• Login
    Ver ítem 
    •   Biblioteca Digital
    • Memoria Intelectual ULA
    • Facultad de Medicina
    • Trabajos especiales de grado
    • Ver ítem
    •   Biblioteca Digital
    • Memoria Intelectual ULA
    • Facultad de Medicina
    • Trabajos especiales de grado
    • Ver ítem
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Efecto de un plan integral elaborado a base de avena, afrecho, linaza e inulina sobre el tránsito gastrointestinal en personas con estreñimiento

    Thumbnail
    Ver/
    Dossantos-Haz.pdf (1.442Mb)
    Fecha
    2015-02-04
    Autor
    Dos Santos, Rosanna
    Haz Rodríguez, Yanine Michele
    Metadatos
    Mostrar el registro completo del ítem
    Resumen
    Se presenta una investigación pre-experimental con pre y post prueba cuyo objetivo fue determinar el efecto del consumo de un pan integral a base de avena, afrecho, linaza e inulina sobre el tránsito gastrointestinal en personas con estreñimiento. El estudio se realizó en dos fases: inicialmente se elaboró el producto, se determinó su calidad nutricional mediante análisis próximal, aceptabilidad y nivel de agrado mediante pruebas sensoriales afectivas. Resalta su contenido de cenizas 2,53%, proteínas 11,24%, grasa 6,32%, y Fibra dietaría 6,65% (sin incluir la inulina). En las pruebas sensoriales se encontró que el producto fue aceptado por 90% de los panelistas, su agrado global fue "Me gusta" y 48,89% lo consumiría de 2-3 veces por semana. Posteriormente se determinó la efectividad del pan mediante la ingesta de una ración (50g) diaria durante 21 días en una muestra conformada por 17 personas que presentaban estreñimiento. Se les aplicó una preprueba para evaluar la magnitud del problema y luego una posprueba para evaluar los cambios en el patrón evacuatorio de los individuos. En relación a la frecuencia de evacuaciones, en todos los participantes aumentó su número de deposiciones por semana; 94,1% mejoró sus síntomas de sensación de evacuación incompleta. Asimismo disminuyeron los síntomas de dolor y presencia de sangre en los participantes, durante el periodo de la ingesta diaria del pan. Se concluye que la ingesta del Pan Integral resulta un cambio beneficioso para el estreñimiento y por consiguiente representa una alternativa útil, agradable y segura para su tratamiento.
    URI
    http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/2616
    Colecciones
    • Trabajos especiales de grado

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contacto | Sugerencias
    Theme by 
    Atmire
     

     

    Listar

    Todo Biblioteca DigitalComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMateriasEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosMaterias

    Mi cuenta

    AccederRegistro

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contacto | Sugerencias
    Theme by 
    Atmire