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Estudio del efecto de un probiótico comercial en el crecimiento y parámetros hematológicos de hámster dorado (Mesocricetus auratus)
dc.contributor.author | Alvarado, Carmen | |
dc.contributor.author | Cuervo, Marié | |
dc.contributor.author | Urbina, Anacelmira | |
dc.date.accessioned | 2019-07-09T15:35:46Z | |
dc.date.available | 2019-07-09T15:35:46Z | |
dc.date.issued | 2014-12 | |
dc.identifier.govdoc | pp 82-0231 | |
dc.identifier.issn | 1315-3919 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/2328 | |
dc.description.abstract | Los probióticos son microorganismos beneficiosos para la salud. La producción de animales de investigación saludables y estandarizados es el principal objetivo de un bioterio de producción, por ello, los probióticos pudieran utilizarse como promotores de la salud animal. En este trabajo se determinará el posible efecto beneficioso sobre el crecimiento y parámetros hematológicos de un probiótico comercial en hamstérs (Mesocricetus auratus). Se utilizaron 20 hamstérs dorados (M. auratus) recién destetados, 10 hembras y 10 machos, distribuidos en 4 grupos de 5 animales, 2 grupos tratados con un probiótico comercial y 2 grupos sin tratamiento; separados por sexo y mantenidos en condiciones ambientales estandarizadas durante 3 semanas, administrándoles el tratamiento ad libitum en el agua de bebida. Los animales fueron pesados y sacrificados; obteniéndose una muestra de sangre por punción cardíaca para determinar el hematocrito, cuenta leucocitaria y contaje diferencial, adicionalmente, se disecó el estómago, hígado, intestino delgado y ciego para determinar su peso. Los resultados fueron evaluados con la prueba de U de Mann-Whitney con un nivel de significancia de 0,05 encontrándose diferencias estadísticamente significativas en el porcentaje de neutrófilos de los animales machos. Se concluye que el probiótico comercial estudiado no afectó el peso de los animales, solo aumentó el porcentaje de neutrófilos de Mesocricetus auratus machos, y además, los resultados obtenidos apoyan la necesidad de continuar realizando estudios principalmente enfocados a la búsqueda y evaluación de potencial probiótico de estos microorganismos beneficiosos para ser aplicados como promotores de crecimiento de animales de laboratorio y en animales de granja. | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de los Andes | en_US |
dc.subject | Probióticos | en_US |
dc.subject | crecimiento | en_US |
dc.subject | parámetros hematológicos | en_US |
dc.subject | Mesocricetus auratus | en_US |
dc.subject | Probiotics | en_US |
dc.subject | growth | en_US |
dc.subject | hematological patterns | en_US |
dc.subject | Mesocricetus auratus | en_US |
dc.title | Estudio del efecto de un probiótico comercial en el crecimiento y parámetros hematológicos de hámster dorado (Mesocricetus auratus) | en_US |
dc.title.alternative | Study of the effect of a commercial probiotic on growth and blood patterns in golden hamsters (Mesocricetus auratus) | en_US |
dc.type | Article | en_US |