Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorGarcia, Milaidi
dc.contributor.authorCalderon, Jenimar
dc.contributor.authorGuerrido, María
dc.contributor.otherGutiérrez, Jesús
dc.contributor.otherMárquez, Juan
dc.date.accessioned2019-07-17T15:46:21Z
dc.date.available2019-07-17T15:46:21Z
dc.date.issued2015-03-04
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/2398
dc.description.abstractEl fútbol es un deporte con demandas fisiológicas elevadas las mismas pueden ser cubiertas mediante una buena alimentación; es necesario brindar apoyo nutricional personalizado a cada jugador, para así observar las posibles modificaciones a nivel corporal y en el rendimiento físico. Por ello esta investigación experimental con pre y post prueba pretendió determinar el efecto de la planificación alimentaria sobre la composición corporal y rendimiento físico de los miembros del equipo de fútbol. La población estuvo conformada por 25 jugadores hombres con edades comprendidas entre 16 y 18 años, a los cuales se les planificó una dieta según requerimientos nutricionales. Como técnica de recolección de datos se empleó la observación directa y como instrumento una hoja de registro. La composición corporal se hizo por bioimpedancia, el estado nutricional por IMC, el rendimiento deportivo por test de Cooper y el valor calórico total para la planificación alimentaria se determinó por el método METS, para luego realizar dicha planificación por medio del método de intercambio. Los datos fueron descargados en el programa estadístico para las ciencias sociales (SPSS), versión 22.0 se emplearon cifras absolutas y medidas de tendencia central. Para relacionar las variables numéricas, se utilizó el “t” de student (p<0.05) y las variables cualitativas por tablas de contingencia. Se obtuvo disminución en el %grasa corporal (0,25%) e incremento del peso corporal y %masa muscular. El rendimiento deportivo mejoro tras el plan alimentario al situarse los jugadores en las categorías muy bueno y excelente. Se concluye que el plan alimentario tuvo un impacto positivo sobre la composición corporal y rendimiento físico de los jugadores.en_US
dc.format.extent74 páginasen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietéticaen_US
dc.subjectPlanificación alimentariaen_US
dc.subjectComposición corporalen_US
dc.subjectEstado Nutricionalen_US
dc.subjectRendimiento físicoen_US
dc.titleEfectos de la planificación alimentaria sobre la composición corporal y rendimiento físico del equipo Soto Rosa FC categoría Sub 18 del Estado Méridaen_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem