Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorColina, Adán
dc.contributor.authorCegarra G., María Gabriela
dc.contributor.authorMatos A., Oriana Vanessa
dc.contributor.otherVillarroel, Angel
dc.date.accessioned2019-08-01T15:21:29Z
dc.date.available2019-08-01T15:21:29Z
dc.date.issued2015-02
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/2542
dc.descriptionLicenciada en Nutrición y Dietéticaen_US
dc.description.abstractActualmente la diabetes mellitus es considerada como un problema de salud pública. La calidad de vida de quienes la padecen resulta afectada por las numerosas complicaciones que se generan sobre la salud. Bajo estas premisas se decidió determinar las características alimentarias, el estado nutricional y control metabólico en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2. La modalidad de investigación es no experimental de tipo descriptiva y transversal. La muestra estuvo conformada por 59 pacientes diabéticos tipo 2 que asistieron a la consulta de Medicina interna en CAMIULA, a los cuales se les aplicó recordatorio 24 horas, encuestas de frecuencia de consumo de alimentos, estado nutricional antropométrico y los valores bioquímicos obtenidos por medio de la historia clínica. Los datos se analizaron en el paquete estadístico S.P.S.S versión 15. En la comparación del consumo de energía y nutrientes con respecto al ideal la energía 104%; proteínas 105%; grasas 111%; carbohidratos 109%. La dieta no es variada, bajo aporte de fibra, presencia de sacarosa. El 56% presentó sobrepeso; el 61% tienen cifras de glicemias elevadas, 54% niveles de colesterol normal y 64% triglicéridos elevados. El perfil alimentario de los pacientes muestra tendencia al exceso con relación a las grasas, la dieta no es la adecuada, predomina el sobrepeso, y presentan mal control metabólico.en_US
dc.format.extent60 páginasen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietéticaen_US
dc.subjectDM2en_US
dc.subjectEstado nutricionalen_US
dc.subjectPerfil alimentarioen_US
dc.subjectControl metabólicoen_US
dc.titleCaracteristicas alimentarias, estado nutricional y control metabólico en pacientes con diabetes mellitus 2en_US
dc.typeThesisen_US


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem