Listar Agroalimentaria por título
Mostrando ítems 26-45 de 114
-
DIMENSIONES TERRITORIALES DE LA RURALIDAD: SINUOSA NARRATIVA DESDE UN CERCANO AYER A LOS RUMBOS DE HOY
(Universidad de Los Andes, 2020-07-18)Esta contribución examina la trayectoria de la territorialidad rural, particularmente en América Latina, a partir de cuatros narrativas en diferentes épocas del siglo pasado: estructuralismo agrario, regionalismo ... -
DINÁMICAS SOCIOCULTURALES DE LA ALIMENTACIÓN DE FAMILIAS AGRICULTORAS DE COTO BRUS, COSTA RICA
(Universidad de Los Andes, 2019-11-01)Este artículo describe las dinámicas socioculturales asociadas al consumo de alimentos en familias agricultoras del cantón de Coto Brus (provincia de Puntarenas, Costa Rica), derivado de un estudio mayor denominado «Dimensiones ... -
DINÂMICA DA OVINOCULTURA DE CORTE NO RIO GRANDE DO SUL: UM ESTUDO MULTICASO DAS CADEIAS DE SUPRIMENTOS DA INDÚSTRIA FRIGORÍFICA
(Universidad de Los Andes, 2018-11-02)Este artigo tem como objetivo estudar a dinâmica da ovinocultura de corte do Rio Grande do Sul a partir da configuração das cadeias de suprimentos de empresas do segmento frigorifico frente aos requisitos do mercado ... -
DINÂMICA NO MERCADO DE ARROZ DO MERCOSUL: ANÁLISE DA CAUSALIDADE DE PREÇOS E INTEGRAÇÃO COM O MERCADO INTERNACIONAL
(Universidad de Los Andes, 2017-09-20)A criação do Mercosul estimulou uma rápida integração econômica da cadeia orizícola entre os seus países membros, sendo que o Brasil tornou-seum importador líquido do arroz oriundo da Argentina e Uruguai, impulsionando ... -
¿DE DÓNDE VIENEN NUESTROS ALIMENTOS? ANÁLISIS DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA EN EL MUNICIPIO DE AUTLÁN DE NAVARRO, ESTADO DE JALISCO, OCCIDENTE DE MÉXICO
(Universidad de Los Andes, 2019-09-18)Food security is an increasingly important issue in an era where a growing population of this planet lives in urban areas. In this sense, little is known about the issue in medium- and small-size cities. That is why this ... -
EATING HABITS AND FOOD KNOWLEDGE IN A SAMPLE OF PORTUGUESE UNIVERSITY STUDENTS
(Universidad de Los Andes, 2020-02-15)The choice to adopt a healthy diet is complex, since food choices and eating behaviours are influenced by various factors, such as biological, social, environmental, demographic and psychological aspects. The transition ... -
EL ALIMENTO COMO BASE DE LA SALUD INDIVIDUAL Y AMBIENTAL: REFLEXIONES PARA LA FORMACIÓN DE CONSUMIDORES CONSCIENTES BASADAS EN UNA EXPERIENCIA LOCAL CON EL PLÁTANO AGROECOLÓGICO
(Universidad de Los Andes, 2021-04-29)El propósito de este artículo es esbozar algunas reflexiones que sean generadoras de ideas y propuestas orientadas a proporcionar información al consumidor, de manera que pueda tomar decisiones conscientes a la hora ... -
EL CLAP Y LA GRAN CORRUPCIÓN DEL SIGLO XXI EN VENEZUELA
(Universidad de Los Andes, 2020-09-07)Este artículo analiza, con apoyo de metodologías bibliográfico-documentales, distintas dimensiones del programa CLAP (Comité Local de Abastecimiento y Producción), explorando su vínculo con la Gran Corrupción del siglo ... -
EL CONSUMO DE CACAO EN VENEZUELA Y EN EL MUNDO DESDE UNA PERSPECTIVA SOSTENIBLE (1960-2014)
(Universidad de Los Andes, 2017-07-07)Con origen probable en la cuenca amazónica, el consumo del Theobroma cacao L. se difundió rápidamente al resto de América, de Europa y del mundo. A partir de estadísticas oficiales y otras fuentes bibliográficas ... -
EL GERENTE DE CONSULTORÍA EN INOCUIDAD ALIMENTARIA
