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dc.contributor.advisorCrespo, Nelson
dc.contributor.authorMárquez Peña, Jimmy Alexis
dc.contributor.otherArraíz B., Issis
dc.contributor.otherOstojich Cuevas, Zotiza B.
dc.date.accessioned2019-09-24T15:05:39Z
dc.date.available2019-09-24T15:05:39Z
dc.date.issued2015-02-04
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/2667
dc.descriptionLicenciado en Nutrición y Dietéticaen_US
dc.description.abstractEsta investigación tiene como objetivo determinar las bacterias que pudieran estar presentes en las manos de los trabajadores que laboran en el área de Preparación y Manipulación de Alimentos en establecimientos de consumo masivo. Se trata de un estudio de tipo descriptivo transversal y de campo, donde se toma como muestra 10 trabajadores encargados de la preparación de alimentos en dos cafetines ubicados en el casco central del Municipio Libertador del Estado Mérida-2014, bajo el método microbiológico de la Tinción de Gram; aplicando la prueba de hisopado en las manos de los trabajadores, se identificó que en un 80% de estos la presencia de Staphylococcus sp. y Streptococcus sp ,de igual manera se efectuó nuevamente la técnica de hisopado de manos post lavado minucioso antes de la manipulación de los alimentos; obteniéndose una negatividad del 100% de presencia de bacterias. En base a los resultados obtenidos, se presentan recomendaciones que tiendan al manejo adecuado de los alimentos en pro de la salud pública de los consumidores.en_US
dc.format.extentviii; 75hen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietéticaen_US
dc.subjectBacteriasen_US
dc.subjectManosen_US
dc.subjectManipulación de alimentosen_US
dc.titleDeterminación de bacterias en las manos de trabajadores que laboran en establecimientos de ventas de comidas 2014en_US
dc.typeThesisen_US


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