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dc.contributor.advisorVillarroel, Angel
dc.contributor.authorChávez, Liliana
dc.contributor.authorGarcía, Liset
dc.contributor.otherCrespo, Nelson
dc.date.accessioned2019-08-01T15:42:30Z
dc.date.available2019-08-01T15:42:30Z
dc.date.issued2015-01
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/2548
dc.descriptionLicenciada en Nutrición y Dietéticaen_US
dc.description.abstractSe realizó un estudio de campo, observacional, analítico, no experimental, y retrospectivo, que tuvo por objetivo determinar la influencia del consumo alimentario en la aparición de gastritis de los pacientes de la consulta externa del Hospital I Lagunillas. Mérida- Venezuela, 2014. Para ello la población estuvo compuesta por 116 pacientes, 46 casos y 70 controles. Como instrumento para la recolección de los datos, se utilizó un cuestionario tipo entrevista. El procesamiento de la información obtenida se realizó con el paquete estadístico SPSS 15.0, a través de la aplicación de estadística descriptiva, tablas de contingencia, Chi Cuadrado y Kruskal Wallis; obteniendo los siguientes resultados: El consumo de alimentos y bebidas irritantes de la mucosa gástrica para los casos, estuvo representado por el 7% para carnes rojas, carnes blancas y frutas cítricas en bebidas, al igual que en el grupo de los controles con un 10,7%. Se muestra un predominio de 39,1% de los casos que realizaron ayuno breve, en comparación con los controles donde solo el 8,6% no realizaron ayuno. Por otro lado, un 69,6 % de los pacientes con gastritis no posee conocimiento de los efectos del consumo de alimentos y bebidas irritantes de la mucosa gástrica, así mismo predominó un 57,1% para el grupo de pacientes controles. Mientras que el resto de los individuos si tenían conocimiento. Y finalmente se concluyó que tanto la omisión de comidas o ayuno, como el consumo de alimentos y bebidas irritantes de la mucosa gástrica (bebidas gaseosas, bebidas de frutas cítricas y picantes), influyeron significativamente en la aparición de la gastritis.en_US
dc.format.extent72 páginasen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietéticaen_US
dc.subjectConsumoen_US
dc.subjectGastritisen_US
dc.subjectAlimentos y bebidas irritantesen_US
dc.subjectGaseosasen_US
dc.subjectPicantesen_US
dc.subjectFrutas cítricasen_US
dc.subjectAyunoen_US
dc.titleInfluencia del consumo alimentario en la aparición de la gastritis de los pacientes de consulta externa del Hospital I de Lagunillas edo. Mérida - Venezuela 2014en_US
dc.typeThesisen_US


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