Mostrar el registro sencillo del ítem
Efectos de estrategias educativas nutricionales en la modificación de la cantidad y calidad de desayuno de niños preescolares
dc.contributor.advisor | García, Milaidi | |
dc.contributor.author | Dávila, Yulimar | |
dc.contributor.author | Gioe, Annabella | |
dc.contributor.other | Márquez, Juan Leonardo | |
dc.date.accessioned | 2019-08-02T14:45:39Z | |
dc.date.available | 2019-08-02T14:45:39Z | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/2556 | |
dc.description | Licenciadas en Nutrición y Dietética | en_US |
dc.description.abstract | El desayuno es la primera comida del día necesaria para cargar al cuerpo con la energía que requiere para realizar las actividades el cual debe aportar un 25% de las calorías diarias. Se trata de un estudio de intervención comunitaria, de corte transversal y a su vez de campo, en el que se evaluó el efecto de estrategias educativas nutricionales en la modificación de la cantidad y calidad del desayuno de niños preescolares. La población estuvo conformada por 50 niños y niñas cursantes del 3er nivel del preescolar “Simón Rodríguez”, de los cuales se tomó una muestra de 30 niños que asistieron a la institución. La información fue recolectada por medio de una encuesta de pre test y post test de preguntas cerradas que permitió determinar la cantidad de energía-proteínas y calidad del desayuno antes y después de las intervenciones educativas. Los datos obtenidos fueron registrados y analizados por medio del paquete estadístico SPSS versión 15. Los resultados arrojaron que antes de las intervenciones existió preferencia por alimentos ricos en grasas (36,6%) y azucares (58,7) y la calidad de las loncheras era deficiente, después de la aplicación de las estrategias educativas nutricionales disminuyo el consumo de alimentos ricos en grasas (14,4%) y azucares (45,4%) donde las loncheras fueron más saludables y de mejor calidad nutricional, lo que indica que la educación nutricional modifica las conductas alimentarias. | en_US |
dc.format.extent | 74 páginas | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietética | en_US |
dc.subject | Desayuno | en_US |
dc.subject | Lonchera escolar | en_US |
dc.subject | Alimentación saludable | en_US |
dc.subject | Estrategias educativas nutricionales | en_US |
dc.title | Efectos de estrategias educativas nutricionales en la modificación de la cantidad y calidad de desayuno de niños preescolares | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |