Agroexportación orgánica en Chile: deseos sustantivos, formalización de las prácticas y relaciones neocoloniales
Resumen
La creciente insatisfacción con la calidad de los alimentos industrializados ha dinamizado un mercado de productos orgánicos entre consumidores de altos ingresos del Norte Global, demanda que es satisfecha desde países agroexportadores tradicionales, como es el caso de Chile. Pequeños y medianos productores capitalizados ven en la producción orgánica una línea de negocio rentable y a la vez ética. Ello abre la pregunta por la relación Norte-Sur, ahora en el marco de productos verdes. En este estudio –en particular– se analizan los discursos y las prácticas
productivas y económicas de agricultores orgánicos exportadores, reconociendo en ellos a sujetos profundamente tensionados. Se muestra que si bien mantienen un discurso ético –basado en la agroecología–, en las prácticas se instalan como un producto exclusivo y de nicho que participa en la misma estructura de agronegocios global que la agroecología ha cuestionado. Coexisten así elementos de gobernanza alternativa con prácticas fuertemente convencionalizadas y formalizadas. Se explora también en los factores que presionan hacia esta tensión, específicamente la relación neocolonial con la industria exportadora y con los sistemas de certificación, así como también el rol que tienen las instituciones regulatorias del Estado. The growing dissatisfaction with the quality of industrialized food has boosted a market of organic products among high income consumers from the Global North, which is satisfied from traditional agro-exporting countries, such as Chile. Small and medium-sized capitalized producers see in organic farming a profitable as well as ethical business line. This opens questions about the North-South economic relationship, now in relation to green products. In particular, this paper focuses on discourses and economic practices of exporting organic farmers, showing that while maintaining an ethical discourse –based on agroecology– they participate as an
exclusive and niche product in the same global agribusiness structure that agroecology has deeply questioned. It also shows the coexistence between elements of alternative governance with strongly conventionalized and formalized practices. It also explores the factors that are pressing toward this tension, specifically the neocolonial relationship with the export industry and with certification systems, as well as the role of State regulatory institutions. Le malaise croissant créé autour du problème de la qualité des produits alimentaires d’origine industrielle est responsable de l’émergence d’un marché des produits biologiques parmi les consommateurs ayant des hauts revenus dans les pays du Nord. Une demande comme celle-ci est satisfaite par des pays agro-exportateurs
traditionnels, comme c’est le cas du Chili. Des petits et des moyens producteurs, dûment capitalisés, se tournent vers la production biologique puisqu’ils perçoivent une activité commerciale rentable ayant en plus une dimension éthique. Il se pose ici la question du rapport Nord-Sud, y compris pour les produits écologiques. Tout particulièrement ils sont proposés à l’analyse autant les discours que les pratiques productives et économiques des agriculteurs biologiques exportateurs, tout en reconnaissant en eux des sujets soumis à des tensions profondes. Il est ainsi
démontré que malgré la dimension éthique du discours basée sur les critères de l’agro-écologie, les pratiques sont toujours les identiques. C’est- à-dire que l’on propose des produits exclusifs à l’intérieur de la même structure d’affaires agricoles que l’agro-écologie avait critiquée avec tant de force. Il y a une cohabitation donc entre des
éléments de gestion alternative et des pratiques très conventionnelles et formelles. On est censé de diriger alors l’enquête vers les facteurs qui poussent dans le sens de la formalisation extrême et le conventionnalisme, en particulier, la question du rapport néocolonial créé autour de l’industrie exportatrice et les systèmes de certification,
ainsi que du rôle joué par les institutions régulatrices de l’État. A crescente insatisfação com a qualidade dos alimentos industrializados impulsionou o surgimento de um mercado de produtos orgânicos entre os consumidores de altos ingressos do hemisfério norte. Essa demanda é atendida por países agroexportadores tradicionais, como é o caso do Chile. Pequenos e médios produtores capitalizados veem a agricultura biológica como uma linha de negócio rentável e ao mesmo tempo ética. Este contexto suscita questionamentos sobre as relações econômicas Norte-Sul no âmbito dos produtos verdes, ou seja, sem agrotóxicos. Nesse caso particular, analisam-se discursos e práticas, produtivas e econômicas, dos agricultores orgânicos exportadores, reconhecendo, nessa discussão, aspectos extremamente controvertidos.
Entrementes, considera-se que, apesar de manterem um discurso ético - com base na Agroecologia- as práticas são incorporadas segundo a ideia de que se trata de um produto exclusivo e de nicho que se vale da mesma estrutura do agronegócio mundial que a própria agroecologia questiona. Coexistem, assim, elementos de governança
alternativa e práticas fortemente convencionais e formalizadas. Analisam-se, outrossim, certos fatores que animam as tensões, mais especificamente a relação neocolonial com a indústria exportadora e com os sistemas de certificação, como também o papel assumido pelas instituições reguladoras do Estado.