Agroalimentaria: Envíos recientes
Mostrando ítems 1-20 de 114
-
GOBERNANZA DE ESTRATEGIAS BAJO EL ENFOQUE SISTÉMICO DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
(Universidad de Los Andes, 2022-03-03)Abordar las estrategias de seguridad alimentaria y nutricional (SAN) implica comprender la complejidad de dicha noción, así como el enfrentar desafíos de gobernanza que son necesarios para la implementación y sostenibil ... -
COMPONENTES DEL VALOR DEL AGUA A CONSIDERAR EN LA DETERMINACIÓN DE LAS TARIFAS DE RIEGO EN LA ZONA CITRÍCOLA DE VILLA DEL ROSARIO, PROVINCIA DE ENTRE RÍOS, ARGENTINA
(Universidad de Los Andes, 2021-07-23)La mayoría de los países de Latinoamérica disponen de normativas sobre recursos hídricos, tanto para regular la utilización como para la protección de este recurso natural. El pago de un «canon de riego», previsto en la ... -
IDENTIFYING EXTRINSIC AND INTRINSIC ATTRIBUTES IN RELATIONTO MEXICAN CRAFT BEER PRODUCTION
(Universidad de Los Andes, 2021-09-19)The purpose of this paper is to identify concordances between producer and consumer perceptions on the importance of craft beer’s intrinsic and extrinsic attributes. Although beer is Mexico’s most popular alcoholic beverage ... -
GREEN LOGISTIC COST MANAGEMENT IN SOUTHERN REGION OF BRAZIL
(Universidad de Los Andes, 2022-02-22)This study analyses the practices of green logistic and costs management in an agroindustry in the southern region of Brazil. Interviews with a semi-structured script, follow-up of internal processes and inquiries ... -
GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO EN LOS EMPRENDIMIENTOS DE LA PROVINCIA DE COTOPAXI EN EL MARCO DEL DESARROLLO SOCIAL RURAL EN ECUADOR
(Universidad de Los Andes, 2022-03-19)El desarrollo social se concibe como una consecuencia directa de la implementación de los programas de desarrollo que enfatizan en la aplicación de políticas sociales dirigidas al mejoramiento del bienestar social. En el ... -
LA FERIA COMO ESTRATEGIA DE COMERCIALIZACIÓN DE ALIMENTOS ORGÁNICOS Y AGROECOLÓGICOS. DOS EXPERIENCIAS EN VALPARAÍSO, CHILE
(Universidad de Los Andes, 2022-03-11)La estructura y funcionamiento del sistema agroalimentario hegemónico plantean importantes desafíos a la agricultura familiar, la que -al verse excluida de los parámetros de la agroindustria- va (re)construyendo alternativas ... -
ESTIMACIÓN DE UNA FUNCIÓN DE PRODUCCIÓN DE UNA PLANTACIÓN CAÑERA EN COLOMBIA
(Universidad de Los Andes, 2022-02-02)centenar de países tropicales y subtropicales. Para el año 2018, los países de las Américas fueron responsables de más del 53% del total de caña de azúcar producida en el mundo. A pesar de que Colombia no se encuentra en ... -
SOSTENIBILIDAD DE LAS PRÁCTICAS AGROPECUARIAS DE LA AGRICULTURA FAMILIAR PRODUCTORA DE MAÍZ VERDE DE CÁCERES, BRASIL
(Universidad de Los Andes, 2021-12-05)La agricultura familiar brasileña es esencial para el desarrollo socioeconómico del país, pero requiere evaluaciones para la identificación de los impactos ambientales y proposición de estrategias de desarrollo rural ... -
GESTIÓN DE LA NUTRICIÓN PARA EL SER ORGANIZACIONAL TRANSMODERNO
(Universidad de Los Andes, 2021-07-23)El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores relacionados entre la tecnología y la nutrición laboral que influyen en la gestión de las organizaciones en la transmodernidad, para orientarlas hacia la ... -
ESTRATEGIAS DE REACTIVACIÓN DE ECONOMÍAS DEPRIMIDAS CON BASE EN EL DESARROLLO DE COCINAS REGIONALES EN PORTOVIEJO (MANABÍ, ECUADOR), 2016-2020
(Universidad de Los Andes, 2021-11-05)Los desastres naturales traen consigo graves consecuencias para el desarrollo de las comunidades locales afectadas, paralizando parcial o totalmente sus actividades económicas, sociales y culturales. Esto sucedió tras el ... -
COOPERATIVISMO, PARTICIPACIÓN Y CADENAS AGROPRODUCTIVAS. LAS FERIAS DE CONSUMO DE LARA, VENEZUELA
(Universidad de Los Andes, 2021-11-22)Desde 1983, bajo el lema «Construyendo aquí y ahora el mundo que queremos», las ferias de consumo familiar constituyen una de las instancias de funcionamiento del Organismo de Integración Cooperativa Cecosesola, Central ... -
TALENTO TERRITORIAL EN EL CAMBIO DE LA MATRIZ PRODUCTIVA AGROALIMENTARIA
(Universidad de Los Andes, 2021-03-03)En la actualidad ingentes sectores del planeta están desarrollando modelos agroproductivos muy eficientes, sustentados tanto en espacios impulsados por desarrollos territoriales como por las ciencias aplicadas a la ... -
PROGRAMAS DE ALIMENTAÇÃO ESCOLAR «DE PRODUCTION LOCALE»: INSTRUMENTO PARA CONSTRUÇÃO DE UMA NOVA EQUAÇÃO ALIMENTAR?