(Universidad de Los Andes, 2019-09-18)Resultado del crecimiento en el desarrollo y producción de alimentos industrializados en México, es necesario contar con gerentes de consultoría que garanticen la inocuidad y sanidad de los alimentos. Por lo anterior, ... -
EL PENSAMIENTO DE ELINOR OSTROM SOBRE EL CAPITAL SOCIAL EN LA GOBERNANZA DE LOS BIENES COMUNES Y EL DESARROLLO SOSTENIBLE
(Universidad de Los Andes, 2020-08-05)Esta investigación se basa en una revisión de literatura sobre los aportes de Elinor Ostrom y otros autores sobre la gobernanza de bienes comunes y el desarrollo sostenible. Desde las primeras investigaciones en los sistemas ... -
EL REGADÍO HISTÓRICO DE LA HUERTA DE VALÈNCIA (ESPAÑA) COMO SISTEMA IMPORTANTE DEL PATRIMONIO AGRÍCOLA MUNDIAL (SIPAM)
(Universidad de Los Andes, 2020-09-25)Los Sistemas Importantes del Patrimonio Agrícola Mundial (SIPAM) definidos por FAO son sistemas territoriales sostenibles y activos con paisajes de gran valor, ricos en agrobiodiversidad y fruto del diálogo y la adaptación ... -
EL SECTOR AGROALIMENTARIO EN LOS PROCESOS DE INTEGRACIÓN ECONÓMICA: UNA MIRADA A LA ASOCIACIÓN VENEZUELA-MERCOSUR
(Universidad de Los Andes, 2021-03-31)A través de una investigación documental-descriptiva y cuantitativa-analítica, apoyada en el cálculo y análisis de indicadores de posición y dinámica comercial, el artículo examina la relación existente entre agricultura ... -
ESTILOS DE VIDA PROMOTORES DE SALUD COMO MODERADORES DE COMPRA Y CONSUMO DE ALIMENTOS SALUDABLES
(Universidad de Los Andes, 2020-02-18)El objetivo del presente estudio es medir el papel moderador del estilo de vida promotor de salud, sus dimensiones y las características sociodemográficas, sobre la compra y consumo de alimentos saludables en una muestra ... -
ESTIMACIÓN DE UNA FUNCIÓN DE PRODUCCIÓN DE UNA PLANTACIÓN CAÑERA EN COLOMBIA
(Universidad de Los Andes, 2022-02-02)centenar de países tropicales y subtropicales. Para el año 2018, los países de las Américas fueron responsables de más del 53% del total de caña de azúcar producida en el mundo. A pesar de que Colombia no se encuentra en ... -
ESTRATEGIAS DE MITIGACIÓN Y SOSTENIBILIDAD. EL CASO DE LAS CERTIFICACIONES EN EL SECTOR VITIVINÍCOLA
(Universidad de Los Andes, 2021-02-11)El sistema agroalimentario es uno de los más afectados por la crisis climática actual. Todos los sectores que lo componen están obligados a adaptarse a las nuevas condiciones ambientales para mantener la producción y ... -
ESTRATEGIAS DE REACTIVACIÓN DE ECONOMÍAS DEPRIMIDAS CON BASE EN EL DESARROLLO DE COCINAS REGIONALES EN PORTOVIEJO (MANABÍ, ECUADOR), 2016-2020
(Universidad de Los Andes, 2021-11-05)Los desastres naturales traen consigo graves consecuencias para el desarrollo de las comunidades locales afectadas, paralizando parcial o totalmente sus actividades económicas, sociales y culturales. Esto sucedió tras el ... -
FAMILY AGRO-INDUSTRY: BARRIERS AND ACHIEVEMENTS IN THE WAY OF LEGALIZATION
(Universidad de Los Andes, 2019-10-15)The study aimed to characterize the legalized agribusinesses in the State Program of Agribusiness Sabor Gaúcho located in the Celeiro Region of Rio Grande do Sul (RS), Brazil. The theoretical references used for the ... -
GESTIÓN DE LA NUTRICIÓN PARA EL SER ORGANIZACIONAL TRANSMODERNO
(Universidad de Los Andes, 2021-07-23)El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores relacionados entre la tecnología y la nutrición laboral que influyen en la gestión de las organizaciones en la transmodernidad, para orientarlas hacia la ...