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dc.contributor.authorFleitas, Daylin
dc.contributor.authorZambrano, Dolores
dc.contributor.authorBello, Lourdes
dc.contributor.authorGarcía, Estelia
dc.date.accessioned2019-07-25T15:14:17Z
dc.date.available2019-07-25T15:14:17Z
dc.date.issued2019-04-02
dc.identifier.govdocPPI201102ME3815
dc.identifier.issn2244-8136
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/2433
dc.description.abstractEl presente estudio pretende prevenir los trastornos nutricionales en estudiantes para mejorar la calidad de vida y el rendimiento académico, en correspondencia con los objetivos del Plan Nacional del Buen Vivir, para Ecuador. Para esto se realizó un estudio trasversal, descriptivo que consistió en varias etapas, primera etapa diagnóstico nutricional con toma de peso y talla a estudiantes desde 3 hasta 10 años, seguidamente taller sobre higiene de los alimentos, en correspondencia con la casa abierta de alimentos saludables y por último la brigada médica, con los estudiantes previamente identificados con problemas reemergentes de salud, para esto se aplicó el consentimiento informado y la consulta médica se realizó en presencia de los padres. Se comprobó que tuvimos un 89% de asistencia en el momento de tomar las medidas antropométricas, con un total de 203 educando monitoreados. Se destacó también dos casos de desnutrición severa, para esto se trabajó con el programa Who anthro plus versión 3.2.2, 2011. Lo que desprendió que a pesar de que prima el peso normal, los estudiantes no tienen hábitos alimentarios adecuados que estén acordes a las demandas energéticas de su edad. Tampoco se lleva el control de la higiene pues consumen los alimentos en lugares no adeudaosen_US
dc.description.abstractThe present study aims to prevent nutritional disorders in students to improve the quality of life and academic performance, in accordance with the objectives of the National Plan of Good Living for Ecuador. For this, a cross-sectional, descriptive study was carried out. It consisted of several stages, the first stage of nutritional diagnosis with weight and height training for students from 3 to 10 years, followed by a workshop on food hygiene, in correspondence with the open house for healthy foods and finally the medical brigade, with students previously identified with reemerging health problems, for this was applied informed consent and medical consultation was conducted in the presence of parents. It was verified that we had an 89% of attendance now of taking the anthropometric measures, with a total of 203 educated monitored. Two cases of severe malnutrition were also highlighted. For this, we worked with the program Who anthro plus version 3.2.2, 2011. The result was that even though the normal weight, students do not have adequate eating habits that are in line with the energy demands of their age. It also does not take hygiene control because they consume food in places not owed.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andesen_US
dc.subjectHigieneen_US
dc.subjectalimentos saludablesen_US
dc.subjectmedidas antropométricasen_US
dc.subjectalimentación escolaren_US
dc.subjectHygieneen_US
dc.subjecthealthy foodsen_US
dc.subjectanthropometric measuresen_US
dc.subjectschool feedingen_US
dc.titleSEGURIDAD ALIMENTARIA EN LA ESCUELA 5 DE JUNIO DEL SITIO LA REVACHA DE LA CIUDAD DE MANTA ECUADOR.en_US
dc.title.alternativeFOOD SAFETY AT SCHOOL SITE JUNE 5 REVACHA THE CITY OF MANTA ECUADORen_US
dc.typeArticleen_US


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