARIA AL SERVICIO DEL DESARROLLO CON ROSTRO HUMANO
(Universidad de Los Andes, 2020-08-19)El propósito de este artículo es realizar una breve recopilación de los principales problemas que han inspirado a la investigación en economía agroalimentaria en los últimos 50 años, así como de las contribuciones en ... -
COMPETITIVENESS ANALYSIS OF THE AGRI-FOOD INDUSTRY IN MEXICO
(Universidad de Los Andes, 2021-10-27)This work provides a diagnosis of the position, in terms of competitiveness, of the export flows of the Mexican food industry compared to the total flows of the world food industry, in the 2001-2016 period. The analysis ... -
COMPETITIVIDAD SISTÉMICA DEL SISTEMA AGROALIMENTARIO LOCALIZADO (SIAL) DE LA PIÑA DE EL PEÑÓN (DEPARTAMENTO DE BOLÍVAR, COLOMBIA)
(Universidad de Los Andes, 2020-02-01)La competitividad de los territorios rurales requiere de las articulaciones y de la cooperación de los agentes para valorizar los recursos específicos. Un adecuado análisis de la competitividad debe considerar los elementos ... -
COMPETITIVIDADE DO CAFÉ NO MERCADO INTERNACIONAL: UMA ANÁLISE ECONOMÉTRICA
(Universidad de Los Andes, 2019-04-09)Este trabalho foi desenvolvido com o intuito de identificar os fatores que influenciam a competitividade do café no mercado internacional. Como teoria, foi utilizada a vantagem comparativa, apontada pela literatura como ... -
COMPONENTES DEL VALOR DEL AGUA A CONSIDERAR EN LA DETERMINACIÓN DE LAS TARIFAS DE RIEGO EN LA ZONA CITRÍCOLA DE VILLA DEL ROSARIO, PROVINCIA DE ENTRE RÍOS, ARGENTINA
(Universidad de Los Andes, 2021-07-23)La mayoría de los países de Latinoamérica disponen de normativas sobre recursos hídricos, tanto para regular la utilización como para la protección de este recurso natural. El pago de un «canon de riego», previsto en la ... -
Conocimiento e innovaciones organizacionales en unidades de producción de alimentos de la agricultura orgánica
(Universidad de Los Andes, 2018-08-08)El objetivo de este artículo es comprender el proceso de construcción del conocimiento y de las innovaciones organizacionales en unidades de producción de alimentos orgánicos del municipio de Porto Alegre, estado de Rio ... -
Construcción de estándares de calidad para el servicio de extensión del Ministerio de Agricultura y Ganadería del Paraguay
(Universidad de Los Andes, 2018-05-29)La extensión rural constituye una herramienta fundamental para el desarrollo agropecuario y la seguridad alimentaria. Por esto es fundamental que los servicios de extensión rural que se brindan desde el Estado a los ... -
CONSTRUÇÃO SOCIAL DE MERCADOS: ESTRATÉGIA DE FORTALECIMENTO DA AUTONOMIA DOS AGRICULTORES FAMILIARES NO SEMIÁRIDO BRASILEIRO
(Universidad de Los Andes, 2016-07-28)El proceso de modernización de la agricultura brasileña ha resultado en una mayor dependencia de la agricultura familiar, reduciendo su autonomía y dejándola a merced de fuerzas externas. Sin embargo, hay un contra movimiento ... -
COOPERATIVISMO, PARTICIPACIÓN Y CADENAS AGROPRODUCTIVAS. LAS FERIAS DE CONSUMO DE LARA, VENEZUELA
(Universidad de Los Andes, 2021-11-22)Desde 1983, bajo el lema «Construyendo aquí y ahora el mundo que queremos», las ferias de consumo familiar constituyen una de las instancias de funcionamiento del Organismo de Integración Cooperativa Cecosesola, Central ... -
DIMENSIONES TERRITORIALES DE LA RURALIDAD: SINUOSA NARRATIVA DESDE UN CERCANO AYER A LOS RUMBOS DE HOY
(Universidad de Los Andes, 2020-07-18)Esta contribución examina la trayectoria de la territorialidad rural, particularmente en América Latina, a partir de cuatros narrativas en diferentes épocas del siglo pasado: estructuralismo agrario, regionalismo ... -
DINÁMICAS SOCIOCULTURALES DE LA ALIMENTACIÓN DE FAMILIAS AGRICULTORAS DE COTO BRUS, COSTA RICA
(Universidad de Los Andes, 2019-11-01)Este artículo describe las dinámicas socioculturales asociadas al consumo de alimentos en familias agricultoras del cantón de Coto Brus (provincia de Puntarenas, Costa Rica), derivado de un estudio mayor denominado «Dimensiones ... -
DINÂMICA DA OVINOCULTURA DE CORTE NO RIO GRANDE DO SUL: UM ESTUDO MULTICASO DAS CADEIAS DE SUPRIMENTOS DA INDÚSTRIA FRIGORÍFICA
(Universidad de Los Andes, 2018-11-02)Este artigo tem como objetivo estudar a dinâmica da ovinocultura de corte do Rio Grande do Sul a partir da configuração das cadeias de suprimentos de empresas do segmento frigorifico frente aos requisitos do mercado ... -
DINÂMICA NO MERCADO DE ARROZ DO MERCOSUL: ANÁLISE DA CAUSALIDADE DE PREÇOS E INTEGRAÇÃO COM O MERCADO INTERNACIONAL
(Universidad de Los Andes, 2017-09-20)A criação do Mercosul estimulou uma rápida integração econômica da cadeia orizícola entre os seus países membros, sendo que o Brasil tornou-seum importador líquido do arroz oriundo da Argentina e Uruguai, impulsionando ... -
¿DE DÓNDE VIENEN NUESTROS ALIMENTOS? ANÁLISIS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL MUNICIPIO DE AUTLÁN DE NAVARRO, ESTADO DE JALISCO, OCCIDENTE DE MÉXICO
(Universidad de Los Andes, 2019-09-18)Food security is an increasingly important issue in an era where a growing population of this planet lives in urban areas. In this sense, little is known about the issue in medium- and small-size cities. That is why this ... -
EATING HABITS AND FOOD KNOWLEDGE IN A SAMPLE OF PORTUGUESE UNIVERSITY STUDENTS
(Universidad de Los Andes, 2020-02-15)The choice to adopt a healthy diet is complex, since food choices and eating behaviours are influenced by various factors, such as biological, social, environmental, demographic and psychological aspects. The transition ...