Niveles de hidratación y tasa de sudoración en un grupo de jugadores de futbol de campo : Durante la fase de entrenamiento
Resumen
Se trató de un estudio observacional y de cohorte transversal. Buscó como objetivo principal el determinar el equilibrio hídrico en un grupo de jugadores de futbol de campo. El objeto de estudio estuvo comprendido por una población finita de 19 jugadores del género masculino que pertenecen al atlético El Vigía futbol club de la segunda división del Vigía Municipio Alberto Adriani, Estado Mérida La recolección de los datos se realizó durante el mes de marzo del año 2015. Se diseñó un formulario de datos titulado “Registro de datos”. Se determinó el porcentaje de pérdida de peso, la ingesta de líquidos y la tasa de sudoración, adicional se pudo evaluar bajo sencillas indicadores el estado nutricional y el riesgo cardiovascular. Se construyó una base de datos SPSS versión 17.0. Se usaron variables de orden cuantitativo para obtener valores de tendencia central y regresión lineal múltiple para observar comportamientos. Se encontró que la mayoría poseían un estado nutricional en la norma, solo un porcentaje poseía un riesgo cardiovascular elevado, un porcentaje promedio de peso perdido de 1,8%, una tasa de sudoración promedio de 1097 mL/h y una ingesta de líquidos promedio de 990 mL/ logrando una adecuación del 88%.