Listar Agroalimentaria por título
Mostrando ítems 63-82 de 114
-
KUAUTLALI, PARCELA PARA AGRICULTURA SUSTENTABLE. RESPUESTA ANTE DEPREDACIÓN DE LA NATURALEZA EN EL SUR-JALISCO, MÉXICO
(Universidad de Los Andes, 2021-07-25)La agricultura en el sur de Jalisco, México se encuentra fuertemente influenciada por la producción de cultivos de alto valor agregado, especialmente aguacate y frutillas (berries), destinados a los mercados internacionales. ... -
LA ALIMENTACIÓN COMO DERECHO HUMANO Y SUS VÍNCULOS CON LAS POLÍTICAS ECONÓMICAS EN VENEZUELA: DE LA I REPÚBLICA AL SOCIALISMO DEL SIGLO XXI
(Universidad de Los Andes, 2021-05-20)El de la alimentación es un derecho humano incluyente, según el cual toda persona debería acceder a una ingesta de todos los elementos nutritivos que requiere para vivir una vida sana y activa, así como a los medios para ... -
LA CADENA AGROALIMENTARIA DEL CACAO EN VENEZUELA: HACIA EL DESARROLLO TERRITORIAL
(Universidad de Los Andes, 2021-02-25)El objetivo de este trabajo es analizar la cadena agroalimentaria del cacao en Venezuela en los últimos años, como motor en la promoción del desarrollo territorial. La metodología de investigación utilizada es documental, ... -
LA CUESTIÓN AGRARIA, LA PRODUCCIÓN AGROALIMENTARIA Y LA APROPIACIÓN DE LA TIERRA Y DEL TRABAJO EN VENEZUELA: UNA REVISIÓN HISTÓRICA
(Universidad de Los Andes, 2020-08-21)Este artículo relaciona las crisis venezolanas de los siglos 19, parte del 20 y 21 con la obsolescencia con la obsolescencia de la forma de apropiación de la tierra y del trabajo ante las transformaciones tecnológicas y ... -
LA FERIA COMO ESTRATEGIA DE COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS ORGÁNICOS Y AGROECOLÓGICOS. DOS EXPERIENCIAS EN VALPARAÍSO, CHILE
(Universidad de Los Andes, 2022-03-11)La estructura y funcionamiento del sistema agroalimentario hegemónico plantean importantes desafíos a la agricultura familiar, la que -al verse excluida de los parámetros de la agroindustria- va (re)construyendo alternativas ... -
LA GOBERNANZA DE LA CADENA DE VALOR DE LA SOYA EN EL SUR DE TAMAULIPAS (MÉXICO): MAPEANDO LOS PROCESOS
(Universidad de Los Andes, 2018-11-27)La soya en México es un producto agrícola deficitario: se importa el 80% de las necesidades del mercado interno. Tamaulipas, estado del noreste de México, es el mayor productor nacional, tanto en volumen físico como ... -
LA POLÍTICA ALIMENTARIA EN VENEZUELA (1999-2015): ORIGEN Y EVOLUCIÓN
(Universidad de Los Andes, 2017-07-27)Las transformaciones políticas, económicas y sociales a partir de 1999 marcaron el rumbo de las políticas públicas en Venezuela. Desde el Estado se conformó una agenda pública de temas de interés y participación nacional, como ... -
La Roça como un atributo de clasificación de alimentos naturales y tradicionales en Minas Gerais, Brasil
(Universidad de Los Andes, 2018-06-12)En este artículo se discuten los usos y significados de la denominación Roça como un atributo de los productos y servicios del sector de la alimentación que son comercializados en Brasil. Se supone que Roça, término que ... -
LABOR ELASTICITY OF GROWTH BY SECTOR AND DEPARTMENT IN COLOMBIA: THE IMPORTANCE OF THE AGRICULTURAL EMPLOYMENT ELASTICITY
(Universidad de Los Andes, 2019-06-12)The employment elasticity measures the employment generated per unit of economic growth. The general literature suggests that low elasticities in the agricultural sector, along with high elasticities in the other sectors ... -
LAS ACTUALES POLÍTICAS DE EXTRACCIÓN DE RECURSOS BIOFÍSICOS DE VENEZUELA Y SUS IMPACTOS ECONÓMICOS, SOCIALES, TERRITORIALES Y AMBIENTALES. PROPUESTAS PARA EL DISEÑO DE UN MODELO ALTERNATIVO
(Universidad de Los Andes, 2021-12-11)Los derechos humanos son, por antonomasia, inherentes a todos los seres humanos, sin distinción de raza, sexo, nacionalidad, origen étnico, lengua, religión o cualquier otra condición. Tras la Declaración Universal de ... -
LEALTAD DEL CONSUMIDOR EN UNA EMPRESA ESTATAL DISTRIBUIDORA DE ALIMENTOS: EL CASO MERCAL EN VENEZUELA
(Universidad de Los Andes, 2020-03-25)Aunque no hay consenso sobre la definición de la lealtad del consumidor y sus formas de medición, sí lo hay en cuanto a su importancia para la empresa, como fuente de ventajas competitivas para el marketing y por tanto ... -
LOCALIZACIÓN DE PLANTA DE EMPAQUE ASOCIATIVA DE PRODUCTORES FRUTÍCOLAS DEL CENTRO DE SANTA FE, ARGENTINA
(Universidad de Los Andes, 2016-07-28)La localización de instalaciones, como parte del diseño de una cadena de suministro, es considerada una decisión de naturaleza estratégica, de compromiso de recursos en el largo plazo y generalmente poco flexible. Es un ... -
LOS EFECTOS EN EL SECTOR AGROALIMENTARIO VENEZOLANO DE LA PANDEMIA DE LA COVID-19 Y LAS MEDIDAS ADOPTADAS PARA COMBATIRLA
(Universidad de Los Andes, 2021-04-21)En marzo de 2020 la Organización Mundial de la Salud declaró como pandemia a la infección causada por el coronavirus SARS-CoV-2, en tanto que Venezuela declaró cuarentena total y el distanciamiento social 2 días después ... -
LOS NUEVOS RETOS DEL SECTOR AGROALIMENTARIO: FINTECH 3.0, AGTECH Y FOODTECH
(Universidad de Los Andes, 2021-03-08)La historia del desarrollo tecnológico y su progreso transcurre a través de oleadas sucesivas que se superponen. Cada revolución tiene su ciclo de vida, su paradigma tecnoeconómico con sus componentes estructurales de ... -
MÉTODO DE GESTÃO DE CUSTOS PARA O AGRONEGÓCIO EM PEQUENAS PROPRIEDADES RURAIS FAMILIARES
(Universidad de Los Andes, 2018-11-27)O presente estudo tem por objetivo desenvolver e aplicar um método de gestão de custos que possibilite às pequenas propriedades rurais familiares, auxílio no processo de tomada de decisão frente aos investimentos nas ... -
MISIÓN ALIMENTACIÓN: ORIGEN, EVOLUCIÓN E IMPACTO
(Universidad de Los Andes, 2017) -
MOTIVAÇÕES RELACIONADAS À ESCOLHA ALIMENTAR: SEGMENTAÇÃO DE CONSUMIDORES
(Universidad de Los Andes, 2016-07-28)El consumo de alimentos no es solo un tema de interés para académicos y empresas de alimentos, sino también para los funcionarios públicos. Este estudio, de carácter cuantitativo, tuvo como objetivo comprender a los ... -
MULTIDIMENSIONALIDAD DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN EL ESPACIO RURAL DE COSTA RICA
(Universidad de Los Andes, 2021-03-01)Este artículo se enfoca en el estudio de la seguridad alimentaria y nutricional (SAN) de las familias agricultoras del municipio de Coto Brus de la Región Brunca, utilizando un enfoque multidimensional y multiescalar de ... -
NEOEXTRACTIVISMO AGRARIO Y SUS EFECTOS EN EL COMPLEJO PLATANERO/BANANERO VENEZOLANO (SEGUNDA DÉCADA DEL SIGLO XXI)
(Universidad de Los Andes, 2020-09-01)El análisis de un proyecto fallido para exportar bananas a la Federación Rusa en 2010 muestra: i) la presencia de distintas dimensiones del extractivismo agrario en Venezuela; y, ii) que el extractivismo neoliberal y el ... -
Normas para los autores
(Universidad de Los Andes, 2018-12)