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dc.contributor.authorGutiérrez, Rodolfo
dc.contributor.authorSalas, Elaysa
dc.contributor.authorGil, Adriana
dc.date.accessioned2019-07-25T15:21:06Z
dc.date.available2019-07-25T15:21:06Z
dc.date.issued2019-03-02
dc.identifier.govdocPPI201102ME3815
dc.identifier.issn2244-8136
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/2434
dc.description.abstractLa manzanilla y el llantén son plantas reconocidas y usadas por la población a nivel mundial debido a sus propiedades antiinflamatoria, astringente y antibacteriana. Estas plantas han sido utilizadas en el tratamiento de diversos procesos inflamatorios, incluso aquellos de la cavidad bucal como gingivitis y periodontitis, entre otros. La escasa publicación científica sobre el efecto antimicrobiano de estas plantas fusionando sus propiedades motivó la realización del presente estudio piloto, a fin de determinar el efecto clínico y antimicrobiano del gel de manzanilla 5% y llantén 2% sobre la microbiota subgingival en el tratamiento de la periodontitis a través de una investigación confirmatoria, experimental, con una muestra de 8 pacientes diagnosticados con periodontitis crónica que acudieron a la clínica de Periodoncia de la FOULA en el mes de septiembre del 2017. La muestra estuvo conformada por 4 pacientes para el grupo experimental, sometidos a la terapia convencional del tratamiento periodontal más la aplicación del gel de manzanilla 5% y llantén 2% y 4 pacientes para el grupo control, que recibió la terapia convencional más un gel placebo. Los datos fueron recolectados en fichas clínico-microbiológicas, evaluándose profundidad de los sacos periodontales, índice gingival, hemorrágico, O’leary y contaje de unidades formadoras de colonias en ambos grupos de estudio antes, durante y después de aplicado el tratamiento. Los datos obtenidos fueron analizados mediante estadísticas descriptivas, concluyendo que el gel de manzanilla 5% y llantén 2% como coadyuvante de la terapia periodontal favorece la recuperación de los tejidos periodontales y disminución de las unidades formadoras de colonias de las bacterias negro pigmentado, constituyente de la microbiota subgingivalen_US
dc.description.abstractChamomile and plantain are plants recognized and used by the population worldwide due to its anti-inflammatory, astringent and antibacterial properties. These plants have been used in the treatment of various inflammatory processes, including those of the oral cavity such as gingivitis and periodontitis, among others. The scarce scientific publication about the antimicrobial effect of these plants merging their properties motivated the realization of the present pilot study, in order to determine the clinical and antimicrobial effect of chamomile gel 5% and plantain 2% on the subgingival microbiota in the treatment of periodontitis through confirmatory, experimental research, with a sample of 8 patients diagnosed with chronic periodontitis who attended the clinic of Periodontics of the FOULA in September 2017. The sample consisted of 4 patients for the experimental group, subjected to conventional therapy of periodontal treatment plus the application of chamomile gel 5% and plantain 2% and 4 patients for the control group, which received conventional therapy plus a placebo gel. The data were collected in clinical-microbiological records, evaluating depth of the periodontal sacs, gingival index, hemorrhagic, O'leary and counting of colony forming units in both study groups before, during and after the treatment was applied. The data obtained were analyzed by descriptive statistics, concluding that the gel of 5% chamomile and 2% plantain as a coadjuvant of periodontal therapy favors the recovery of periodontal tissues and decrease of the colony forming units of black pigmented bacteria, constituent of the subgingival microbiota.en_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andesen_US
dc.subjectmicrobiota subgingivalen_US
dc.subjectperiodontitis crónicaen_US
dc.subjectManzanillaen_US
dc.subjectLlanténen_US
dc.subjecttratamiento coadyuvanteen_US
dc.subjectsubgingival microbiotaen_US
dc.subjectchronic periodontitisen_US
dc.subjectManzanillaen_US
dc.subjectLlanténen_US
dc.subjectadjuvant treatmenten_US
dc.titleEFECTO ANTIMICROBIANO DEL GEL DE MANZANILLA Y LLANTÉN SOBRE LA MICROBIOTA SUBGINGIVAL EN EL TRATAMIENTO DE LA PERIODONTITIS. ESTUDIO PRELIMINAR.en_US
dc.title.alternativeANTIMICROBIAL EFFECT OF CHAMOMILE GEL AND LLANTEN ON THE SUBGINGIVAL MICROBIOTE IN THE TREATMENT OF PERIODONTITIS. PRELIMINARY STUDY.en_US
dc.typeArticleen_US


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