Mostrando ítems 1-20 de 143

    • Competitiveness in meso-level of biofortified foods in the south of Brazil 

      Voese, Simone Bernardes; Espejo, Marcia Maria dos Santos Bortolocci; Silva, Marivânia Rufato da (Universidad de Los Andes, 2022-06-20)
      The dichotomy of micro and macro competitiveness presents some limitations as a result of the business arrangements experienced in the contemporary period. The systemic competitiveness in meso-level makes it possible to ...
    • El papel de las redes de cooperación en la gestión del conocimiento para el desarrollo territorial rural en Latinoamérica 

      López Pérez, María Isolina; García Lobo, Ligia Nathalie (Universidad de Los Andes, 2022-08-03)
      En el marco del desarrollo sostenible algunos territorios rurales han alcanzado ventajas competitivas a partir de la aplicación del enfoque de desarrollo territorial rural, encontrando en la conformación de redes de ...
    • Presentación 

      Gutiérrez S, Alejandro; Anido R, José Daniel (Universidad de Los Andes, 2022)
      El Nº 54 de Agroalimentaria (Vol. 28, N° 54, enero-junio 2022) incluye ocho artículos provenientes de académicos que laboran actualmente en Argentina, Brasil, Chile, Colombia, Ecuador y Venezuela. La sección de RESEÑAS Y ...
    • Revista Mexicana de Agronegocios [Reseña de revista] 

      Anido R, José Daniel (Universidad de Los Andes, 2023)
      Reseña de la Revista Mexicana de Agronegocios, Año XXVII, Vol. 53, julio-diciembre 2023, publicación oficial de la Sociedad Mexicana de Administración Agropecuaria (SOMEXAA).
    • Revista Economía Agraria y Recursos Naturales (EARN) [Reseña de revista] 

      Anido R., José Daniel (Universidad de Los Andes, 2023)
      Reseña de la Revista Economía Agraria y Recursos Naturales (EARN) número 46, Vol. 23, Nº 2, julio-diciembre 2023, publicación de la Asociación Española de Economía Agraria (AEEA) y de la Universitat Politècnica de València ...
    • Una arepa por el mundo 

      Montilla Arreaza, Manuela (Universidad de Los Andes, 2023)
      En este nuevo libro Ximena Montilla Arreaza compila decenas de historias, recetas y curiosidades acerca del ahora convertido en el plato venezolano universal. Consta de 8 grandes secciones. La primera, de carácter general, ...
    • Characterization and agroecological management of school gardens in the Serra Gaúcha region, Brazil 

      Russi, Alessandra; Da Silva, Danni Maisa (Universidad de Los Andes, 2023-09-20)
      School gardens are an important space for, not only social interaction among students, but also for learning about environmental issues, the sustainability of productive systems, the appreciation of traditional knowledge ...
    • Practical method for table grape selection using multicriteria decision analysis 

      Melo, Maria Eduarda Nascimento; Amaral, Thiago Magalhães; Leão, Patrícia Coelho Souza (Universidad de Los Andes, 2023-11-09)
      The São Francisco Valley (Pernambuco-PE, Brazil) is of great importance for the local economy, since the region represents a large portion of Brazilian production and export of fresh grapes. Traditional methods of ...
    • Unconventional food plants in Brazil: knowledge and consumption analysis 

      Conceição, Luísa dos Santos; Silva, Larissa Correia e; Coqueiro, Júlia Matos; Costa, Lyvia Daim; Cardoso, Patrick da Silva; Zimmer, Tailise Beatriz Roll; Costa, Igor Henrique de Lima; Otero, Deborah Murowaniecki (Universidad de Los Andes, 2023-08-10)
      Unconventional Food Plants (UFP) refers to edible parts of exotic or native plants absent from people’s food habits and/or are produced and commercialized outside the traditional food systems. These species present great ...
    • Taking a deeper lookat the priority of agricultural industry efficiency through the use of data envelopment approach 

      Harya, Gyska Indah; Kuswanto, Kuswanto; Asmara, Rosihan; Ibrahim, Jabal Tarik; Maulidah, Silvana; Budiwitjaksono, Gideon Setyo (Universidad de Los Andes, 2023-08-21)
      The research aims to analyze the technical efficiency of the chocolate industry, which has outstanding performance in producing chocolate products in East Java, Indonesia. The research sample includes all small and ...
    • Calidad de los alimentos artesanales: paralelismos entre los quesos y cervezas artesanales brasileñas 

      Gewehr, Bruna; Thomé da Cruz, Fabiana (Universidad de Los Andes, 2023-08-03)
      En los últimos años el boom de la cerveza artesanal en Brasil ganó expresión y trajo consigo nuevos elementos a la perspectiva del concepto de comida artesanal, al insertar un producto fabricado en áreas urbanas, sin ...
    • Desarrollo e implementación de una metodología para evaluar sistemas nacionales de inocuidad alimentaria en productos de origen animal 

      Cartín-Rojas, Andrés; Pascual Barrera, Alina (Universidad de Los Andes, 2023-11-09)
      Se desarrolló una Metodología de Análisis para Sistemas Nacionales de Inocuidad Alimentaria (MASNIA) para estimar el nivel de cumplimiento del Sistema de Gestión para la Vigilancia y el Control de Inocuidad de los Alimentos ...
    • Cambios en los hábitos de compra y consumo de alimentos pre, durante y post pandemia de la COVID-19. El caso del Mercado Municipal Los Pozos (Santa Cruz de la Sierra, Bolivia) 

      Vaca Diez, Priscila S.; García Lobo, Ligia N.; Rivas Carrero, Tanger A. (Universidad de Los Andes, 2023-11-13)
      La pandemia de la COVID-19 generó efectos trascendentes en las diversas dimensiones del desarrollo. Al nivel mundial se presentó una crisis sanitaria, económica y social que afectó la calidad de vida de la población, que ...
    • Circuitos cortos de comercialización: experiencia de la feria agroecológica en la Universidad Federal de Lavras-MG, Brasil 

      Arias Guevara, María de los Ángeles; Santos Pereira, Viviane; Rodrigo de Paula Assis, Thiago (Universidad de Los Andes, 2023-09-23)
      El presente artículo tuvo como objetivos comprender la experiencia de la Feria Agroecológica en la Universidad Federal de Lavras en Minas Gerais (Brasil) como circuito de proximidad y espacio contrahegemónico, así como la ...
    • Estrategias para la reducción de los residuos agrícolas sólidos potencialmente contaminantes desde una perspectiva de sostenibilidad ambiental 

      Cartay, Rafael; Ordóñez, Juan Carlos; Intriago, Jorge Rodrigo; Varela, Adriana (Universidad de Los Andes, 2023-08-09)
      El creciente volumen de residuos agrícolas sólidos tiene un notable impacto en la salud humana y del planeta. Esos residuos agropecuarios se convierten en desperdicios contaminantes, que implican grandes pérdidas de alimentos ...
    • Evolución del comercio mundial de alimentos y el reposicionamiento de Brasil, 2001-2021 

      Bartesaghi, Ignacio; Melgar, Natalia; Silva, Emilio (Universidad de Los Andes, 2023-08-08)
      El objetivo de esta investigación fue analizar la evolución del comercio mundial de alimentos entre los años 2001 y 2021, considerando para ello diversos productos y sus principales exportadores. Adicionalmente, en ese ...
    • Presentación 

      Gutiérrez S., Alejandro; Anido R, José Daniel (Universidad de Los Andes, 2023)
      Este número (Vol. 29, Nº 57, julio-diciembre 2023) incorpora en su sección regular diez artículos provenientes de Brasil, Costa Rica, Ecuador, Indonesia, Uruguay y Venezuela. Así mismo, en la sección de RESEÑAS Y MISCELÁNEOS ...
    • Presentación 

      Gutiérrez S., Alejandro; Anido R., José Daniel (Universidad de Los Andes, 2023)
      Continuando con nuestra labor editorial, presentamos este nuevo número de la revista Agroalimentaria (Vol. 29, Nº 56, enero-junio 2023). En esta ocasión celebramos un pequeño avance en nuestra calificación del índice/base ...
    • Revista Mexicana de Agronegocios 

      Anido R., José Daniel (Universidad de Los Andes, 2023)
      Reseña de la Revista Mexicana de Agronegocios, Año XXVII, Vol. 52, enero-junio 2023, publicación oficial de la Sociedad Mexicana de Administración Agropecuaria (SOMEXAA)
    • Revista Economía Agraria y Recursos Naturales (EARN) 

      Anido R., José Daniel (Universidad de Los Andes, 2023)
      Reseña de la Revista Economía Agraria y Recursos Naturales (EARN) número 45, Vol. 23, Nº 1, enero-junio 2023, publicación de la Asociación Española de Economía Agraria (AEEA) y de la Universitat Politècnica de València ...