Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorGóngora-Ovando, Leticia
dc.contributor.authorLuna-Jiménez, Ana Laura
dc.contributor.authorGonzález-Cortés, Nicolás
dc.contributor.authorJiménez-Vera, Román
dc.date.accessioned2019-07-04T14:15:26Z
dc.date.available2019-07-04T14:15:26Z
dc.date.issued2018-11-15
dc.identifier.issn1690-8066
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/2311
dc.description.abstractLa calidad de la miel en el sureste de México se ha visto afectada por diversos factores que limitan su comercialización a mercados locales y precios bajos. El objetivo de este trabajo fue fermentar artesanalmente la miel de abejas con microorganismos nativos del maíz para obtener una cerveza hidromiel. Se evaluaron dos concentraciones iniciales de azúcares (8 y 12 °Bx). Los microorganismos fermentadores se obtuvieron por fermentación en estado sólido de granos de maíz (Zea mays L.). La fermentación del sustrato se realizó a temperatura ambiente (22-28 °C) durante 5 d. Se pasteurizó a 60 °C y se evaluaron tres niveles de dulzor (0, 10 y 15 %). Se analizó la producción de alcohol, los grados Brix y la aceptación sensorial. La concentración de alcohol se relacionó con la concentración de azúcares. Se obtuvo hidromiel con 10 % v/v de alcohol y 2,5 °Bx. El dulzor de 15 % fue el de mayor aceptación sensorial. La fermentación de miel de abejas a temperatura ambiente, con cepas nativas de maíz, es un proceso biotecnológico sustentable que permite obtener cerveza hidromiel con el contenido de alcohol requerido y buena aceptación sensorial.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad Nacional Experimental de Los Llanos Occidentales "Ezequiel Zamora"en_US
dc.subjectcervezaen_US
dc.subjecthidromielen_US
dc.subjectfermentación alcohólicaen_US
dc.subjectbeeren_US
dc.subjectmeaden_US
dc.subjectalcoholic fermentationen_US
dc.titleFERMENTACIÓN ARTESANAL DE MIEL DE ABEJAS CON MICROORGANISMOS NATIVOS DE MAÍZ (ZEA MAYS)en_US
dc.title.alternativeArtisanal fermentation of honey with native microorganisms of corn (Zea mays)en_US
dc.typeArticleen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem