Mostrar el registro sencillo del ítem
Influencia del consumo alimentario en la aparición de la gastritis de los pacientes de consulta externa del Hospital I de Lagunillas edo. Mérida - Venezuela 2014
dc.contributor.advisor | Villarroel, Angel | |
dc.contributor.author | Chávez, Liliana | |
dc.contributor.author | García, Liset | |
dc.contributor.other | Crespo, Nelson | |
dc.date.accessioned | 2019-08-01T15:42:30Z | |
dc.date.available | 2019-08-01T15:42:30Z | |
dc.date.issued | 2015-01 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/2548 | |
dc.description | Licenciada en Nutrición y Dietética | en_US |
dc.description.abstract | Se realizó un estudio de campo, observacional, analítico, no experimental, y retrospectivo, que tuvo por objetivo determinar la influencia del consumo alimentario en la aparición de gastritis de los pacientes de la consulta externa del Hospital I Lagunillas. Mérida- Venezuela, 2014. Para ello la población estuvo compuesta por 116 pacientes, 46 casos y 70 controles. Como instrumento para la recolección de los datos, se utilizó un cuestionario tipo entrevista. El procesamiento de la información obtenida se realizó con el paquete estadístico SPSS 15.0, a través de la aplicación de estadística descriptiva, tablas de contingencia, Chi Cuadrado y Kruskal Wallis; obteniendo los siguientes resultados: El consumo de alimentos y bebidas irritantes de la mucosa gástrica para los casos, estuvo representado por el 7% para carnes rojas, carnes blancas y frutas cítricas en bebidas, al igual que en el grupo de los controles con un 10,7%. Se muestra un predominio de 39,1% de los casos que realizaron ayuno breve, en comparación con los controles donde solo el 8,6% no realizaron ayuno. Por otro lado, un 69,6 % de los pacientes con gastritis no posee conocimiento de los efectos del consumo de alimentos y bebidas irritantes de la mucosa gástrica, así mismo predominó un 57,1% para el grupo de pacientes controles. Mientras que el resto de los individuos si tenían conocimiento. Y finalmente se concluyó que tanto la omisión de comidas o ayuno, como el consumo de alimentos y bebidas irritantes de la mucosa gástrica (bebidas gaseosas, bebidas de frutas cítricas y picantes), influyeron significativamente en la aparición de la gastritis. | en_US |
dc.format.extent | 72 páginas | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietética | en_US |
dc.subject | Consumo | en_US |
dc.subject | Gastritis | en_US |
dc.subject | Alimentos y bebidas irritantes | en_US |
dc.subject | Gaseosas | en_US |
dc.subject | Picantes | en_US |
dc.subject | Frutas cítricas | en_US |
dc.subject | Ayuno | en_US |
dc.title | Influencia del consumo alimentario en la aparición de la gastritis de los pacientes de consulta externa del Hospital I de Lagunillas edo. Mérida - Venezuela 2014 | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |