Mostrar el registro sencillo del ítem
Caracteristicas alimentarias, estado nutricional y control metabólico en pacientes con diabetes mellitus 2
dc.contributor.advisor | Colina, Adán | |
dc.contributor.author | Cegarra G., María Gabriela | |
dc.contributor.author | Matos A., Oriana Vanessa | |
dc.contributor.other | Villarroel, Angel | |
dc.date.accessioned | 2019-08-01T15:21:29Z | |
dc.date.available | 2019-08-01T15:21:29Z | |
dc.date.issued | 2015-02 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/2542 | |
dc.description | Licenciada en Nutrición y Dietética | en_US |
dc.description.abstract | Actualmente la diabetes mellitus es considerada como un problema de salud pública. La calidad de vida de quienes la padecen resulta afectada por las numerosas complicaciones que se generan sobre la salud. Bajo estas premisas se decidió determinar las características alimentarias, el estado nutricional y control metabólico en los pacientes con diabetes mellitus tipo 2. La modalidad de investigación es no experimental de tipo descriptiva y transversal. La muestra estuvo conformada por 59 pacientes diabéticos tipo 2 que asistieron a la consulta de Medicina interna en CAMIULA, a los cuales se les aplicó recordatorio 24 horas, encuestas de frecuencia de consumo de alimentos, estado nutricional antropométrico y los valores bioquímicos obtenidos por medio de la historia clínica. Los datos se analizaron en el paquete estadístico S.P.S.S versión 15. En la comparación del consumo de energía y nutrientes con respecto al ideal la energía 104%; proteínas 105%; grasas 111%; carbohidratos 109%. La dieta no es variada, bajo aporte de fibra, presencia de sacarosa. El 56% presentó sobrepeso; el 61% tienen cifras de glicemias elevadas, 54% niveles de colesterol normal y 64% triglicéridos elevados. El perfil alimentario de los pacientes muestra tendencia al exceso con relación a las grasas, la dieta no es la adecuada, predomina el sobrepeso, y presentan mal control metabólico. | en_US |
dc.format.extent | 60 páginas | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietética | en_US |
dc.subject | DM2 | en_US |
dc.subject | Estado nutricional | en_US |
dc.subject | Perfil alimentario | en_US |
dc.subject | Control metabólico | en_US |
dc.title | Caracteristicas alimentarias, estado nutricional y control metabólico en pacientes con diabetes mellitus 2 | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |