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dc.contributor.authorAlarcón Pineda, Libia del Valle
dc.contributor.authorPeña Rangel, Alexis Eduardo
dc.contributor.authorUsubillaga del Hierro, Alfredo Nicolás
dc.contributor.authorVelasco, Yudith
dc.date.accessioned2019-07-11T15:08:04Z
dc.date.available2019-07-11T15:08:04Z
dc.date.issued2018-05-17
dc.identifier.govdocpp 200202 TRI 298
dc.identifier.issn2244 - 842X
dc.identifier.other1690 – 3226
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/2360
dc.description.abstractEn este estudio se informa sobre la actividad antibacteriana de tres especies de Solanum, recolectadas en los Andes venezolanos. La actividad antibacteriana se midió mediante el método de difusión en agar usando bacterias y levaduras de referencia internacional para comparación. Los extractos hidroalcohólicos de raíces, tallos y hojas de S. mamosum L. mostraron actividad con una CIM de 420, 260 y 120 mg / ml contra Staphylococcus aureous (ATCC 25923). S. aureus resistente a meticilina SARM 525, solo los tallos y las hojas fueron activos y mostraban una CIM de 180 y 90 mg / ml, respectivamente. El extracto butanólico crudo de los frutos verdes (MDA) de S. hypomalacophyllum Bitter mostró actividad contra SARM 525, con una CIM de 30 mg / ml. Por otro lado, la desacetoxisolafilidina (3) fue activa con un CIM de 20 mg / ml. Con respecto a la actividad antifúngica, MDA y el compuesto 3 presentaron actividad contra Candida crusei (ATCC 6258), pero MDA (CIM 25 mg / ml) se comportó mejor que el compuesto 3, lo que signifi ca que la actividad de MDA está asociada al sinergismo. Los extractos de S. sycophanta Dunal et DC no fueron activos.en_US
dc.description.abstractIn this study antibacterial activity of three species of Solanum, collected in the Venezuelan Andes is reported. Antibacterial activity was measured by the diffusion in agar method using bacteria and yeasts of international reference for comparison. Hydroalcoholic extracts of roots, stems and leaves of S. mamosum L. showed respectively a CIM of 420, 260 and 120 mg/ml of activity against Staphylococcus aureous (ATCC 25923). If S. aureus was resistant to meticilina SARM 525 only stems and and leaves were active and showed CIM of 180 and 90 mg/ml respectively. A crude butanolic extract of the green berries (MDA) of S. hypomalacophyllum Bitter showed activity against SARM 525, with CIM of 30 mg/ml. On the other hand desacetoxy-solafi lidine (3) was active with a CIM of 20 mg/ml. Regarding antifungic activity MDA and compound 3 presented activity against Candida crusei (ATCC 6258), but MDA (CIM 25mg/ml) performed better than compound 3, which means that activity of MDA is associated to sinergism. Solanum sycophanta extracts were not active.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de los Andesen_US
dc.subjectSolanum hypomalacophyllum Bitteren_US
dc.subjectS. sycophanta Dunal et Dc.en_US
dc.subjectS. mamosum L.en_US
dc.subjectActividad Antibacteriana-Antimicóticaen_US
dc.subjectAlcaloides esteroidalesen_US
dc.subjectAntimycotic-Antibacterial Activityen_US
dc.subjectSteroidal alkaloidsen_US
dc.titleActividad antimicrobiana de los extractos polares de tres especies de Solanum: S. hypomalocophyllum Bitter, S. mamosum L y S.sycophanta Dunal et DC de Venezuelaen_US
dc.title.alternativeAntimicrobial activity of the polar extracts from three species of Solanum S. hypomalocophyllum Bitter, S. mamosum L and S. sycophant Dunal et DC. from Venezuelaen_US
dc.typeArticleen_US


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