(Universidad de Los Andes, 2021-07-25)O regime agroalimentar industrial acusa uma série de problemas, os quais são considerados questõeschaves para o debate acerca da Nova Equação Alimentar (NEA). Estão elas no centro do debate sobre a segurança alimentar, ... -
COMPETITIVENESS ANALYSIS OF THE AGRI-FOOD INDUSTRY IN MEXICO
(Universidad de Los Andes, 2021-10-27)This work provides a diagnosis of the position, in terms of competitiveness, of the export flows of the Mexican food industry compared to the total flows of the world food industry, in the 2001-2016 period. The analysis ... -
HONEY CONSUMPTION: A BIBLIOMETRIC ANALYSIS AND SYSTEMATIC REVIEW
(Universidad de Los Andes, 2021-11-01)Honey is the most widespread bee product in the world. Consumption-centered research supports the honey market, subsidizing marketing strategies focused on consumer’s profile. The present manuscript was aimed at providing ... -
MULTIDIMENSIONALIDAD DE LA SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL EN EL ESPACIO RURAL DE COSTA RICA
(Universidad de Los Andes, 2021-03-01)Este artículo se enfoca en el estudio de la seguridad alimentaria y nutricional (SAN) de las familias agricultoras del municipio de Coto Brus de la Región Brunca, utilizando un enfoque multidimensional y multiescalar de ... -
PRODUCCIÓN, ACCESO Y DIVERSIDAD ALIMENTARIA EN FAMILIAS AGRICULTORAS AGROECOLÓGICAS EN TIEMPOS DE COVID-19
(Universidad de Los Andes, 2021-03-26)El objetivo de este estudio fue analizar la producción, acceso y diversidad alimentaria en familias agricultoras agroecológicas en tiempos de COVID-19, quienes producen los alimentos mediante prácticas agroecológicas, en ... -
¿SON LOS PRODUCTOS ORGÁNICOS MÁS CAROS? ESTUDIO COMPARATIVO DE LOS PRECIOS HORTOFRUTÍCOLAS EN DISTINTOS CANALES DE COMERCIALIZACIÓN DE PELOTAS, BRASIL
(Universidad de Los Andes, 2021-01-28)La cuestión de la alimentación se inserta en el seno de los debates de la contemporaneidad. En efecto, los escándalos mundiales resultantes de adulteraciones y de la contaminación alimentaria se inscriben como prueba ... -
VENEZUELA, LA CRISIS Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA: HACIA UNA NUEVA ESTRATEGIA
(Universidad de Los Andes, 2021-02-13)El artículo tiene como objetivos: i) describir y analizar la crisis histórica que vive Venezuela; ii) diagnosticar y analizar las tendencias y resultados fundamentales del Sistema alimentario venezolano (SAV) durante ... -
ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN EN VENEZUELA: UN VOLCÁN EN ERUPCIÓN
(Universidad de Los Andes, 2020-11-26)La alimentación y nutrición es un fenómeno complejo, dado que en su origen confluyen diversos factores. En el artículo se describe la evolución de la situación alimentaria y nutricional de Venezuela y la escalada de ...