Composición química de los aceites esenciales de frutos de B. simaruba (L.) Sarg y resinas de tres especies de Bursera: B. simaruba (L.) Sarg, B. glabra Jack and B. inversa Daly.
Fecha
2019-05-28Autor
Cáceres Ferreira, Williams
Rengifo Carrillo, Mayra
Rojas, Luis
Rosquete Porcar, Carmelo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las resinas de B. simaruba, B. glabra y B. inversa así como los aceites esenciales de los frutos de B. simaruba colectados en Mérida (Venezuela) fueron analizados por
CG/EM. En las muestras de resina se identificaron 18, 7 y 10 compuestos de B. simaruba, B. glabra y B. inversa, respectivamente. Las resinas de B. simaruba y B. glabra se componen principalmente de monoterpenos mientras que los sesquiterpenos
son predominantes en B. inversa. El componente mayoritario en las seis muestras analizadas de B. simaruba es el α-pineno (52-66 %); en tres de estas muestras el α-felandreno es el segundo componente mayoritario (24-31 %), mientras que para las otras tres es el germacreno D (11-18 %). Los componentes mayoritarios de la resina de B. glabra son limoneno (77,6 %) y cis-ocimeno (7,93 %), mientras que α-humuleno (27,7 %), β-cariofileno (22,1 %) y germacreno B (16,3 %) son los de B. inversa. Para los frutos de B. simaruba se identificaron 13 compuestos en los mesocarpos y 4 en los endocarpos. Los endocarpos se componen de ésteres metílicos de ácidos grasos (palmitato de metilo, oleato de metilo y linoleato de metilo), mientras que en los mesocarpos abundan los monoterpenos (sabineno (59,2 %) y terpinen-4-ol (12,3 %)). Resins from B. simaruba, B. glabra and B. inversa and essentials oils from B. simaruba fruits collected in Mérida (Venezuela) were analyzed by GC-MS. The analysis of resins allowed the identification of 18, 7 and 10 compounds in B. simaruba, B. glabra and B. inversa, respectively. The resins of B. simaruba and B. glabra are dominated by monoterpenes while sesquiterpenes are the predominant components in B. inversa. The major component in the six B. simaruba samples analyzed was α-pinene (52-66 %); three of these samples have α-phellandrene (24-31 %) as other major compound,
whereas germacrene D (11-18 %) is a major component of the other three samples. B. glabra is composed principally by limonene (77.6%) and cis-ocimene (7.93 %) whereas B. inversa contains α-humulene (27.7 %), β-caryophyllene (22.1 %) and germacrene B (16.3 %) as major components. On the other hand, 13 and 4 components were identified in endocarps and mesocarps of B. simaruba fruits. Endocarps are dominated by methyl esters of fatty acids (methyl oleate, methyl palmitate and methyl linoleate). Mesocarps are constituted by monoterpenes, the major components are sabinene (59.2 %) and terpinen-4-ol (12.3 %).