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dc.contributor.advisorHolod, Marisol
dc.contributor.authorGibert Burguera, Claudia
dc.contributor.authorMontilla Torrealba, Génesis
dc.contributor.otherQuintero, Yurimay
dc.contributor.otherBruce, Gauciry
dc.date.accessioned2019-09-24T15:37:51Z
dc.date.available2019-09-24T15:37:51Z
dc.date.issued2015-03-11
dc.identifier.urihttp://bdigital2.ula.ve:8080/xmlui/654321/2685
dc.descriptionLicenciadas en Nutrición y Dietéticaen_US
dc.description.abstractLa presente investigación tuvo por objetivo analizar la relación entre estado nutricional, frecuencia de consumo y potencial genético de los niños en edad preescolar, de la U.E.B.«Jají» Municipio Campo Elías del estado Mérida. La investigación es de tipo descriptiva con un diseño metodológico de campo. La población estuvo conformada por 230 estudiantes y la muestra por 38 niños con edades entre los tres y cinco años. Se utilizó la técnica de la observación participante estructurada con una lista de cotejo como instrumento y la encuesta escrita mediante el cuestionario como instrumento. Los datos fueron analizados mediante la estadística descriptiva y correlacional, lo que permitió la generación de tablas y gráficas referenciales de la conducta alimentaria de la población estudiada. El estado nutricional de los niños se encuentra en su mayoría dentro de la norma con un 57,9%, a pesar de la limitada variedad de alimentos que consumen e indistintamente del género. En la Frecuencias de consumo por franjas del trompo se encontró que en la franja amarilla el alimento destacado fue la harina de maíz, en el verde el ají dulce, en el azul el queso, en el naranja la margarina y en el gris las golosinas. Sin embargo al estudiar por separado tanto el potencial genético como el estado nutricional, ambas variables contienen la mayoría de la población en estudio en la clasificación de normalidad, sin embargo al cruzar estas variables se aprecia que menos de la mitad de la población en estudio comparte la normalidad en ambas variables, esto es constante con lo que dice Del Real (2005) donde las consecuencias del consumo de alimentos son biológicas, es decir, el funcionamiento biológico individual está continua y directamente afectado por los alimentos a lo largo de la vida.en_US
dc.format.extentv; 64hen_US
dc.language.isoesen_US
dc.publisherUniversidad de Los Andes - Facultad de Medicina - Escuela de Nutrición y Dietéticaen_US
dc.subjectEstado nutricionalen_US
dc.subjectFrecuencia de consumoen_US
dc.subjectPotencial genéticoen_US
dc.subjectNutrición y desarrolloen_US
dc.subjectPreescolaren_US
dc.titleEstado nutricional, frecuencia de consumo y potencial genético de los preescolaresen_US
dc.typeThesisen_US


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