Mostrar el registro sencillo del ítem
Determinación de bacterias en las manos de trabajadores que laboran en establecimientos de ventas de comidas 2014
dc.contributor.advisor | Crespo, Nelson | |
dc.contributor.author | Márquez Peña, Jimmy Alexis | |
dc.contributor.other | Arraíz B., Issis | |
dc.contributor.other | Ostojich Cuevas, Zotiza B. | |
dc.date.accessioned | 2019-09-24T15:05:39Z | |
dc.date.available | 2019-09-24T15:05:39Z | |
dc.date.issued | 2015-02-04 | |
dc.identifier.uri | http://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/2667 | |
dc.description | Licenciado en Nutrición y Dietética | en_US |
dc.description.abstract | Esta investigación tiene como objetivo determinar las bacterias que pudieran estar presentes en las manos de los trabajadores que laboran en el área de Preparación y Manipulación de Alimentos en establecimientos de consumo masivo. Se trata de un estudio de tipo descriptivo transversal y de campo, donde se toma como muestra 10 trabajadores encargados de la preparación de alimentos en dos cafetines ubicados en el casco central del Municipio Libertador del Estado Mérida-2014, bajo el método microbiológico de la Tinción de Gram; aplicando la prueba de hisopado en las manos de los trabajadores, se identificó que en un 80% de estos la presencia de Staphylococcus sp. y Streptococcus sp ,de igual manera se efectuó nuevamente la técnica de hisopado de manos post lavado minucioso antes de la manipulación de los alimentos; obteniéndose una negatividad del 100% de presencia de bacterias. En base a los resultados obtenidos, se presentan recomendaciones que tiendan al manejo adecuado de los alimentos en pro de la salud pública de los consumidores. | en_US |
dc.format.extent | viii; 75h | en_US |
dc.language.iso | es | en_US |
dc.publisher | Universidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietética | en_US |
dc.subject | Bacterias | en_US |
dc.subject | Manos | en_US |
dc.subject | Manipulación de alimentos | en_US |
dc.title | Determinación de bacterias en las manos de trabajadores que laboran en establecimientos de ventas de comidas 2014 | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |