Evaluación de la pérdida de peso inicio de brotación y características de los brotes en tubérculos de 7 materiales de papa Solanum tuberosum L.
Fecha
2010-03-18Autor
Parra Ramírez, Yulimar del Valle
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Se seleccionaron al azar semilla de papa Solanum tuberosum L. con 30 días de cosecha, conformado por 382151-22; 382121-25; María Reichi; María Bonita; Única Peruana; 386528-7; y Granola, a los cuales se les midió diámetro polar, diámetro ecuatorial con un vernier digital, peso inicial con una balanza analítica. El diseño se estableció en un completamente al azar de 7 tratamientos, con 6 repeticiones con 30 semillas cada una. El estudio se realizó en las Instalaciones experimentales Instituto Nacional de investigaciones Agrícolas (INIA) ubicado en el Municipio Pampanito del Estado Trujillo, a una altitud de 300 msnm; humedad relativa 70%; y temperatura promedio entre 28 °C. En los materiales evaluados el largo, ancho y peso fue mayor para 382151-22; 382121-25; María Reichi. El peso observado fue significativamente mayor para la variedad María Reichi y el material 382151-22 con 67,75 y 61,95 gr respectivamente. El inicio de grelación ocurrió a los 55 días para todos los materiales. A 110 días después de cosechados, la mayor pérdida de peso se observó en Única Peruana 65% y María Reichi con un 49%. Todos los materiales presentaron grelos vigorosos, las longitudes de los mismos oscilaron entre 3.4 y 14.5 mm, forma aporrada y esférica, de color amarillo y marrón.