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dc.contributor.authorBernardes-de-Souza, Dércio
dc.contributor.authorMenezes, Daniela Callegaro
dc.contributor.authorRevillion, Jean Philippe Palma
dc.date.accessioned2019-07-30T15:20:21Z
dc.date.available2019-07-30T15:20:21Z
dc.date.issued2018-08-08
dc.identifier.issn1316-0354
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/2491
dc.description.abstractEl objetivo de este artículo es comprender el proceso de construcción del conocimiento y de las innovaciones organizacionales en unidades de producción de alimentos orgánicos del municipio de Porto Alegre, estado de Rio Grande del Sur, Brasil. A través de un análisis exploratorio y cualitativo realizado por medio de investigación de campo, se percibió que los conocimientos tácitos de los productores influyen en la forma cómo ellos perciben los problemas y las oportunidades de su ambiente de actuación, al tiempo que determinan también los procesos de socialización del conocimiento. Los nuevos conocimientos son adquiridos a través de procesos de interacción social. Sin embargo, no están siendo utilizados en su forma pura, sino más bien combinados o contextualizados en sus prácticas productivas tácitas. Ello genera nueva gestión práctica a través de nuevas rutinas y procesos administrativos, principalmente destinados a la adecuación de sus unidades de producción de las exigencias de certificación y fiscalización.en_US
dc.description.abstractThe aim of the current article is to investigate the knowledge construction and organizational innovation process in organic food production units located in Porto Alegre County, Rio Grande do Sul State, Brazil. The exploratory and qualitative analysis conducted through field research showed that producers’ tacit knowledge influences how they perceive problems and opportunities in their action environment, as well as determine knowledge socialization processes. Additionally, new knowledge is acquired through social interaction processes; however, such knowledge is not used in its pure form: it is rather combined or re-contextualized. Thus, productive tacit practices generate new practical management through new administrative routines and processes, which are mainly used to help production units to meet certification and inspection requirements.en_US
dc.description.abstractLe but de cet article est d’étudier le processus de construction des connaissances et des innovations organisationnelles dans les unités de production d’aliments organiques situées à Porto Alegre (État de Rio Grande do Sul), au Brésil. Selon l’analyse exploratoire et qualitative menée à travers une enquête de terrain, les connaissances inexprimées des producteurs influencent la façon dont ils perçoivent les problèmes et les opportunités dans leur environnement d’action, ainsi que la façon dont ils déterminent les processus de socialisation du savoir. Les connaissances nouvelles sont acquises grâce à des processus d’interaction sociale. Cependant, ces nouvelles connaissances ne ont pas utilisées dans la forme pure ; elles sont combinées ou contextualisées. Ainsi, les pratiques inexprimées productives génèrent une nouvelle gestion pratique à travers de nouvelles routines et processus administratifs, qui sont principalement utilisés pour aider les unités de production à satisfaire les exigences de certification et d’inspection.en_US
dc.description.abstractO objetivo deste artigo é compreender o processo de construção do conhecimento e de inovações organizacionais em unidades de produção de alimentos orgânicos no município de Porto Alegre, estado do Rio Grande do Sul, Brasil. Através de uma análise exploratória e qualitativa, por meio da realização de estudos de casos, percebeu-se que os conhecimentos tácitos dos produtores influenciam na forma como eles percebem os problemas e as oportunidades de seu ambiente de atuação e determinam, também, processos de socialização do conhecimento. Novos conhecimentos são adquiridos por meio de processos de interação social. No entanto, estes novos conhecimentos não estão sendo utilizados na sua forma pura, mas combinados, ou recontextualizados, as suas práticas tácitas produtivas, gerando nova gestão prática por meio de novas rotinas e processos administrativos, principalmente destinados a adequação de suas unidades de produção as exigências de certificação e fiscalização.en_US
dc.language.isootheren_US
dc.publisherUniversidad de Los Andesen_US
dc.subjectalimentos orgánicosen_US
dc.subjectagronegociosen_US
dc.subjectBrasilen_US
dc.subjectconocimientoen_US
dc.subjectinnovación organizacionalen_US
dc.subjectRío Grande del Suren_US
dc.subjectunidades de producciónen_US
dc.subjectAgribusinessen_US
dc.subjectBrazilen_US
dc.subjectfood production unitsen_US
dc.subjectknowledgeen_US
dc.subjectorganic foodsen_US
dc.subjectorganizational innovationen_US
dc.subjectRio Grande do Sul Stateen_US
dc.subjectAgro-industrieen_US
dc.subjectaliments organiquesen_US
dc.subjectBrésilen_US
dc.subjectconnaissanceen_US
dc.subjectinnovation organisationnelleen_US
dc.subjectRio Grande do Sulen_US
dc.subjectunités de production alimentaireen_US
dc.subjectalimentos orgânicosen_US
dc.subjectagronegóciosen_US
dc.subjectBrasilen_US
dc.subjectconhecimentoen_US
dc.subjectinovação organizacionalen_US
dc.subjectRio Grande o Sulen_US
dc.subjectunidades de produçãoen_US
dc.titleConocimiento e innovaciones organizacionales en unidades de producción de alimentos de la agricultura orgánicaen_US
dc.title.alternativeKnowledge and organizational innovation in food production units of organic farmingen_US
dc.title.alternativeConnaissance et innovations organisationnelles dans les unités de production alimentaire de l’agriculture organiqueen_US
dc.title.alternativeConhecimento e inovação organizacional em unidades de produção de alimentos da agricultura orgânicaen_US
dc.typeArticleen_US


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